Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Вихорев Владимир Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Москва

Военная биография

Дедушка Володя погиб во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года в возрасте 19 лет. Мой рассказ построен на основе бесценного для нас семейного архива, который вот уже несколько поколений бережно хранится и передается по наследству. Это письма дедушки с войны, справка командира части, вырезка из газеты "Вечерняя Москва" от 3 октября 1974 года номер 232 рубрика «Вспомни, товарищ, годы огневые», статья "Ему было 19" и фотография дедушки.

Воевал дедушка в ставшей известной в середине 70-х годов XX столетия воинской части 9903, имевшей условный номер - Москва, г/п, ППС - 736 п/я 14.

Звали дедушку Вихорев Владимир Васильевич. Дедушка регулярно писал с войны письма своей маме Вихоревой Екатерине Яковлевне. Родился 15 октября 1924 года, а погиб 14 ноября 1943 года, о чем свидетельствует запись на оборотной стороне фотографии дедушки, подписанной прабабушкой Катей: " Володя, милый, ты погиб, тебе было 19 лет и один месяц".
Дедушка Володя ушел добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной войны в возрасте 16 лет. 28 ноября 1941 года был мобилизован ЦК ВЛКСМ для выполнения специального задания штаба западного Фронта. До осени 1943 года дедушка выполнял задания Красной Армии, о чем свидетельствуют письма, начинающиеся " Из Брянского леса" в части Артура Карловича Спрогиса. В сентябре 1943 года дедушка был представлен к награде, о чем в своем письме он писал: " Добрый день, дорогая мама. Шлю я тебе свой горячий привет и желаю успеха в твоей жизни и работе...Мама, меня представили к награде, но еще не наградили. Приказ уже есть, ухлопал много фрицев. Мама, пока до свидания, остаюсь твой сын Владимир. Жду ответа, пишите скорее. Крепко целую».

В октябре 1943 года в бою за Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, Владимир Васильевич Вихорев был убит, о чем свидетельствует извещение Октябрьского райвоенкомата.

В 1974 году близ деревни Холовье Дубровенского района Витебской области механизаторами колхоза прогресс были обнаружены останки советского воина и медаль " За отвагу", по номеру которой было установлено, что там захоронен москвич Владимир Васильевич Вихорев. На месте найденных останков дедушки тогда же, в 1974 году, был поставлен памятник воинам, погибшим за Родину.
Дедушка никогда не был женат, у него не было детей, потому что он был слишком молод. И таких молодых людей - юношей и девушек - были тысячи, отдавших свои жизни за нашу Родину, за нас. И, наверное, единственное, что мы можем сделать - это вечно помнить о них! Вечная вам память!!! Спасибо вам, воевавшим за нас.

Всего в семейном архиве более 20 писем, написанных на листовках ручкой, простым или красным карандашами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • воевал в секретной части Спрогиса

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

УБИТ

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...