Гребнев Юрий Валентинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Рузаевка Мордовской республики
Меcто призыва:
Харьков
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Дата призыва:
01.06.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
867 отдельный автотранспортный батальон

Военная биография

Весной 1941 года перевелся со службы на Черноморском военном флоте в Харьковское Бронетехническое училище имени товарища Сталина, с начальником которого был хорошо знаком его отец. С началом войны курсанты танкового училища заняли оборону у Харькова, их сильно бомбили, но до боев с подходившими немцами дело не дошло, так как пришел приказ об эвакуации. Сначала долго шли пешком, Юрий Валентинович нес пулемет и самозарядную винтовку. Он очень сильно стер ноги, невозможно было снять приклеившиеся кровью сапоги. После оказания первой медицинской помощи начальник колонны оставил Юрия Валентиновича и еще одного такого же товарища на дороге дожидаться автомашины училища. В качестве оружия им оставили гранаты. Машина действительно появилась и подобрала отставших. На станции Валуйки погрузились в вагоны и через Баку, Каспийское море, Красноводск отправились в Чирчик под Ташкентом. Там жили в палатках в степи. Учеба продолжалась год, затем присваивали звания лейтенанта или младшего лейтенанта. Юрий Валентинович летом 1942 года получил звание лейтенант.
Из Чирчика выпускники училища поехали в Нижний Тагил, куда был эвакуирован Харьковский танковый завод, выпускавший танки Т-34. Там сначала доучивались и формировали экипажи танков из необученных солдат-новобранцев. Днём учились, по ночам работали на сборке танков. Юрий Валентинович, лёжа в полной темноте, на ощупь закручивал гайки. Осенью 1942 года была сформирована танковая бригада, Юрий Валентинович стал командиром взвода из трёх танков. Бригаду перевезли в Москву, предстояла отправка на южный фронт под Сталинград. Но из-за сильного расстройства желудка и подозрения на дизентерию Юрий Валентинович отстал от своей бригады в Москве. По выздоровлению он был назначен командиром взвода боевой разведки из трёх танкеток и направлен на Брянский фронт. Экипажи танкеток наскоро составили из необученных и плохо говоривших по-русски уроженцев Средней Азии.
По прибытию на фронт взвод Юрия Валентиновича был придан пехотному батальону. Юрий Валентинович доложил своему начальнику, что в его взводе плохая техника и плохие экипажи. Начальник пояснил Юрию Валентиновичу, что для проведения разведки боем хорошая техника и экипажи вовсе не нужны. Первое боевое задание - выяснить расположение сильно докучавших минометных батарей противника - Юрий Валентинович выполнил успешно. Немецкие миномёты открыли огонь по его танкеткам, но были быстро подавлены нашей артиллерией. Во взводе Юрия Валентиновича был легко ранен один человек, это расценили как большую удачу, так как прежде на этом участке фронта в разведках боем погибали все их участники. Танкетки вскоре были сняты с производства, и за неимением запасных частей их пришлось забросить. Брянский фронт в это время стоял на месте и почти не получал танков, особенно хороших - Т-34. Были лёгкие танки Т-70 - горьковского автомобильного завода с двумя бензиновыми моторами, но их было очень тяжело заводить, автомобильные аккумуляторы во фронтовых условиях не выдерживали, моторы заводили рукояткой - всем взводом. Вскоре Т-70 сняли с производства. Были американские и английские танки, но они не шли по пересечённой местности - американские были на резиновом ходу, комфортабельный для экипажа английский танк “Матильда” был слишком низким и застревал на ухабах, превращаясь в неподвижную мишень. Однажды в бою в танк Юрия Валентиновича Т-34 попала болванка - неразрывной бронебойный снаряд. Один член экипажа был убит, Юрия Валентиновича ударило в бровь отскочившим куском танковой брони.
Без танка Юрий Валентинович подолгу состоял в резерве, обучал танковому делу других офицеров, неоднократно его зазывали в автомобильные войска, но он отказывался. Летом 1943 года Юрий Валентинович все же согласился перейти в автомобильные войска и продолжал службу в 867 отдельном автотранспортном батальоне на Западном фронте. Автомобили были в основном американские - форд и немного студебеккеров. 24 апреля 1944 года Западный фронт был разделен на 2-й и 3-й Белорусские фронты. Юрий Валентинович оказался на 3-м Белорусском фронте и участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Он получил звание старшего лейтенанта и был представлен к должности командира роты. В боях под Оршей в июне 1944 года Юрий Валентинович был награждён орденом Красной Звезды за доставку боеприпасов под огнем противника, сам он вспоминал этот эпизод как обычную боевую работу. Во время наступления в Литве он получил медаль «За боевые заслуги». Осенью 1944 года Юрий Валентинович был переведён на службу в войска, стоявшие в Румынии. Там был награжден орденом Отечественной войны 2–й степени, войну закончил в звании старшего лейтенанта.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Впоследствии служил в автомобильном батальоне аэродромостроительного полка в подмосковном городе Жуковский, в 1949 году получил звание капитана, в 1955 году уволился в запас. Работал в военизированной охране.
С 1984 года и до своей кончины 3 июля 2001 года Юрий Валентинович Гребнев проживал по адресу Москва, Новощукинская улица, дом 3, квартира 31.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны