Поташенков Аким Амосович

01.01.1921 - 04.03.1998
Меcто рождения:
д. Быкова, Пустошкинский р-н

Военная биография

1941 г. был призван в Красную Армию в 1940 году. Служил в железнодорожных войсках. Когда наша Армия отступала – подрывали железнодорожные пути и мосты, чтобы враг не мог ими воспользоваться, а когда наша Армия наступала – восстанавливали и железные дороги и мосты, действуя сплошь и рядом под огнём врага. Прошел от Москвы до Берлина. C 1941 года – коммунист. Был ранен. Награжден медалями: За отвагу, За взятие Берлина, за Победу над Германией, За победу над Японией и др. В апреле 1945 года, был направлен на восток в КВЖД и участвовал в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол.

Биография после войны

Демобилизован из Армии в 1947 году и направлен на работу в Райвоенкомат, где работал младшим офицером до 1963 года. В 1949 года женился, есть двое детей (дочь и сын), внуки.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...