Плюйко Павел Михайлович

Дата рождения 26.12.1924
Меcто рождения:
Украина. Сумская обл., Кролеведский р-н, с.Ленинское
Меcто призыва:
в Кемеровской обл. прошел краткую подготовку разведчика в 217-ю пехотную дивизию 829-го отдельного артиллерийского дивизиона в качестве разведчика

Военная биография

Курская битва, участие в Курской дуге, бои за Шестку, Глухов,Кролевец, Конотоп,Чернигов, форсирование Днепра и Утиева. Шесть месяцев в обороне Винницкой области.Получил ранение под Винницей во время уонтрнаступления. Операция, один месяц лечения в госпитале. Освобождение Украины. Прошел по землям Румынии,Венгрии,Чехословакии,Польши. На границе Чехословакии и Германии встретил победу. Но в 09.05 война для него не закончилась. Часть была спешно переведа на запад Украины в Карпаты, где шли бои с украинскими националистами и бандеровцами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Орден "Славы 2-ой степени", Орден "Красной Звезды", Орден "Отечественной войны", медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", 2 медали "За освобождение Украины". Личную благодарность от Сталина за овладение Горницей.

Биография после войны

После демобилизации закончил филиал Харьковского бухгалтерского техникума и был направлен на строительство газопровода Дошабо-Киев. Работал инструктором Гаркома Партии Сколажского р-на Чернобольской обл. Приехал на Целину работал бухгалтером в сельском хоз-ве, потом в угольном разрезе Багимбай Степногорск в системе ЦГХК.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны