Сирица Георгий Макарович

20.10.1920 - 1991г.
Меcто рождения:
Краснодарский край, станица Нововеличковская
Меcто призыва:
Новотитаровский РВК , Краснодарский край, г. Краснодар, Кировский р-н в 1939 г.

Военная биография

В 1939 был направлен в Каспийское Высшее Военно- морское училище. В 1942 г. участвовал в обороне Новороссийска и конвоировании транспортов. По окончании училища в 1942 году был направлен в Волжскую военную флотилию,где был назначен на должность дублера командира БКН- 64, на котором участвовал в обороне Сталинграда. В 1944 году прибыл в Дунайскую флотилию. В качестве командира "МК-20" участвовал в тралении Одесской бухты, в операции по прорыву в устье Дуная., высадке десантов в порту Вилково, Килия, в освобождении Белграда, тралении р.Дунай, р. Сава.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белградская операция
  • Лейтенант Сирица В.Г., будучи командиром МК-20, лично участвовал в десантных операциях укрепленных пунктов противника на Дунае село Илок 04.12.01944 г. и в г. Вуковар 09.12.1944 г., а также поддерживал арт. огнем фланги армии и десанта. Выходя на открытые позиции и прямой наводкой уничтожал скопление войск противника в районе вокзала г. Вуковар. Доставлял в район высадки в г. Вуковар боеприпасы и вывозил раненых в светлое время суток. МК-20 дважды прорывался по Дунаю у берегов противника протяжением 15 км. Все эти операции проводились под сильным пулеметным и минометным огнем противника. Лейтенант Сирица умелыми действиями, мужеством, отвагой вселял в личный состав веру в их победу над врагом.
  • Оборона Сталинграда, освобождение Белграда, прорыв устья Дуная: При форсировании Очаковского гирла (устье Дуная) 25.08.1944 г. в первой группе катеров на МК-20, которым он командовал, ворвался в Очаковское гирло и следуя по Дунаю одним из первых ворвался в г. Вилково, где потопил около 12 шт. рыбачьих шлюпок с немецкими солдатами и офицерами, очень удачно из установки "М-8-М" и пулеметов "Диск" вел огонь. Во время боя, катер л-та Сирица появлялся в самых опасных местах. В бою на переправе у г. Вилково катер л-та Сирица огнем из установки "М-8-М" заставил большую группу немецких солдат и офицеров сдаться в плен. Десятки немецких мерзавцев нашли свою могилу на берегу Дуная от огня катера МК-20, которым командовал лейтенант Сирица Г.М. Кроме того т. Сирица много поработал на боевом тралении в Одесской Военно-Морской базе, на его счету 8 мин.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1945 году поступил учиться в ВОЛСКОС г. Ленинград на командный отдел. Окончил в 1946 г. В 1946 г. был назначен на должность минера в г. Будапешт. В1947 г. минер в г. Керчь. С 1951 по 1957 был флагманским минером г. Килия. С 1957 по 1960 зам. нач. МТО по эксплуатации и боевой подготовке в Керченско-Феодосийской ВМБ.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...