Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кротевич Вячеслав Людвигович

1908г. - 19.11.1943
Меcто рождения:
г. Елец, Липецкой области
Звание, в котором закончил войну:
заместитель командира 2-й эскадрильи 35-го штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, старший лейтенант.
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Авиационный полк Балтийского флота

Военная биография

Участник Великой отечественной войны с весны 1942 года. С июля 1943 года воевал в составе 35-го штурмового авиационного полка Балтийского флота, стал заместителем командира эскадрильи.

К ноябрю 1943 года старший лейтенант Кротевич на самолете-штурмовике Ил-2 совершил несколько десятков боевых вылетов, потопил в составе группы вражеский транспорт, тральщик, 2 сторожевых корабля, лично подавил огонь 8 огневых и зенитных точек, уничтожил 2 танка, 4 автомашины, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, дзот, склад боеприпасов, свыше 80 вражеских солдат и офицеров.

19 ноября 1943 года в боевом вылете севернее острова Готланд (Финский залив) экипаж старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича и штурмана звена младшего лейтенанта Ивана Быкова наносил удар по вражеским кораблям. При выходе из атаки штурмовик был подбит. Экипаж направил горящий самолет на боевой корабль противника, и, врезавшись ему в борт, потопил.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 19 ноября 1943 года в боевом вылете севернее острова Готланд (Финский залив) экипаж старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича и штурмана звена младшего лейтенанта Ивана Быкова наносил удар по вражеским кораблям. При выходе из атаки штурмовик был подбит. Экипаж направил горящий самолет на боевой корабль противника, и, врезавшись ему в борт, потопил.
  • К ноябрю 1943 года старший лейтенант Кротевич на самолете-штурмовике Ил-2 совершил несколько десятков боевых вылетов, потопил в составе группы вражеский транспорт, тральщик, 2 сторожевых корабля, лично подавил огонь 8 огневых и зенитных точек, уничтожил 2 танка, 4 автомашины, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, дзот, склад боеприпасов, свыше 80 вражеских солдат и офицеров.
  • Участник Великой отечественной войны с весны 1942 года. С июля 1943 года воевал в составе 35-го штурмового авиационного полка Балтийского флота, стал заместителем командира эскадрильи.

Биография после войны

Это воспоминания из книги «Я Береза, как слышите меня?» о военных годах, летчика-штурмовика Тимофеевой-Егоровой Анны Александровны:

«…19 ноября 1943 года летчик Кротевич совершил бессмертный подвиг.... Группа штурмовиков во главе с Кротевичем обнаружила фашистские корабли. Яростный зенитный огнь не остановил штурмовиков-балтийцев. Их бомбы попали точно в цель - гитлеровский сторожевой корабль потонул. В этот миг с другого корабля противника ударил зенитный снаряд в машину Кротевича. Штурмовик загорелся. Вместе с самолетом горел и экипаж машины. Тогда Вячеслав Кротевич пошел на таран. С грохотом врезался его объятый пламенем самолет в левый борт вражеского корабля, увлекая его за собой в морскую пучину.

Так погибли славные сыны советского народа. В полках и соединениях прошли траурные митинги - летчики клялись отомстить за жизнь Кротевича и Быкова. Штурмовики Балтики открыли счет их имени, их светлой памяти, боевой счет героев ленинградского неба. Одному из лучших экипажей эскадрильи, в которой воевали Кротевич и Быков, младшему лейтенанту П.Максюте, был выделен штурмовик с надписью по фюзеляжу "Вячеслав Кротевич и Иван Быков". Смертью своей экипаж героев завоевал победу и бессмертие.

Я вспомнила Вячеслава Людвиговича, каким он был веселым, общительным, любил шутку, был прекрасным рассказчиком. Его лекции, мы, курсанты, очень любили. Часто его лицо озарялось какой-то новой догадкой, он уходил, как казалось нам, в сторону от программы, вызывал нас на спор. Но всегда получалось так, что эти отклонения в итоге оказывались необходимейшими для увязки с другой, не менее важной, темой программы. Объяснения Кротевича значительно более прояснили и упрощали наши представления, чем сама лекция. Ему было свойственно в любой обстановке, когда оказывалось, что есть свободное время, вспомнить ошибку курсанта, подойти к нему и спокойно разъяснить. Подойти запросто, объяснить, в чем суть его ошибки и предлагал не навязчиво свои варианты решения. В нем жил дар инструктора, учителя, стремившегося передать свои знания другим. Кротевич учил нас любить небо.

Мы часто видели его вместе с семьей. Жена его Зина с маленьким сыном Адиком приезжала на аэродром и часами ждала у проходной мужа, занятого нами, курсантами, в уже давно законченное его рабочее время. Наконец, он надевал свою "кожанку", не застегивая пуговиц, бежал навстречу сынишке, хватал его на руки, сажал на плечо, обнимал жену и они - молодые, красивые, счастливые - шли к станции Малые Вяземы, чтобы поездом уехать в Москву...»

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.