Биография

Великая Отечественная Война стала частью нашей истории. Сколько жизней унесла эта жестокая война! Нужно помнить тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах и кто без сна и отдыха трудился в тылу. На родине моего края, в селе Печки, в 1929 году родилась моя бабушка Боровкова Мария Петровна. С ранних лет бабушка помогала маме по дому, ходила в школу. Жизнь проходила размеренно, но всё изменила война. В 1941 году моей бабушке было всего 12 лет. как началась война.
Немецкая армия молниеносно наступала на наши сёла и города. А деревня Печки оказалась в окружении, где и проходила линия фронта. Все военнообязанные и совершеннолетние, уйдя на фронт, оставили женщин и детей. Бабушка Маша вместе со своей семьёй приняли в свой дом отряд немцев, накормили их и дали спальные места. Бабушка до сих пор помнит и рассказывает нам, как она видела у себя дома автоматы и их верхнюю одежду, а за окном стояли немецкие танки.
Так и не закончив школу, (только 4 класса) юной Марии, как самой старшей из семьи, пришлось работать в тылу в Белоруссии. А позже она осталась в городе Людиново, где проживает и по сей день, проработав 25 лет на чугунолитейном заводе. Там она освоила мужскую профессию литейщика, за что получила множество правительственных наград.
Людиново - это мой город и моя родина. Калужская земля знает не мало примеров мужества и самоотверженности, как фронтовиков, так и партизан. Весомый вклад в разгром врага внесли наши земляки. Весь мир знает о подвиге наших Людиновских партизан: Алексея Шумавцова, сестер Хотеевых, А. Лясоцкого, Анатолия Апатьева. Они-живая легенда тех далеких событий. Тысячи людиновцев приняли участие в борьбе против фашизма. Не всем удалось дожить до победы, но память о них будет вечно передаваться из поколения в поколение.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.