Бобов Николай Георгиевич

Дата рождения 07.11.1923
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
237-й стрелковый полк 69-й дивизии 65-й Армии, I, затем II Белорусский Фронт

Военная биография

Началась война, и в июне 1941 года я был призван в армию. Военкомат направил меня в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию, куда после экзаменов я был принят. Вскоре после этого, 17 сентября, началась блокада Ленинграда. Начался голод. Нас, курсантов, направляли спасать людей, оказавшихся под завалами после бомбёжек. Учёба в Академии без каникул продолжалась до сентября 1942 года. Затем Академию расформировали, а хорошо успевающих курсантов направили учиться в Харьковское Военно-медицинское училище, которое находилось в эвакуации в Ашхабаде. Линию фронта мы преодолели на самолётах. В сентябре 1943 года я закончил учёбу, и мне было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.

Я был отправлен на Центральный фронт – под Курск. Вскоре наш фронт переименовали в 1-й Белорусский. Меня направили командиром взвода санитаров-носильщиков в 237-й стрелковый полк пехотной (общевойсковой) дивизии N 69, которая входила в состав 65-й Армии под командованием генерала П.И.Батова. Наши основные задачи – вытаскивать тяжелораненых с поля боя и на месте, там же, оказывать им первую медицинскую помощь. Главным образом – останавливать сильное кровотечение. За более чем 2 года наша рота спасла много сотен солдат.

После жарких боёв за город Севск, что недалеко от Курска, моя 69-я дивизия получила звание Севской. Затем были бои за Украину, Белоруссию, бои на
-2-
территории Польши и Германии. В 1944 году началась операция «Багратион» в Белоруссии. Были освобождены многие города, в том числе Бобруйск и Осиповичи. За второй город я получил первую благодарность Сталина. Остальные 6 благодарностей получил за взятие немецких городов. За битву за Наревский плацдарм, севернее Варшавы, наша дивизия получила благодарность от Военного Совета 1-го Белорусского Фронта. Затем мы вышли на побережье Прибалтики. Наш, теперь уже 2-й Белорусский Фронт под командованием К.К.Рокоссовского, выступал по северу Германии, осуществляя помощь во взятии Берлина. В бою за город Данциг на реке Висла я был ранен в руку. После лечения в госпитале я догнал свой полк и опять принял свой взвод. Победу я встретил в немецком городе Росток. Радость Победы была безгранична!

За службу на фронте я был награждён сначала медалью «За боевые заслуги», потом орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», после войны – орденом «Отечественной войны второй степени».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская битва, битва за Севск, операция "Багратион", освобождение Бобруйска и Осиповичи, битва за Наревский плацдарм

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

По возвращении домой в Москву я поступил в Университет на географический факультет. В Университете я познакомился со своей будущей женой. В 1950 году мы с ней получили направление в институт мерзлотоведения АН СССР. Институт направил нас на Чукотку в Анадырскую мерзлотную Станцию АН СССР. Была организована экспедиция по реке Пенжина, где исследований вечной мерзлоты никогда не проводилось. Начальником экспедиции был назначен я. Было много трудностей, но к осени 1951 года работа была завершена. Зимой результаты экспедиции мы обрабатывали на Станции. Во второе лето была организована экспедиция на севере Камчатки, где мы были тоже первопроходцами. В Москве по материалам экспедиций я защитил кандидатскую диссертацию. Я возвращался на Станцию на Чукотку ещё 3 года. Жена при этом была уже в Москве, у нас подрастали двое детей. После Чукотки я 3 года проработал заведующим сектора мерзлотоведения в Северном отделении Института мерзлотоведения в Воркуте. Были экспедиции по северо-востоку Европейской части страны. Затем я был переведён во «Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии» (ВСЕГИНГЕО). От этого института я тоже выезжал в экспедиции – шахты города Норильска, угольный карьер у города Мирный, другие места Западной Сибири.

За время работы по мерзлоте я составил две карты её распространения в СССР, выпустил две книги по этой теме, публиковал статьи в научных журналах, выступал с многочисленными докладами, в том числе и на международных
совещаниях.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...