Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Григорьев Иван Григорьевич

11.07.1926 - 19.01.1998
Меcто рождения:
Московская обл., г. Клин
Меcто призыва:
Московская обл, г. Фрязино, призван на работу токарем на электроламповый завод. (отец был эвакуирован вместе с заводом в г. Ташкент)

История жизни и опыт работы во время войны

Трудился с 17 лет у станка токарем на электроламповом заводе, эвакуированном в г. Ташкент. На заводе в тылу делал детали, необходимые для нужд фронта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • не участвовал

Биография после войны

После победы мой папа, Григорьев Иван Григорьевич, учился в электромеханическом техникуме гор. Ташкента, затем трудился на заводе "Ташкабель" начальником Бюро рационализаторства и изобретений (БРИЗ). Женился на моей маме, Калининой Валентине Ивановне, 1928 г.р. В браке родили сына Александра и 3-х дочек: Ольгу, Галину, Людмилу. Моя мама и мои сестры живы, помнят об отце.О войне и работе в тылу папа рассказывал нам мало и неохотно. Не считал себя Героем. А горжусь своим отцом - Героем тыла! Эти несовершеннолетние мальчишки, не имели времени на личную жизнь и встречи с девушками, трудились у станка по 2-3 смены без отдыха, часто оставаясь спать рядом с рабочим местом,стояли у станка, своим трудом, производя продукты производства для нужд фронта (токарные детали для военной техники и вооружения и пр.), приближали День Победы! Мой папа не дожил до сегодняшнего дня. Но я знаю, ему будет приятно, что о нем вспомнили и пронесли его портрет по Красной Площади. Он это заслужил. Прошу вписать моего отца в Бессмертный полк города Москвы.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...