Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Глонь Василий Иосифович

05.03.1918 - 08.12.1986
Меcто рождения:
Украина, Житомирская область, Попельнянский район, село Лыпки

Военная биография

Закончив сельскую школу и сельскохозяйственный техникум, в довоенное время Василий Иосифович работал агрономом.

Затем уехал из родного села, окончил Ленинградское летное военное училище.
Во время Советско-Финской войны и в начале Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на территории Финляндии. Самолет Василия Иосифовича был сбит и упал на пашню. У летчика были отбиты почки.

После завершения лечения Василий Иосифович вернулся к службе в качестве техника- оружейника самолетов. В его обязанности входила инженерно-техническая подготовка самолетов к вылету, проверка приборов и снаряжение бомбами. Приходилось вешать на самолеты тяжелые «сотки» и бомбы по 25 кг.

Василий Иосифович в послевоенные годы с улыбкой вспоминал о женщине-оружейнике, которая часто работала с ним вместе. Она была большой и сильной, ложилась на спину под самолет, мужчины клали тяжеленную бомбу к ней на ноги и руки, и русская женщина отжимала эту громадину на нужное место.

Иногда случалось, что самолет возвращался с задания с несброшенными бомбами, и любой толчок мог стать причиной взрыва. Тогда Василию Иосифовичу, приходилось вооружаться иголочкой, с осторожностью и риском для жизни, совершать действия по нейтрализации бомбы, которая в любой момент могла взорваться , затем вытаскивать бомбы из бомболюка. Это было нелегко. Каждая бомба была очень тяжелой и, однажды, одна из бомб сорвалась с крепления и через мгновение готова была сделать свое разрушительное дело. Но, к счастью, Василий Иосифович принял ее в свои объятья и не дал коснуться земли. Ценой собственного здоровья.

После завершения лечения в конце Великой Отечественной войны Василий Иосифович был направлен для продолжения службы в войсковую часть на Кавказ - Сандары (Грузия).

Затем в Тбилиси (Грузия)

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В составе воинской части:

1945 год – Тбилиси (Грузия)
1947 год – Сухуми , Марнеули (Грузия)
1954 год - В городе Кусары (Азербайджан) была организована Школа Младших Авиаспециалистов и Специальностей (войсковая часть 54 815). В этой школе преподавателем по технической части и стал работать Василий Иосифович, передавая свои знания, опыт и подавая пример честного и ответственного отношения к делу молодым офицерам и солдатам.

В 1963 году Василий Иосифович был демобилизован в звании майора и вместе с семьей переехал в Калугу , где поначалу работал диспетчером в троллейбусном управлении, затем инженером по оборудованию во ВНИИМЕТ.

И еще был очень добрым, скромным и мудрым дедушкой.

НИЗКИЙ ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОСТОМУ И НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ!!!!

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.