Чеберяко Пётр Георгиевич

08.12.1919 - 05.08.2006
Меcто рождения:
Украина, Сумская область, Середино-Будский район, село Пигаревка
Меcто призыва:
Алтай
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
717 гаубичный полк, первая батарея

Военная биография

Чеберяко Петр Георгиевич проработал учителем математики и физики на Алтае в селах не долго, через год 10апреля 1941 прадедушку призвали в армию. С Алтая их повезли в вагонах-телятниках в город Бердичев и определили в 717 гаубичный полк в первую батарею, которая готовила лейтенантов.
Вспоминая то время дедушка говорил: «Не дослужив до присяги 18 июня 1941 нас сняли на учение и ночью мы направились на запад, думая , что поведут на учения, но уже тогда старые солдаты чувствовали «запах войны». Шли 2 суток с двумя самострелами и полными ящиками снарядов. 22 июня заметили немецкие самолеты. Я был наводчиком, стрелял хорошо, а остальные теряли сознание, падали. Выдали личное оружие- карабин, хотя полагался пистолет, но его не было . Воевали с десантом и дошли до г. Кременца, Тернопольской области. Воевали у города неделю. Днем на 5-6 метров отгоняли немцев, ночью тишина, спали на мостовой. Было 3 дивизии. Воевали слабо. Стали отступать на восток и не доходя до границы в последнем бою фашисты разгромили наш полк. Ночью остатки полка пошли на восток. Из гаубицы я вытащил затвор и утопил в болоте, чтобы он не достался врагу, думал, если понадобится, то достанем и вымоем. Втроем с друзьями присели отдохнуть, мимо проехала на лошадях военная кухня, они покормили нас кашей. Вскоре подъехал к нам на коне командир и спросил чьи мы. Мы ответили : - Ваши и куда нам идти? Но он стегнул свою лошадь и ничего не ответив ускакал. К утру дошли до поля нескошенной пшеницы и переходя по росе к шоссе, думали пробраться к лесу, но набрели на группу, охраняющих дорогу немцев. Обыскав нас, они сломали винтовки и повели на сборный пункт . Так начался плен…
Нас повезли на машинах в город Хелм. На территории Польши попал в первый концлагерь, потом переслали во второй, потом в третий возле Мюнхена. В начале августа создали бригаду рабочих из 120 человек и послали на оросительный канал , там мы укрепляли откосы. Тогда мы начали готовиться к побегу, собираясь добраться до Швейцарии и переплыть озеро, но побег не удался. В конце июля приехали с гестапо эсэсовцы и вызывали на допрос. В комнатах допроса били всех, я тогда потерял от побоев. А вопросы задавали: - Был ли ты членом партии, комсомольцем, командиром? Говорили, что вас в живых останутся единицы. Отправившись в барак, пролежал сутки с черной спиной.

Весной 42 года в феврале команду из 7 человек повезли в поезде в Бухенвальд. 16 марта, кругом цветы. Определили в блок номер 1 и началась Бухенвальдская жизнь. После карантина работал на земляных работах, потом таскали на лямках лес. Руководителями барака были саботажники, по пятницам всех колотили, кидали людей в вольер к диким медведям. Один еврей вытянул меня в команду электриков, как специалиста по электроприборам. Требовалось определять годные или не годные приборы. Если годные, разбирали по винтикам, негодные выкидывали, но у нас все было негодное! Все понимали, в Бухенвальде дорога одна- в крематорий, от туда живой никто не выходил. Прошел 43, 44, 45 год. Мы готовились к восстанию, делали штыки , один из них я прихватил с собой.
К апрелю 45 года стало ясно, что придет крах немцам. Они стали по другому себя вести. 25 апреля 1945 года часть заключенных выстроили у ворот на проверку, потом нас поместили в эшелон на платформы . Мы стали с пленными договариваться, как бежать. Нас хотели везти в Дохау-концлагерь. Наши силы падают, питания нет. Троим сказал, будем выбирать момент и убегать. Вагоны охраняли, но бежать удалось!!!

Подойдя к одной деревне увидели стог сена, в нем спрятались, просидели с товарищем день и как стемнело пошли через деревни по улицам. Через три дня дошли до Чешской деревни. Помог один поляк и подвез в Пнетлуки к нашим войскам в грузовой машине. Приютили нас в танковой части и потом повезли в Прагу. Направили в полевой сборный пункт-военкомат и через 5 дней, как артиллериста забрали в противотанковый дивизион с офицером, которому рассказал я все как было. Меня определили топографом при штабе. Дивизион расформировали и снова перевели в другой, определив санинструктором. Все это происходило в Чехословакии. Демобилизовали, как учителя в конце декабря 45.

Через Польшу на поезде подъехали к Чешско- Польской границе, к вечеру оказались в Кракове, пересев в другой поезд, забрались на уголь, осень, ноябрь. Подъехали к нашей границе к Винницкой области утром и поняли, что дома! Добравшись до Киева, разъехались кто куда . Доехав до хутора Михайловского, увидел, что железная дорога разобрана, шел пешком и нес 10кгмуки, 4кг песка и ткань, которую выдали в штабе- кг20груза, а сам весил двадцать с небольшим килограммов. Добрался до дому к утру. Радость, плачь…»

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • г. Кременец, Тернопольской области с 22 июня 1941 года, через неделю фашисты разгромили полк, дедушка попал в плен.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Жизнь продолжалась, нужно было определяться и мать дедушки отправила его к тетушке в город Дятьково Брянской области устраиваться на работу . Так он стал в техникуме учителем математики, физики. У дедушки родилось 7 детей, из которых старший сын- мой отец.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...