Кадцина (Ценва) Ванда Викторовна

31.01.1925 - 22.01.2014
Меcто рождения:
Краснокимовский район, Башкортостан
Меcто призыва:
Сарапул
Звание, в котором закончил войну:
Хорунжий (польск.)

Военная биография

Я, Петрачёва Дарья, ученица 2 класса "А" школы №1359 г. Москвы хочу рассказать про мою любимую прабабушку советскую разведчицу Кадцину Ванду Викторовну. Она ушла на фронт сразу после школы и в годы войны выполняла секретные операции в тылу врага. За ней охотились все спецслужбы фашистской Германии, а она успешно справилась с десятками опасных заданий.
Ей не было еще и 18, она даже не успела как следует влюбиться, но заявление "прошу отправить на фронт" вместе с другими вчерашними школьницами Ванда написала уже в первые дни войны. "Мы были в туфельках, бантиках, такие нарядные. Думали, очень красиво будем служить", – вспоминает моя прабабушка.
Военная разведка. Секретный батальон. Операции особого назначения. Когда шла на задание, у нее не было ни имени, ни документов. Она не имела право ничего записывать и ни с кем разговаривать. Их десантировали в глубокий тыл, где они месяцами – прячась в лесах и на явочных квартирах – собирали сведения о передвижении и обороне фашистов. "Бросали нас в поле, где идет бой. И мы были на подслушниках, лежали и слушали, где идет наступление", – рассказывает ветеран.
Агенты Абвера устроили за ней настоящую охоту, обещая тысячи рейхсмарок за поимку советской разведчицы. Почти все крупные наступательные операции в Польше, а потом и в Германии начинались с анализа сведений, добытых Вандой . Это она десятки дней провела с заданиями то в Люблине, то в Варшаве – тогда еще оккупированных немцами, а потом, переодевшись в промасленную куртку, проникла на охраняемые подземные заводы под Кенигсбергом. "Надо было узнать, какое оружие выпускается", – объясняет Ванда Викторовна.
После Кенигсберга были самые тяжелые – уличные бои за Берлин. С горящих штрассе, превращенных в баррикады, она приносила сведения о расположении обороны фашистов. После одной из таких вылазок ее гимнастерка окажется простреленной в нескольких местах – пули обожгут, но каким-то чудом не заденут, тело.
В павший Рейхстаг, она войдет в числе первых. Вместе со штурмовыми группами. Под мрачноватыми сводами рейхсканцелярии они обнаружат трупы Гитлера и Евы Браун. А потом прабабушка, до конца еще не веря в то, что это и есть победа, распишется на фронтоне нацистской цитадели. "Мы писали номер своей части, откуда мы призывались, год рождения, фамилию и отчество", – говорит Ванда Викторовна.
На выщербленных пулями колоннах Рейхстага в тайне даже от близких подруг еще горячим осколком Ванда нацарапает на известке и слово-желание. Она никогда и никому об этом не рассказывала. Но теперь, перебирая фотографии внуков, застенчиво призналась, что в задымленным Берлине, привстав на цыпочки в разбитых фронтовых сапогах она написала слово "Любовь", которую пронесла через всю войну.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После войны моя прабабушка работала бухгалтером на кондитерской фабрике в г.Свердловске. Вышла замуж родила двоих дочерей. Встречалась с Президентом России В.В. Путиным и Президентом Польши Б.Коморовским. Всю жизнь моя прабабушка была жизнерадостной и доброй. Все уважали ее. У мой любимой прабабушки 5 внуков и 7 правнуков и мы все гордимся ее подвигами и подвигами всех кто положил жизнь на защиту нашей Родины!!!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...