Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Константинов Кузьма Константинович

16.07.1916 - 1972г.
Меcто рождения:
Удмуртская АССР Кизнерский район деревня Верхний Бемыж
Меcто призыва:
Удмуртская АССР Кизнерский район деревня Верхний Бемыж
Звание, в котором закончил войну:
капитан

Военная биография

17.09.1939г. по 29.09.1939г. участвовал в боях при освобождении Западной Белоруссии от польских панов в должности красноармейца телефониста. С18.12.1939г. по 13.031940г. участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке.15.06.1940г. по.06.06.1941г.- курсант Телавского миномётного училища. Войну встретил уже в звании лейтенанта, командиром миномётного взвода.
В первых числах августа 1941 года лейтенант Константинов был ранен и почти два месяца лечился в госпитале. После излечения – снова на фронт. Осколок немецкого снаряда вывел его из строя второй раз, летом 1942 года. И снова госпиталь (станция Хвойная).
На Волховском фронте командир полковой минометной батареи капитан К.К.Константинов участвовал в наступательных боях за освобождение города Новгорода и населенных пунктов Ленинградской области.
Боевые подвиги командира приведены в наградном листе. «В боях с немецкими оккупантами за город Новгород Константинов показал исключительное умение организовать работу батареи. Он хорошо оборудовал огневые позиции, что в результате, несмотря на ураганный обстрел артиллерийско-минометного огня противника, батарея не имеет потерь в личном составе и материальной части. Под его личным руководством с 15 по 20.03.1943 г. под Новгородом батарея уничтожила более 70 фашистов, подавила 5 огневых точек противника. Был разбит один ручной пулемет и подбита одна противотанковая пушка».
Стрелковый полк, в котором капитан Константинов командовал батареей, вел боевые действия в районе Кириш. После разгрома гитлеровцев под Тихвином, образовался Киришский выступ, глубоко выдавшийся в позиции советских войск. Враг буквально зубами держался за этот участок, на котором находилось важное сцепление железнодорожных магистралей. Захватчики построили здесь сеть могучих опорных пунктов и узлов сопротивления. Жестокие оборонительные бои длились с октября 1942 года по февраль 1943 г. Минометная батарея 1080 стрелкового полка поддерживала своим огнем атаки стрелковых рот. Читаем снова в наградном листе: «Батарея уничтожила 65 фашистов, разрушила 3 блиндажа противника, уничтожила один танковый и один ручной пулемет».
Когда наши части, в том числе и 1080 стрелковый полк, освободили Кириши, населенного пункта как такового не было. Была земля, покрытая воронками от бомб снарядов и мин. Ни одного дома – только дымящиеся развалины бывших химкомбината и лесозавода.
В начале 1944 года войска Волховского фронта начали новые наступательные бои. Ломя сопротивление противника, наши войска форсировали реку Волхов, прорвали главную полосу обороны противника, перерезав железную дорогу Чудово-Новгород.
Читаем в архивном документе: «Капитан Константинов, командуя в период наступательных боев в районе деревень Любцы и Оссия Новгородсково района с 14 по 18 января 1944 года батареей 120-мм полковых минометов, обеспечил путем разведки и тщательного изучения огневой системы противника поражение живых целей и огневых точек врага. Так в бою за высоту 49.1 и деревню Вешки Новгородского района 16.01 было уничтожено 5 огневых точек противника и подавлена батарея 37-мм пушек противника, в результате чего стрелковые подразделения с малыми потерями заняли упомянутые рубежи. В бою за деревню Оссия 18.01, при отражении ожесточенной атаки противника, огнем своей батареи расстроил боевые порядки врага и уничтожил до 40 гитлеровцев. По выходу из строя начальника артиллерии, вступил в исполнение его обязанностей, обеспечивая дальнейшее продвижение подразделений».
04.02.1944 г. в боях восточнее железнодорожной линии Ордян – Батицкий капитан Константинов был тяжело ранен в левое плечо. После излечения в госпитале был уволен в запас.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • в боях на Волховском фронте

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Вернулся на родину, в родную деревню Верхний Бемыж. Работал в колхозе «Югыт Бемыж» заместителем председателя колхоза, учётчиком бригады механизаторов, инспектором противопожарной безопасности. В 1946 году женился, создал большую дружную семью, совместно с супругой Костантиновой Т. К., ей в этом году исполнилось 93 года, вырастили и воспитали семерых сыновей и двух дочерей. Рано ушёл из жизни, ему было 56 лет.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».