Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Плюйко Павел Михайлович

Дата рождения 26.12.1924
Меcто рождения:
Украина. Сумская обл., Кролеведский р-н, с.Ленинское
Меcто призыва:
в Кемеровской обл. прошел краткую подготовку разведчика в 217-ю пехотную дивизию 829-го отдельного артиллерийского дивизиона в качестве разведчика

Военная биография

Курская битва, участие в Курской дуге, бои за Шестку, Глухов,Кролевец, Конотоп,Чернигов, форсирование Днепра и Утиева. Шесть месяцев в обороне Винницкой области.Получил ранение под Винницей во время уонтрнаступления. Операция, один месяц лечения в госпитале. Освобождение Украины. Прошел по землям Румынии,Венгрии,Чехословакии,Польши. На границе Чехословакии и Германии встретил победу. Но в 09.05 война для него не закончилась. Часть была спешно переведа на запад Украины в Карпаты, где шли бои с украинскими националистами и бандеровцами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Орден "Славы 2-ой степени", Орден "Красной Звезды", Орден "Отечественной войны", медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", 2 медали "За освобождение Украины". Личную благодарность от Сталина за овладение Горницей.

Биография после войны

После демобилизации закончил филиал Харьковского бухгалтерского техникума и был направлен на строительство газопровода Дошабо-Киев. Работал инструктором Гаркома Партии Сколажского р-на Чернобольской обл. Приехал на Целину работал бухгалтером в сельском хоз-ве, потом в угольном разрезе Багимбай Степногорск в системе ЦГХК.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...