Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бобов Николай Георгиевич

Дата рождения 07.11.1923
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
16.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
237-й стрелковый полк 69-й дивизии 65-й Армии, I, затем II Белорусский Фронт

Военная биография

Началась война, и в июне 1941 года я был призван в армию. Военкомат направил меня в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию, куда после экзаменов я был принят. Вскоре после этого, 17 сентября, началась блокада Ленинграда. Начался голод. Нас, курсантов, направляли спасать людей, оказавшихся под завалами после бомбёжек. Учёба в Академии без каникул продолжалась до сентября 1942 года. Затем Академию расформировали, а хорошо успевающих курсантов направили учиться в Харьковское Военно-медицинское училище, которое находилось в эвакуации в Ашхабаде. Линию фронта мы преодолели на самолётах. В сентябре 1943 года я закончил учёбу, и мне было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.

Я был отправлен на Центральный фронт – под Курск. Вскоре наш фронт переименовали в 1-й Белорусский. Меня направили командиром взвода санитаров-носильщиков в 237-й стрелковый полк пехотной (общевойсковой) дивизии N 69, которая входила в состав 65-й Армии под командованием генерала П.И.Батова. Наши основные задачи – вытаскивать тяжелораненых с поля боя и на месте, там же, оказывать им первую медицинскую помощь. Главным образом – останавливать сильное кровотечение. За более чем 2 года наша рота спасла много сотен солдат.

После жарких боёв за город Севск, что недалеко от Курска, моя 69-я дивизия получила звание Севской. Затем были бои за Украину, Белоруссию, бои на
-2-
территории Польши и Германии. В 1944 году началась операция «Багратион» в Белоруссии. Были освобождены многие города, в том числе Бобруйск и Осиповичи. За второй город я получил первую благодарность Сталина. Остальные 6 благодарностей получил за взятие немецких городов. За битву за Наревский плацдарм, севернее Варшавы, наша дивизия получила благодарность от Военного Совета 1-го Белорусского Фронта. Затем мы вышли на побережье Прибалтики. Наш, теперь уже 2-й Белорусский Фронт под командованием К.К.Рокоссовского, выступал по северу Германии, осуществляя помощь во взятии Берлина. В бою за город Данциг на реке Висла я был ранен в руку. После лечения в госпитале я догнал свой полк и опять принял свой взвод. Победу я встретил в немецком городе Росток. Радость Победы была безгранична!

За службу на фронте я был награждён сначала медалью «За боевые заслуги», потом орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», после войны – орденом «Отечественной войны второй степени».

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

По возвращении домой в Москву я поступил в Университет на географический факультет. В Университете я познакомился со своей будущей женой. В 1950 году мы с ней получили направление в институт мерзлотоведения АН СССР. Институт направил нас на Чукотку в Анадырскую мерзлотную Станцию АН СССР. Была организована экспедиция по реке Пенжина, где исследований вечной мерзлоты никогда не проводилось. Начальником экспедиции был назначен я. Было много трудностей, но к осени 1951 года работа была завершена. Зимой результаты экспедиции мы обрабатывали на Станции. Во второе лето была организована экспедиция на севере Камчатки, где мы были тоже первопроходцами. В Москве по материалам экспедиций я защитил кандидатскую диссертацию. Я возвращался на Станцию на Чукотку ещё 3 года. Жена при этом была уже в Москве, у нас подрастали двое детей. После Чукотки я 3 года проработал заведующим сектора мерзлотоведения в Северном отделении Института мерзлотоведения в Воркуте. Были экспедиции по северо-востоку Европейской части страны. Затем я был переведён во «Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии» (ВСЕГИНГЕО). От этого института я тоже выезжал в экспедиции – шахты города Норильска, угольный карьер у города Мирный, другие места Западной Сибири.

За время работы по мерзлоте я составил две карты её распространения в СССР, выпустил две книги по этой теме, публиковал статьи в научных журналах, выступал с многочисленными докладами, в том числе и на международных
совещаниях.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...