Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Пугач Сергей Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украинская ССР, Житомирская обл., Ружинский р-н, с.Березянка
Меcто призыва:
Ружинский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Ружинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Ефрейтор
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3 стрелковый батальон 51 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии

Военная биография

Пугач Сергей Алексеевич был призван в ряды Красной армии в 1943 году для прохождения учебной подготовки в одной из частей Ивановской области Российской СФСР.

С 1944 года телефонистом 3 стрелкового батальона 51 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Литовской ССР.

16 июля 1944 года в боях на реке Неман под сильным огнем противника на плоту с катушкой кабеля форсировал реку и, несмотря на сложность поставленной задачи, сумел обеспечить бесперебойной связью роты Батальона.

Приказом №15 от 25 июля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Пугач Сергей Алексеевич был награжден Медалью «За отвагу».

16 октября 1944 года при ведении разведки боем сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе деревни Крулево-Кшесло Вилкавишского района Литовской ССР под сильным минометным и пулеметным огнем противника за 4 часа жаркого боя Сергей Алексеевич устранил 5 порывов на линии связи, благодаря чему связь во время боя работала безотказно, тем самым дал возможность беспрепятственно управлять боем и руководить стрелковыми подразделениями командиру стрелкового батальона. Приказом №66 от 17 октября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Пугач Сергей Алексеевич награжден Орденом «Красная Звезда».

Весной 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции при выполнении работ на линии связи ветеран получил тяжелое ранение в ногу из снайперской винтовки, в связи с чем больше не мог продолжать бои.

Сергей Алексеевич вспоминал:
"Разведчики приходят утром и целый день наблюдают, когда и что меняется, а потом ночью идут брать «языка». А мы разведку боем делали так. Артиллерия ударила по первых траншеях, и мы под этот шумок - вперед! Взяли два солдата и одного офицера. А значит - задание выполнено. Нас всех, кто там был, награждали".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Восточно-Прусская стратегическая операция.
  • Кенигсбергская операция
  • Освобождение Литовской ССР.
  • Штурм Кённигсберга.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Сергей Алексеевич Пугач родился 25 июля 1925 года в многодетной семье в селе Березянка Житомирской области.

Когда в 1940 году его отец Алексей Макарович погиб в бою в Зимней войне с Финляндией, он 14-летним юношей как единственный мужчина в семье взял на себя ответственность за трех своих сестёр.

Через 4 года после потери отца Сергей Алексеевич тоже отправился на фронт.

В 1945 году матери Сергея Алексеевича из войсковой армейской части по ошибке прислали извещение о его гибели, но через год на радость всей семье он вернулся домой после длительного лечения в связи с ранением разрывной пулей в ногу из винтовки немецкого снайпера.

Через несколько лет после окончания войны Сергей Алексеевич женился на Ходаковской Лидии Ульяновне. Вместе с женой они вырастили и воспитали шестерых детей и 11 внуков. В середине 60-х годов ветеран и вся его семья перебрались из Житомирской области в город Сквира Киевской области, где они прожили дружную и счастливую жизнь.

К 2012 году Сергей Алексеевич Пугач стал самым старым и почетным жителем улицы Островского города Сквира.

Умер ветеран 14 июня 2012 года в возрасте 86 лет в звании подполковника в отставке. Похоронен со всеми воинскими почестями рядом с женой в городе Сквира.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».