Хлебов Евдоким Семёнович

01.08.1906 - 24.03.1994
Меcто рождения:
Украинская ССР, Полтавская обл, Кобелякский р-он, с. Орлик
Меcто призыва:
г.Бердичев
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Довоенная биография

Краткая биография со слов сына — Хлебова Алека Евдокимовича:
Мой отец Хлебов Евдоким Семёнович (1.08.1906 -24.03.1994) родился на Украине в селе Орлик Кобелякского уезда Полтавской волости (губернии). Его дальние предки - причерноморские казаки. Во времена военных кампаний, связанных с противостоянием с турками, предки отца (после того, как где-то в средине 17 века турки после длительной осады выбили казаков из крепости Азов) вынуждены были мигрировать вверх по течению Днепра, уходить в Запорожскую Сечь или подниматься выше порогов и селиться вдоль берегов Днепра. До моего отца и, естественно, до меня, дошли, передаваемые из поколения в поколение, сведения о том, что среди осаждённых в крепости Азов были и мои далёкие предки (https://my.mail.ru/community/blog_alek_xl1/73C9F72F878E8D89.html).

Мой отец по достижении призывного возраста (в 1928г.) ушёл в Красную Армию, на начальном этапе служил в кавалерии - в пулемётном эскадроне 14-го кавалерийского полка 3-й кавдивизии им.Котовского... Есть песня «Тачанка» о красноармейской конной тачанке, на которой устанавливался пулемёт «Максим» и которыми оснащались в те времена пулемётные эскадроны кавалерийских частей и соединений Красной Армии. Так вот песня эта как раз о моём отце. Найдите её, послушайте!...- http://my.mail.ru/music/songs/007b718f03f3c8cfd97e2fe0a05b1635
Тот молодой загорелый и запылённый пулемётчик — мой отец!...
Затем отец по разнарядке закончил рабфак в Белой Церкви и Киевский сельскохозяйственнный институт, после института работал в МТС в Вороновице Винницкой области. Затем в 1935 году был вновь призван в Красную Армию и всю дальнейшую жизнь связал с Армией...
За 4 дня до начала Великой Отечественной Войны войсковая часть, в которой служил отец, из летних лагерей по тревоге была выдвинута непосредственно к границе.
Отец вступил в бой с фашистами в первые же часы их вторжения. С тяжёлыми боями, в полном неведении о том, что происходит, его полк вырвался из окружения. Где-то под Киевом, возле с.Бехи, он был тяжело ранен и тоже каким-то чудом его вывезли в тыл. После госпиталя отец был назначен во 2-е Киевское Артучилище (на его базе после войны было создано КВИРТУ), которое базировалось в то время под Саратовом и готовило офицерские кадры в канун и в период разгрома немцев под Сталинградом.
По увольнении из Армии ему, как активному участнику Великой Отечественной Войны, было присвоено звание полковник. В конце жизни папа тяжело болел, но болезнь переносил мужественно и стойко, не падая духом и не впадая в уныние, оставаясь бодрым и жизнерадостным до конца. Умер папа в возрасте 88 лет. Вечная ему память.

Ст.сержант пулемётного эскадрона 14-го кавалерийского полка 3-й кавдивизии им.Котовского.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Киева
  • Постоянные стычки с фашистами при выходе из окружения, оборона Киева

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Служба в Группе Советских войск в Германии - г.Людвигслуст, г. Шверин.
Служба в Белорусском военном округе - в штабе БВО в г.Минске, в Военном комиссариате г. Молодечно.
После увольнения по возрасту из Армии в запас - работа в Белорусском обществе охраны природы, г.Минск.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...