Вихорев Владимир Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Москва
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9903 ( ППС № 736 п/я № 14)

Военная биография

Дедушка Володя погиб во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года в возрасте 19 лет. Мой рассказ построен на основе бесценного для нас семейного архива, который вот уже несколько поколений бережно хранится и передается по наследству. Это письма дедушки с войны, справка командира части, вырезка из газеты "Вечерняя Москва" от 3 октября 1974 года номер 232 рубрика «Вспомни, товарищ, годы огневые», статья "Ему было 19" и фотография дедушки.

Воевал дедушка в ставшей известной в середине 70-х годов XX столетия воинской части 9903, имевшей условный номер - Москва, г/п, ППС - 736 п/я 14.

Звали дедушку Вихорев Владимир Васильевич. Дедушка регулярно писал с войны письма своей маме Вихоревой Екатерине Яковлевне. Родился 15 октября 1924 года, а погиб 14 ноября 1943 года, о чем свидетельствует запись на оборотной стороне фотографии дедушки, подписанной прабабушкой Катей: " Володя, милый, ты погиб, тебе было 19 лет и один месяц".
Дедушка Володя ушел добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной войны в возрасте 16 лет. 28 ноября 1941 года был мобилизован ЦК ВЛКСМ для выполнения специального задания штаба западного Фронта. До осени 1943 года дедушка выполнял задания Красной Армии, о чем свидетельствуют письма, начинающиеся " Из Брянского леса" в части Артура Карловича Спрогиса. В сентябре 1943 года дедушка был представлен к награде, о чем в своем письме он писал: " Добрый день, дорогая мама. Шлю я тебе свой горячий привет и желаю успеха в твоей жизни и работе...Мама, меня представили к награде, но еще не наградили. Приказ уже есть, ухлопал много фрицев. Мама, пока до свидания, остаюсь твой сын Владимир. Жду ответа, пишите скорее. Крепко целую».

В октябре 1943 года в бою за Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, Владимир Васильевич Вихорев был убит, о чем свидетельствует извещение Октябрьского райвоенкомата.

В 1974 году близ деревни Холовье Дубровенского района Витебской области механизаторами колхоза прогресс были обнаружены останки советского воина и медаль " За отвагу", по номеру которой было установлено, что там захоронен москвич Владимир Васильевич Вихорев. На месте найденных останков дедушки тогда же, в 1974 году, был поставлен памятник воинам, погибшим за Родину.
Дедушка никогда не был женат, у него не было детей, потому что он был слишком молод. И таких молодых людей - юношей и девушек - были тысячи, отдавших свои жизни за нашу Родину, за нас. И, наверное, единственное, что мы можем сделать - это вечно помнить о них! Вечная вам память!!! Спасибо вам, воевавшим за нас.

Всего в семейном архиве более 20 писем, написанных на листовках ручкой, простым или красным карандашами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • воевал в секретной части Спрогиса

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

УБИТ

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».