Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Герасимова (Степанова) Зинаида Никитична

09.07.1924 - 04.02.1975
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва, Свердловский РВК
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор, аэростатчик
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
351 Зенитный артиллерийский полк Ленинградской армии противовоздушной обороны (ЛАПВО), 283 Артиллерийская ремонтная мастерская ЛАПВО

Военная биография

После 9-го класса школы Зина Герасимова пошла работать на Авиационный завод. С самого начала войны завод работал для фронта, приходилось трудиться по 24 часа в сутки. Зинаида Никитична рассказывала о подростке, который проработал не отходя от станка несколько суток подряд... и упал замертво...
В 1943 году Зина ушла добровольцем на фронт. Призывалась она в армию через военкомат Свердловского района г. Москвы (по месту жительства).
В Ленинграде попала в зенитный полк. В этом полку, кроме артиллерии были аэростаты и прожекторные батареи, оснащенные радиолокаторами. Чтобы централизовать ремонт и развертывание радиолокаторов различного назначения штабом Ленинградской армии ПВО было принято решение сосредоточить их в одном месте.
Работа в составе 283 Армейских мастерских, установка связи в местах только-только очищенных от боев - таковы были военные будни совсем юной Зины Герасимовой.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В июле 1945 г. после приказа о первом этапе демобилизации Зинаида Герасимова возвращается домой в Москву. Спустя полгода она выходит замуж за Степанова Михаила Васильевича, с которым повстречалась на фронте.
В октябре 1945 г. Зина устроилась работать диспетчером на автобазу Мосгортранса в Марьиной Роще.
В 1949 г. у Зинаиды и Михаила родилась дочь Таня. С этого времени и до 1962 г. Зинаида посвятила себя семье и воспитанию дочери.
В 1962 г. после окончания бухгалтерских курсов Зинаида устроилась работать в проектный институт ГПИ Проектпромвентиляция. Очень любила свою работу и в институте Зинаиду Никитичну очень любили и уважали.
Все было хорошо: от института семье Степановых была предоставлена квартира в Измайлово (до этого они втроем жили в 13-ти метровой комнате в коммуналке в полуподвале на ул. Чехова), дочь вышла замуж, родился внук.
Но, в 1975 г. война "догнала" болезнью, у Зинаиды Никитичны был обнаружен рак желудка. 4 февраля 1975 г. ее не стало. Светлая ей память!

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны