Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Степанов Михаил Васильевич

21.09.1922 - 25.08.2006
Меcто рождения:
Новгородская обл., Маловишерский р-н, ст. Мстинский мост
Меcто призыва:
Свердловский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Свердловский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
05.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
25 Отдельная Рота связи, 80-ой Стрелковой дивизии

Военная биография

Степанов Михаил Васильевич с первых дней войны служил в 25 Отдельной роте связи 80 стрелковой дивизии.
Далее приводятся выдержки из его воспоминаний:

"В начале июля 1941 г. я пошёл на набережную Фонтанки, где формировалась Ленинградская армия народного ополчения (ЛАНО) и записался добровольцем.

В ЛАНО меня зачислили телефонистом в отдельный батальон связи 1-й гвардейской дивизии (позднее переименована в 80 Стрелковую дивизию).
Дивизия и в целом армия ЛАНО была сформирована целиком в Ленинграде. Несколько дней мы обучались на радиотелеграфистов во Дворце Пионеров, однако, ввиду стремительного наступления фашистов, нашу дивизию в конце июля уже бросили на фронт под г. Кингисепп.
Немцы уже захватили всю Прибалтику и вторглись в Ленинградскую обл. Первое столкновение с немцами произошло около деревни Настолово (под Кингисеппом). Кстати там я увидел маршала Ворошилова, который заблудился на легковой машине или не думая, что немцы так стремительно ворвутся на территорию Ленинградской области.
Узнав, что за часть и что за горящая впереди деревня, он спешно развернулся и уехал со свитой.

С деревни Настолово для меня начиналась война с её огромными невзгодами и потерями.

Нашу дивизию бросили на фронт закрыть прорыв немцев из Эстонии в Ленинград. Но что могла сделать неподготовленная ополченческая дивизия, не имеющая в своём составе кадровых офицеров? Естественно после первого боя с немецкой армией мы начали отступать, теряя людей, технику, и не приобретая никаких военных навыков.
Так, отступая, наша дивизия добралась до Ораниенбаума, оказавшись отрезанной от Ленинграда и, естественно, от «Большой земли». Чтобы немецкие войска не сбросили нас в Финский залив, в дивизии все тыловые подразделения были брошены на передовую. В том числе и наш батальон связи.
Это случилось в сентябре 1941г. (мне было 19 лет!).
Большую помощь в сдерживании немцев нам оказала артиллерия Кронштадта, да и, наверное, немцы выдохлись.
В начале ноября нашу дивизию посадили на транспорт, и мы по Финскому заливу переправились в Ленинград. Не останавливаясь в Ленинграде, мы пешком, уже наступили морозы, были передислоцированы в район поселка Колтуши. Наш батальон связи разместили в деревне Берёзовка. Вот здесь, в Берёзовке, мы хлебнули голода. Так как нас отвели на пополнение в тыл, то питание резко ухудшилось. В день давали по 250 гр хлеба, а если его не было, то по 125 гр сухарей и жидкая похлёбка без жиров на завтрак, обед и ужин.
Так продолжалось до декабря. Перед дивизией была поставлена задача: как только установится ледяной покров на Ладожском озере с боями выйти в тыл немецким войскам, стоящим на берегу этого озера.
Это наступление нашей дивизии полностью провалилось.
Во первых, пехотинцы по льду шли очень медленно, т.к. был сильный ветер и было очень скользко. Когда они подходили к берегу (вышли ночью), то начало рассветать. Немцы, конечно, заметили, открыли сильный миномётный огонь, не только по пехоте, но больше по прибрежному льду. Наша пехота была вынуждена вернуться на свой берег. За провал наступления командир и комиссар дивизии были расстреляны. Командиром дивизии был зав. военной кафедрой института связи (где я учился), полковник Иванов. Фамилию комиссара не помню, и, наверное, не знал, т.к. солдат был далеко от такого начальства.
Спустя несколько дней после неудачного наступления было принято решение переправить по льду нашу дивизию на другой берег Ладожского озера без боя в тыл нашим войскам. Мы погрузили всё в волокушу (это небольшая лодочка) и по льду, пользуясь только компасом, мы добрались до противоположного берега Ладожского озера.
Первое, что нас поразило, это горы бумажных мешков с сухарями. После голодухи мы набросились на сухари и впервые наелись и утолили голод. Вслед за нами вскоре передислоцировалась и дивизия.

Кстати, от этой деревни и началась знаменитая «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, для доставки продуктов и вооружения блокадному Ленинграду.
После сосредоточения на другой стороне нас бросили в бой под станцией Любань, а точнее ст. Погостье, где шли бои имевшие целью соединиться со 2-й армией, наступавшей со стороны Тихвина, под Мясным Бором.

