Герасимова (Степанова) Зинаида Никитична

09.07.1924 - 04.02.1975
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва, Свердловский РВК
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор, аэростатчик
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
351 Зенитный артиллерийский полк Ленинградской армии противовоздушной обороны (ЛАПВО), 283 Артиллерийская ремонтная мастерская ЛАПВО

Военная биография

После 9-го класса школы Зина Герасимова пошла работать на Авиационный завод. С самого начала войны завод работал для фронта, приходилось трудиться по 24 часа в сутки. Зинаида Никитична рассказывала о подростке, который проработал не отходя от станка несколько суток подряд... и упал замертво...
В 1943 году Зина ушла добровольцем на фронт. Призывалась она в армию через военкомат Свердловского района г. Москвы (по месту жительства).
В Ленинграде попала в зенитный полк. В этом полку, кроме артиллерии были аэростаты и прожекторные батареи, оснащенные радиолокаторами. Чтобы централизовать ремонт и развертывание радиолокаторов различного назначения штабом Ленинградской армии ПВО было принято решение сосредоточить их в одном месте.
Работа в составе 283 Армейских мастерских, установка связи в местах только-только очищенных от боев - таковы были военные будни совсем юной Зины Герасимовой.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В июле 1945 г. после приказа о первом этапе демобилизации Зинаида Герасимова возвращается домой в Москву. Спустя полгода она выходит замуж за Степанова Михаила Васильевича, с которым повстречалась на фронте.
В октябре 1945 г. Зина устроилась работать диспетчером на автобазу Мосгортранса в Марьиной Роще.
В 1949 г. у Зинаиды и Михаила родилась дочь Таня. С этого времени и до 1962 г. Зинаида посвятила себя семье и воспитанию дочери.
В 1962 г. после окончания бухгалтерских курсов Зинаида устроилась работать в проектный институт ГПИ Проектпромвентиляция. Очень любила свою работу и в институте Зинаиду Никитичну очень любили и уважали.
Все было хорошо: от института семье Степановых была предоставлена квартира в Измайлово (до этого они втроем жили в 13-ти метровой комнате в коммуналке в полуподвале на ул. Чехова), дочь вышла замуж, родился внук.
Но, в 1975 г. война "догнала" болезнью, у Зинаиды Никитичны был обнаружен рак желудка. 4 февраля 1975 г. ее не стало. Светлая ей память!

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...