Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кротевич Вячеслав Людвигович

1908г. - 19.11.1943
Меcто рождения:
г. Елец, Липецкой области
Звание, в котором закончил войну:
заместитель командира 2-й эскадрильи 35-го штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, старший лейтенант.
Дата призыва:
01.03.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Авиационный полк Балтийского флота

Военная биография

Участник Великой отечественной войны с весны 1942 года. С июля 1943 года воевал в составе 35-го штурмового авиационного полка Балтийского флота, стал заместителем командира эскадрильи.

К ноябрю 1943 года старший лейтенант Кротевич на самолете-штурмовике Ил-2 совершил несколько десятков боевых вылетов, потопил в составе группы вражеский транспорт, тральщик, 2 сторожевых корабля, лично подавил огонь 8 огневых и зенитных точек, уничтожил 2 танка, 4 автомашины, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, дзот, склад боеприпасов, свыше 80 вражеских солдат и офицеров.

19 ноября 1943 года в боевом вылете севернее острова Готланд (Финский залив) экипаж старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича и штурмана звена младшего лейтенанта Ивана Быкова наносил удар по вражеским кораблям. При выходе из атаки штурмовик был подбит. Экипаж направил горящий самолет на боевой корабль противника, и, врезавшись ему в борт, потопил.

Биография после войны

Это воспоминания из книги «Я Береза, как слышите меня?» о военных годах, летчика-штурмовика Тимофеевой-Егоровой Анны Александровны:

«…19 ноября 1943 года летчик Кротевич совершил бессмертный подвиг.... Группа штурмовиков во главе с Кротевичем обнаружила фашистские корабли. Яростный зенитный огнь не остановил штурмовиков-балтийцев. Их бомбы попали точно в цель - гитлеровский сторожевой корабль потонул. В этот миг с другого корабля противника ударил зенитный снаряд в машину Кротевича. Штурмовик загорелся. Вместе с самолетом горел и экипаж машины. Тогда Вячеслав Кротевич пошел на таран. С грохотом врезался его объятый пламенем самолет в левый борт вражеского корабля, увлекая его за собой в морскую пучину.

Так погибли славные сыны советского народа. В полках и соединениях прошли траурные митинги - летчики клялись отомстить за жизнь Кротевича и Быкова. Штурмовики Балтики открыли счет их имени, их светлой памяти, боевой счет героев ленинградского неба. Одному из лучших экипажей эскадрильи, в которой воевали Кротевич и Быков, младшему лейтенанту П.Максюте, был выделен штурмовик с надписью по фюзеляжу "Вячеслав Кротевич и Иван Быков". Смертью своей экипаж героев завоевал победу и бессмертие.

Я вспомнила Вячеслава Людвиговича, каким он был веселым, общительным, любил шутку, был прекрасным рассказчиком. Его лекции, мы, курсанты, очень любили. Часто его лицо озарялось какой-то новой догадкой, он уходил, как казалось нам, в сторону от программы, вызывал нас на спор. Но всегда получалось так, что эти отклонения в итоге оказывались необходимейшими для увязки с другой, не менее важной, темой программы. Объяснения Кротевича значительно более прояснили и упрощали наши представления, чем сама лекция. Ему было свойственно в любой обстановке, когда оказывалось, что есть свободное время, вспомнить ошибку курсанта, подойти к нему и спокойно разъяснить. Подойти запросто, объяснить, в чем суть его ошибки и предлагал не навязчиво свои варианты решения. В нем жил дар инструктора, учителя, стремившегося передать свои знания другим. Кротевич учил нас любить небо.

Мы часто видели его вместе с семьей. Жена его Зина с маленьким сыном Адиком приезжала на аэродром и часами ждала у проходной мужа, занятого нами, курсантами, в уже давно законченное его рабочее время. Наконец, он надевал свою "кожанку", не застегивая пуговиц, бежал навстречу сынишке, хватал его на руки, сажал на плечо, обнимал жену и они - молодые, красивые, счастливые - шли к станции Малые Вяземы, чтобы поездом уехать в Москву...»

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.