Наступление 2-й ударной армии окончилось неудачей, как и наступление нашей дивизии, входившей в то время в 54 армию. Цель была окружить немецкую армию в районе ст. Любань. Бои были кровавые. Позиции сторон переходили «из рук в руки». Была суровая зима и место сражения было усеяно трупами немцев и наших солдат. Трупы ввиду больших морозов никто не убирал. Очевидно название станции Погостье оправдало свое название (в России погостом называют кладбища).
После неудачи под Погостьем нашу дивизию перебросили под Новгород. Войска шли практически без привалов свыше 200 км зимой, в стужу. Вот в этом походе я впервые в жизни уснул на ходу (отключился). Целью переброски под Новгород было форсирование реки Волхов и понудить немцев под угрозой окружения отступить от Ленинграда. Но опять немцы разгадали намеченное наступление и артиллерийским огнем взломали лёд на реке Волхов, и наступление было отменено. Нас опять перебросили на прежний участок фронта под ст. Любань. На фронте наступило затишье (относительное).
Но с наступлением зимы 1942-1943г. нас перебросили под Синявино, и была предпринята, на этот раз успешная попытка прорвать блокаду Ленинграда наступлением Ленинградского и Волховского фронтов навстречу друг другу южнее Ладожского озера. Немцам пришлось перебросить большое количество авиации из Африки, они не успели даже перекрасить бомбардировщики (летали с комуфляжем под пески пустыни). Наступление наших войск имело успех, хотя мы понесли большие потери и перешли опять к обороне.
Таким образом, 18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, что естественно, улучшило снабжение населения. Была построена новая железная дорога вдоль южного берега Ладожского озера до Шлиссельбурга.
Наша 80-я стрелковая дивизия принимала участие в прорыве блокады, находясь на левом фланге наступающих войск Волховского фронта. Наступление проходило на торфяных болотах, под посёлком Синявино, где были большие торфразработки.
Хорошо помню артиллерийскую подготовку нашей армии. Стоял сплошной гул орудий, «катюш», свыше часа. После артподготовки немцы, сосредоточив свою артиллерию на высоком участке вблизи поселка Синявино, открыли ответный огонь.
После прорыва блокады нашу дивизию передислоцировали опять под Любань. И вот зимой 1943-44 гг. Наша дивизия (совместно с другими частями) после упорного сопротивления немцев овладела станцией Любань Октябрьской ж.д. Перед нашей дивизией стояла «голубая дивизия» испанцев.
За эту операцию нашей 80-й дивизии присвоили наименование Любаньская, а меня наградили медалью «За отвагу» приказом командира 80 стрелковой дивизии.
После нашего успешного наступления под Любанью, немецкие войска стали поспешно отступать от Ленинграда. На их преследование нашу дивизию перебросили на Чудово-Малую Вишеру.
Дивизия, преследуя немцев, почти без боёв дошла до реки Нарва. Ещё до нашего подхода ряд частей захватили плацдарм на левом берегу реки Нарва и нас перебросили на этот плацдарм. Вот здесь начались упорные, кровавые бои. Все попытки наших взять Нарву (Иван-город) и выбраться на просторы Эстонии долго не имели успеха. Так я пробыл в настоящем пекле войны до 5 мая 1944 г.
5 мая 1944 г. по телеграмме за подписью Жданова было приказано откомандировать нач. штаба роты связи Янкельсона Исая Семёновича в распоряжение отдела кадров Ленинградской армии ПВО в г. Ленинград. Так как я у Янкельсона в это время был порученцем, своего рода ординарцем, то он взял меня с собой,командир дивизии не возражал. В Ленинграде нас зачислили в 283 Армейские артиллерийские ремонтные мастерские (ААРМ).
В это время для защиты Ленинграда из Канады и Англии стали поступать радиолокационные станции (станции орудийной наводки), а специалистов для их обслуживания и развертывания,которые хотя бы мало-мальски были знакомы с радиотехникой, не было. Вот тогда и было получено разрешение на вызов с фронта специалистов, могущих разобраться с новой техникой.

Таким образом, для меня война в её страшном смысле закончилась,я уже был в тылу."

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

После демобилизации Михаил Степанов пошел работать в Московскую городскую радиосеть, где работал по ремонту радиоаппаратуры.
Будучи высококлассным специалистом в этой области М.В. Степанов уже в 1950 г. сам собрал по журнальным схемам телевизор (первые телевизионные программы того времени смотрела вся коммунальная квартира, по очереди люди набивались в 13-метровой комнате Степановых).
С 1961 г. работал в НИИ систем связи и управления Центрального научно-производственного объединения "Каскад" на должностях инженера, ведущего конструктора и начальника отдела. Участвовал в очень крупных проектах.
В 1970 г. был награжден орденом "Почетный радист".
В 1981 г. - орденом "Дружбы народов".
Его не стало в 2006 году.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...