Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Чернышёв Василий Ефимович

26.08.1908 - 12.11.1969
Меcто рождения:
с. Красное, Ливенский район, Орловская область
Меcто призыва:
Белорусская ССР
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор

Военная биография

В Великой Отечественной войне с июля 1941 года. По заданию Центрального Комитета партии был направлен в тыл врага для организации партийного подполья и партизанского движения в Витебской и Барановической областях. Его партизанская кличка "Генерал Платон".
Вот один из эпизодов боевой жизни. В июне 1943 года фашисты решили окружить партизан и уничтожить их штаб. Эту крупную карательную операцию враг закодировал под названием "Герман". Почти месяц шла ожесточенная борьба в лесах и болотах, на берегах Немана и Суслы. Партизанам удалось захватить штаб карателей и план операции "Герман"
Между тем каратели послали в Берлин донесение, в котором говорилось, что командующий партизанами "Генерал Платон" с группой своих "приближенных" прорвался из окружения на танках , но все были настигнуты войсками СС и уничтожены. Но погибший "Генерал Платон" продолжал успешно руководить партизанами. Всё решительнее и энергичнее действовали они, активно помогая наступлению Советской армии. Барановическое партизанское объединение являлось грозой для гитлеровцев. Народные мстители провели много операций по уничтожению врага, его техники, разрушению железнодорожных путей, коммуникаций противника, подрыву железнодорожных эшелонов, автоколонн с боеприпасами и различными продуктами, обмундированием.
В 1944 году партизанское соединение, которым командовал В.Е. Чернышёв, встретилось с наступающими частями Советской Армии. Партизанское соединение вместе с воинскими частями участвовало в ликвидации группировки фашистских захватчиков в районе города Минска. Это была последняя крупная операция белорусских партизан под командованием Чернышёва.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.01.1944 ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Награды ветерана

Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

)_ С 1944 г.— первый секретарь

Брестского, затем Минского обкомов, в 1950 г.—секретарь ЦК) Белоруссии. В 1951— 1959 гг.— первый секретарь Калининградского обкома, а затем до 1969 г.— Приморского крайкома КПСС. В 1969 г. Чернышев — зам. председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Член ЦК КПСС с 1952 г. Умер в Москве. Похоронен на Ново-Девичьем кладбище

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...