Биография

Великая Отечественная Война стала частью нашей истории. Сколько жизней унесла эта жестокая война! Нужно помнить тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах и кто без сна и отдыха трудился в тылу. На родине моего края, в селе Печки, в 1929 году родилась моя бабушка Боровкова Мария Петровна. С ранних лет бабушка помогала маме по дому, ходила в школу. Жизнь проходила размеренно, но всё изменила война. В 1941 году моей бабушке было всего 12 лет. как началась война.
Немецкая армия молниеносно наступала на наши сёла и города. А деревня Печки оказалась в окружении, где и проходила линия фронта. Все военнообязанные и совершеннолетние, уйдя на фронт, оставили женщин и детей. Бабушка Маша вместе со своей семьёй приняли в свой дом отряд немцев, накормили их и дали спальные места. Бабушка до сих пор помнит и рассказывает нам, как она видела у себя дома автоматы и их верхнюю одежду, а за окном стояли немецкие танки.
Так и не закончив школу, (только 4 класса) юной Марии, как самой старшей из семьи, пришлось работать в тылу в Белоруссии. А позже она осталась в городе Людиново, где проживает и по сей день, проработав 25 лет на чугунолитейном заводе. Там она освоила мужскую профессию литейщика, за что получила множество правительственных наград.
Людиново - это мой город и моя родина. Калужская земля знает не мало примеров мужества и самоотверженности, как фронтовиков, так и партизан. Весомый вклад в разгром врага внесли наши земляки. Весь мир знает о подвиге наших Людиновских партизан: Алексея Шумавцова, сестер Хотеевых, А. Лясоцкого, Анатолия Апатьева. Они-живая легенда тех далеких событий. Тысячи людиновцев приняли участие в борьбе против фашизма. Не всем удалось дожить до победы, но память о них будет вечно передаваться из поколения в поколение.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.