Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сирица Георгий Макарович

20.10.1920 - 1991г.
Меcто рождения:
Краснодарский край, станица Нововеличковская
Меcто призыва:
Новотитаровский РВК , Краснодарский край, г. Краснодар, Кировский р-н в 1939 г.

Военная биография

В 1939 был направлен в Каспийское Высшее Военно- морское училище. В 1942 г. участвовал в обороне Новороссийска и конвоировании транспортов. По окончании училища в 1942 году был направлен в Волжскую военную флотилию,где был назначен на должность дублера командира БКН- 64, на котором участвовал в обороне Сталинграда. В 1944 году прибыл в Дунайскую флотилию. В качестве командира "МК-20" участвовал в тралении Одесской бухты, в операции по прорыву в устье Дуная., высадке десантов в порту Вилково, Килия, в освобождении Белграда, тралении р.Дунай, р. Сава.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белградская операция
  • Лейтенант Сирица В.Г., будучи командиром МК-20, лично участвовал в десантных операциях укрепленных пунктов противника на Дунае село Илок 04.12.01944 г. и в г. Вуковар 09.12.1944 г., а также поддерживал арт. огнем фланги армии и десанта. Выходя на открытые позиции и прямой наводкой уничтожал скопление войск противника в районе вокзала г. Вуковар. Доставлял в район высадки в г. Вуковар боеприпасы и вывозил раненых в светлое время суток. МК-20 дважды прорывался по Дунаю у берегов противника протяжением 15 км. Все эти операции проводились под сильным пулеметным и минометным огнем противника. Лейтенант Сирица умелыми действиями, мужеством, отвагой вселял в личный состав веру в их победу над врагом.
  • Оборона Сталинграда, освобождение Белграда, прорыв устья Дуная: При форсировании Очаковского гирла (устье Дуная) 25.08.1944 г. в первой группе катеров на МК-20, которым он командовал, ворвался в Очаковское гирло и следуя по Дунаю одним из первых ворвался в г. Вилково, где потопил около 12 шт. рыбачьих шлюпок с немецкими солдатами и офицерами, очень удачно из установки "М-8-М" и пулеметов "Диск" вел огонь. Во время боя, катер л-та Сирица появлялся в самых опасных местах. В бою на переправе у г. Вилково катер л-та Сирица огнем из установки "М-8-М" заставил большую группу немецких солдат и офицеров сдаться в плен. Десятки немецких мерзавцев нашли свою могилу на берегу Дуная от огня катера МК-20, которым командовал лейтенант Сирица Г.М. Кроме того т. Сирица много поработал на боевом тралении в Одесской Военно-Морской базе, на его счету 8 мин.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1945 году поступил учиться в ВОЛСКОС г. Ленинград на командный отдел. Окончил в 1946 г. В 1946 г. был назначен на должность минера в г. Будапешт. В1947 г. минер в г. Керчь. С 1951 по 1957 был флагманским минером г. Килия. С 1957 по 1960 зам. нач. МТО по эксплуатации и боевой подготовке в Керченско-Феодосийской ВМБ.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).