Денисов Алексей Павлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Курск
Меcто призыва:
деревня Денисовка Троицко-Краснянский сельский совет Курск
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
23.09.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ой Украинский Фронт

Военная биография

В 1939 г. его призвали на военную службу, но на войну он не попал, т.к. был единственным кормильцем в семье. Не смотря на это, прадед записался добровольцем и был зачислен во 2-ой Украинский Фронт. Всю войну он прошел обычным рядовым, испытав на себе все тяготы военного времени. Голод, холод, лишения, страх и смерть всегда были рядом с солдатами, но не смотря ни на что, они защищали Родину.
Самым страшным и кровопролитным сражением по его словам была Курская битва в августе 1943г. Огромное скопление военной техники (танки, самолеты, орудия) и войск с обеих сторон. Прадед был артиллеристом. В его задачу входило не допустить прорыв танковых войск. Было очень страшно! Прадед воевал у 45 мл. орудия, а оно против немецких танков с дальнего расстояния было бессильно. Приходилось подпускать танки на расстояние 400-500 метров, а потом наносить прицельные выстрелы. Да и то нужно было попасть либо в район гусениц либо в бортовую броню. Это были единственные слабые места у немецких «Тигров». Очень много орудий во время сражения на Курской дуге были раздавлены и солдатам приходилось гранатами останавливать танки. Кругом горела земля и ото всюду слышались крики о помощи. Было очень страшно, но люди стояли на смерть не задумываясь, что будет в следующий миг. По словам прадедушки: «От постоянно рвущихся снарядов земля дрожала как во время землетрясения. Но мы выстояли! » Ведь он защищал дорогу к своему Дому. Прадед вспоминал, что после войны на Курской дуге несколько лет не росла трава, такое количество железа было в земле и на столько она была выжжена.
После этого сражения мой прадед потерял слух, но все равно оставался в строю. Войну он закончил уже в Кракове в Польше при освобождении захваченных территорий.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны он вернулся в свой родную деревню Денисовку под Курском. Работал в колхозе. По специальности он был шофер и знал бухгалтерское дело, поэтому сменил много профессий от учетчика до плотника. У него было 4 детей и 6 внуков. Я правнучка и у меня другая фамилия, но я очень горжусь своим прадедушкой – Денисовым Алексеем Павловичем!

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...