Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Панчишкина Клавдия Григорьевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
хутор Верхнесолоновски Царицынская губерния
Звание, в котором закончил войну:
Партизанка
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизаны и подпольщики

Биография

26 июля 1942 части 51-го немецкого армейского корпуса захватили Нижне-Чирскую. В станице развернула активную работу «Абвергруппа 304» — контрразведывательное подразделение абвера. Здание военкомата на улице Первомайской в райцентре заняли немецкая комендатура и жандармерия.Сразу после прихода немцев в Нижне-Чирской и прилегающем районе был организован 910-й партизанский отряд «За Родину» во главе с коммунистом Павлом Воскобойниковым. Сталинградский обком комсомола на базе партизанского отряда сформировал подпольный райком комсомола, который возглавила Клавдия Григорьевна Панчишкина. Перед подпольным райкомом были поставлены следующие задачи: неустанно проводить разъяснительную работу среди населения о «лживости гитлеровской пропаганды», вести разведку, устраивать диверсии, собирать и передавать данные о полиции и вражеской технике.

Для работы в подполье Клавдия Григорьевна взяла псевдоним «Аня», а для связи с обкомом пароль «Земля». В приметах указывалось: рост — средний, блондинка, глаза серые.Клавдия Григорьевна по заданию командования отряда неоднократно ходила в разведку, закладывала мины на дорогах, расклеивала листовки в оккупированных селах. Участвовала во взрыве моста через реку Дон и железнодорожного полотна между станцией Чир и разъездом Рычковский. Вместе с товарищами по подполью Раисой Демидой и Тамарой Артемовой собирали разведданные и передавали их советским войскам по рации, ракетами указывали места скопления вражеской техники, распространяли листовки среди местного населения. Кроме участия в боевых мероприятиях, Клавдия Панчишкина занималась распространением информации и состоянии дел на фронте и деятельности новой власти на захваченной территории. В том числе и о судьбе Нижне-Чирского детского дома и его воспитанников.

1 сентября 1942 года в детский дом явились двое гитлеровских офицеров и приказали собрать детей к отправке указав, что «продуктов им не нужно, поедут недалеко». На двух грузовиках воспитанники были вывезены в неизвестном направлении. Позже стало известно, что 47 детей в возрасте от 2 до 16 лет были расстреляны в нескольких километрах от станицы.

После нападения участников отряда на склад военного имущества в хуторе Средне-Садовском «Абвергруппа 304» активизировала свою деятельность и 12 ноября 1942 Клавдия Григорьевна (а так же Тамара Артёмова и Раиса Демида) была арестована и после пыток расстреляна на окраине станицы Нижне-Чирская.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»
Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...