Рыжкова Галина Фёдоровна

19.08.1921 - 20.11.2013
Меcто рождения:
г. Семипалатинск, Казахстан
Меcто призыва:
г.Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
капитан медицинской службы
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
479 гаубичный артполк 38-я Ленинградская Ордена Кутузова гаубичная артбригада

Военная биография

В 1942г. окончила Ташкентский медицинский институт. Во время выпускного вечера студентам были вручены повестки на фронт. 22 августа 1942 Галина Федоровна была направлена на Ленинградский фронт, на должность старшего врача медицинской службы полка в 479 гаубичный артполк 38-го ленинградского ордена Кутузова гаубичной артбригады. Участвовала в прорыве блокады Ленинграда. После окончания блокады войсковую часть направили в село Красный Бор, где шли ожесточенные бои за освобождение железной дороги Москва-Ленинград. 23 марта 1943 года при сильном артналете один из тяжелых снарядов прямым попаданием попал в землянку медчасти полка, которая находилась неподалеку от землянки штаба управления 2-го дивизиона. В живых в землянке медчасти после взрыва снаряда осталась только Галина Федоровна - ее откопали из-под обломков в бессознательном состоянии, с тяжелым ранением в области груди и в правую руку. После оказания ей первой помощи она была направлена в госпиталь, не приходя в сознание.
Потери во время проведения войсковой операции были огромные и командование решило занять оборону и перекинуть часть войск на Карельский перешеек, где шла война с финнами. После того как сопротивление финской армии было сломлено, войсковую часть направили в Восточную Пруссию. Войска шли вдоль Балтийского моря вплоть до Кенигсберга. В 1944 году начались ожесточенные бои за город. Немцы, не удержав обороны, сдали город. Однополчане Галины Федоровны мечтали первыми войти в Берлин, но командование оставило войска на оборону Кенигсберга.
В 1945г. после заключения договора о безоговорочной капитуляции немецких войск в Потсдаме войсковую часть Галины Федоровны перевели в Берлин. Затем в составе 2-ого Белорусского фронта часть была откомандирована в Брест. Демобилизована Приказом Белорусского военного округа №54 от 16.04.1946 в звании капитана медицинской службы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ленинградский фронт с 08.1942 по 06.1944 (старший врач полка), 1-ый Прибалтийский фронт с 06.1944 по 12.1944 (старший врач полка), 2-ой Белорусский фронт с 12.1944 по 05.1945 в составе 5 гв. ТА (командир медицинского отделения медсанвзвода)

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны работала детским врачом на скорой помощи.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...