Панчишкина Клавдия Григорьевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
хутор Верхнесолоновски Царицынская губерния
Звание, в котором закончил войну:
Партизанка
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизаны и подпольщики

Биография

26 июля 1942 части 51-го немецкого армейского корпуса захватили Нижне-Чирскую. В станице развернула активную работу «Абвергруппа 304» — контрразведывательное подразделение абвера. Здание военкомата на улице Первомайской в райцентре заняли немецкая комендатура и жандармерия.Сразу после прихода немцев в Нижне-Чирской и прилегающем районе был организован 910-й партизанский отряд «За Родину» во главе с коммунистом Павлом Воскобойниковым. Сталинградский обком комсомола на базе партизанского отряда сформировал подпольный райком комсомола, который возглавила Клавдия Григорьевна Панчишкина. Перед подпольным райкомом были поставлены следующие задачи: неустанно проводить разъяснительную работу среди населения о «лживости гитлеровской пропаганды», вести разведку, устраивать диверсии, собирать и передавать данные о полиции и вражеской технике.

Для работы в подполье Клавдия Григорьевна взяла псевдоним «Аня», а для связи с обкомом пароль «Земля». В приметах указывалось: рост — средний, блондинка, глаза серые.Клавдия Григорьевна по заданию командования отряда неоднократно ходила в разведку, закладывала мины на дорогах, расклеивала листовки в оккупированных селах. Участвовала во взрыве моста через реку Дон и железнодорожного полотна между станцией Чир и разъездом Рычковский. Вместе с товарищами по подполью Раисой Демидой и Тамарой Артемовой собирали разведданные и передавали их советским войскам по рации, ракетами указывали места скопления вражеской техники, распространяли листовки среди местного населения. Кроме участия в боевых мероприятиях, Клавдия Панчишкина занималась распространением информации и состоянии дел на фронте и деятельности новой власти на захваченной территории. В том числе и о судьбе Нижне-Чирского детского дома и его воспитанников.

1 сентября 1942 года в детский дом явились двое гитлеровских офицеров и приказали собрать детей к отправке указав, что «продуктов им не нужно, поедут недалеко». На двух грузовиках воспитанники были вывезены в неизвестном направлении. Позже стало известно, что 47 детей в возрасте от 2 до 16 лет были расстреляны в нескольких километрах от станицы.

После нападения участников отряда на склад военного имущества в хуторе Средне-Садовском «Абвергруппа 304» активизировала свою деятельность и 12 ноября 1942 Клавдия Григорьевна (а так же Тамара Артёмова и Раиса Демида) была арестована и после пыток расстреляна на окраине станицы Нижне-Чирская.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...