Хлебов Евдоким Семёнович

01.08.1906 - 24.03.1994
Меcто рождения:
Украинская ССР, Полтавская обл, Кобелякский р-он, с. Орлик
Меcто призыва:
г.Бердичев
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Довоенная биография

Краткая биография со слов сына — Хлебова Алека Евдокимовича:
Мой отец Хлебов Евдоким Семёнович (1.08.1906 -24.03.1994) родился на Украине в селе Орлик Кобелякского уезда Полтавской волости (губернии). Его дальние предки - причерноморские казаки. Во времена военных кампаний, связанных с противостоянием с турками, предки отца (после того, как где-то в средине 17 века турки после длительной осады выбили казаков из крепости Азов) вынуждены были мигрировать вверх по течению Днепра, уходить в Запорожскую Сечь или подниматься выше порогов и селиться вдоль берегов Днепра. До моего отца и, естественно, до меня, дошли, передаваемые из поколения в поколение, сведения о том, что среди осаждённых в крепости Азов были и мои далёкие предки (https://my.mail.ru/community/blog_alek_xl1/73C9F72F878E8D89.html).

Мой отец по достижении призывного возраста (в 1928г.) ушёл в Красную Армию, на начальном этапе служил в кавалерии - в пулемётном эскадроне 14-го кавалерийского полка 3-й кавдивизии им.Котовского... Есть песня «Тачанка» о красноармейской конной тачанке, на которой устанавливался пулемёт «Максим» и которыми оснащались в те времена пулемётные эскадроны кавалерийских частей и соединений Красной Армии. Так вот песня эта как раз о моём отце. Найдите её, послушайте!...- http://my.mail.ru/music/songs/007b718f03f3c8cfd97e2fe0a05b1635
Тот молодой загорелый и запылённый пулемётчик — мой отец!...
Затем отец по разнарядке закончил рабфак в Белой Церкви и Киевский сельскохозяйственнный институт, после института работал в МТС в Вороновице Винницкой области. Затем в 1935 году был вновь призван в Красную Армию и всю дальнейшую жизнь связал с Армией...
За 4 дня до начала Великой Отечественной Войны войсковая часть, в которой служил отец, из летних лагерей по тревоге была выдвинута непосредственно к границе.
Отец вступил в бой с фашистами в первые же часы их вторжения. С тяжёлыми боями, в полном неведении о том, что происходит, его полк вырвался из окружения. Где-то под Киевом, возле с.Бехи, он был тяжело ранен и тоже каким-то чудом его вывезли в тыл. После госпиталя отец был назначен во 2-е Киевское Артучилище (на его базе после войны было создано КВИРТУ), которое базировалось в то время под Саратовом и готовило офицерские кадры в канун и в период разгрома немцев под Сталинградом.
По увольнении из Армии ему, как активному участнику Великой Отечественной Войны, было присвоено звание полковник. В конце жизни папа тяжело болел, но болезнь переносил мужественно и стойко, не падая духом и не впадая в уныние, оставаясь бодрым и жизнерадостным до конца. Умер папа в возрасте 88 лет. Вечная ему память.

Ст.сержант пулемётного эскадрона 14-го кавалерийского полка 3-й кавдивизии им.Котовского.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Киева
  • Постоянные стычки с фашистами при выходе из окружения, оборона Киева

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Служба в Группе Советских войск в Германии - г.Людвигслуст, г. Шверин.
Служба в Белорусском военном округе - в штабе БВО в г.Минске, в Военном комиссариате г. Молодечно.
После увольнения по возрасту из Армии в запас - работа в Белорусском обществе охраны природы, г.Минск.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...