Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Носков Андрей Гаврилович

Год рождения 1900г.
Меcто рождения:
селе Куртайлы Саргатского района Омской области

Биография

Носков Андрей Гаврилович, 1900 года рождения, родился и проживал в селе Куртайлы Саргатского района Омской области. Работал счетоводом в колхозе «Власть Советов» до самого призыва на фронт. Имел дружную семью: жену и семерых детей. Как и все в селах в то время взрослые дети работали, а малые помогали родителям нянчить друг друга.
У каждого были свои планы по окончании школы, куда пойти учиться, но грянула проклятая война и все решила за людей в один миг.
В августе 1941 года отец ушел на фронт воевать пулеметчиком пехотного полка. Участвовал в самых трудных сражениях Великой Отечественной войны. В боях под Москвой был тяжело ранен и долго лечился сначала в полевом госпитале, а затем по распределению был направлен на долечивание в Омский тыловой госпиталь. После частичного выздоровления получил кратковременный отпуск и по дороге на фронт заехал домой. Мы были очень рады и счастливы видеть его, но это была наша последняя с ним встреча.
Вернувшись в свою часть, после ранения он служил санитаром 3 роты в 932 ордена Александра Невского 932 стрелкового полка 252 стрелковой Харьковской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.
В августе - декабре 1944 года его дивизия в составе 2 Украинского фронта вела тяжелые бои за освобождение Будапешта в районе городка Фельш-Алап (Венгрия), где 5 августа, рискуя жизнью, он вынес из под ураганного огня противника четырех тяжело раненых бойцов, а 9 декабря спас еще двух тяжело раненых солдат - Гвоздицкого и Кудряшова, за что был награжден медалью «За Отвагу».
15 декабря 1944 года, во время наступательных боев северо-западнее населенного пункта Мехеш-Вельде на правом берегу Дуная он погиб. Погиб смертью храбрых, вынеся с поля боя семерых раненых красноармейцев с их личным оружием. Кроме того пятерым бойцам под пулями сумел перевязать раны. В момент перевязки красноармейца Алексеенко, находившегося в 50 метрах впереди наших боевых порядков на него напали сразу несколько фашистов. Бросив ручную гранату, он убил одного и ранил двух вражеских солдат, остальные сбежали. После чего он на себе вынес рядового Алексеенко с поля боя и оказал ему первую помощь.
В этом же бою, спасая очередного раненого бойца он и погиб. За свой подвиг был награжден Орденом Отечественной Войны Второй степени посмертно. Захоронен там же, в братской могиле в 700 метрах от дороги на южной окраине с.Февень. И совсем недавно в 2012 году его прах был перезахоронен на кладбище в венгерском городе Секешфехерваре (в 65 километрах от Будапешта) где покоятся останки еще 4138 советских воинов погибших здесь в жесточайших боях с фашистами во время Венской операции.
А наша мама умерла в 1947 году после тяжелой болезни, и мы остались одни. Началась наша горькая сиротская жизнь без родительской помощи и внимания. Мне тогда шел четырнадцатый год. Но все мы выросли, выучились, теперь уже пенсионеры. А папу нашего, отдавшего жизнь за свободу нашей Родины помним, гордимся его подвигами и вам это завещаем.
Писала его дочь, Михеева (Носкова) Прасковья Андреевна 1933 года рождения.
3 марта 2015 года. Москва.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...