Лебедев Иван Никифорович

15.06.1916 - 24.11.2011
Меcто рождения:
с. Никитинское, Старожиловский район, рязанская область
Меcто призыва:
г.Иркутск
Звание, в котором закончил войну:
Воентехник 2-го ранга
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Техническая авиационная школа

Военная биография

По рассказам прадеда Ивана Никифоровича его семья жила в селе Никитинское (Старожиловский район, рязанская область), занимались сельским хозяйством. Прадед – восьмой ребенок в семье. Ему пришлось хлебнуть лиха в детские годы: гражданская война, коллективизация разоряли село и сельчан. Неурожаи и пожары, сбор милостыни по соседним селам, чтобы не умереть с голоду. В 15 лет из деревенского родительского дома Ивана забрал в Москву старший брат Никифор Никифорович и тем самым определил его дальнейшие жизнь и судьбу. Дедушка о своей жизни в деревне не любил рассказывать, вот мы теперь и не можем ничего вразумительного сообщить о своих корнях.
В Москве Иван поступил в школу-ФЗУ при заводе «Каучук», в которой проучился 4 года, получив в итоге семилетнее (обязательное в то время) образование. Параллельно с обучением в школе работал слесарем-прессовщиком в заводском цехе.
По комсомольской путевке под девизом «Комсомол на самолет» в возрасте 19 лет уехал в Военную летную школу, находившуюся в г. Иркутске, которую закончил в 1938 году и получил воинское звание воентехник 2-го ранга. Первое назначение - гарнизон в г. Нерчинске. Край суровый, Забайкальский. Там изучал и принимал непосредственное участие в подготовке к вылетам современных боевых самолетов-бомбардировщиков.
С началом боевых действий в районе озера Холкин-Гол полк, в котором служил Иван, был переброшен в район боевых действий. В 1940 году был направлен на курсы переподготовки командного офицерского состава ВВС РККА, по окончании которых получил назначение в авиационную часть, базирующуюся в районе г. Орши (Белоруссия).
Начало Великой Отечественной войны застал на западной границе. По приказу командования полк вел ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками, но вынужден был отступать на восток. В атаке немецкой авиации на аэродром полка в районе Вязьмы было уничтожено большое количество наших самолетов, погибло много летчиков и обслуживающего персонала аэродрома. Иван получил тяжелую контузию, но был подобран санитарами и вывезен в тыл недалеко от Москвы.
В ноябре 1941 года после выписки из госпиталя получил назначение в полк, формирующийся в составе сил противовоздушной обороны г. Москвы, который базировался в пос. Савелово Калининской обл., в 150 км от Москвы. Линия фронта проходила в 25-30 км от аэродрома полка. В декабре 1941 года началось наступление Красной армии под Москвой, в том числе на северном крыле обороны Москвы. Полк в январе 1942 года передислоцировался в район г. Калинина. Далее вслед за войсками Калининского фронта полк продвигался на северо-запад, обеспечивая ослабление блокады, а затем и прорыв блокады Ленинграда. После снятия блокады Ленинграда Верховным командованием РККФ было принято решение об укреплении войск, в том числе и авиации, в составе сил противовоздушной обороны Москвы и Ленинграда. Полк получил постоянное место базирования в деревне Алферьево, Волоколамского района Московской области. Там Иван Никифорович и встретил сообщение о Победе

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву и территории, находящиеся рядом, снятие блокады с Ленинграда

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Послевоенная судьба была связана с военной авиацией. Служил в разных округах, на многих должностях. Военную службу закончил в 1959 году в звании подполковник.
С 1959 года жил с семьей в г. Дубне Московской обл. Совместно с женой вырастили двух сыновей, троих внуков и помогали в воспитании пятерых правнуков. Героические поступки его не закончились и после войны. Забывая о всех болезнях, будучи слабовидящим и слышащим, до самой смерти он ухаживал за парализованной женой. Они, кстати, официально были самыми старыми жителями г. Дубны. Ивана Никифоровича смело можно назвать героем, его сила, как физическая так и моральная, - гордость нашей семьи. Я помню, как он тихо сидел, когда мы заезжали в гости, тихо потому что не мог принимать полноценное участие в общении из-за совсем слабого слуха, новости ему после нашего уезда сообщала жена, Анна Ивановна, и как радовался, когда кто-нибудь садился рядом с ним и громко-громко что-то обсуждал или просто рассказывал о жизни. Иван никогда не сдавался, преодолевал все трудности его нелегкой жизни, всегда выполнял возможный его максимум, хотел быть и был полезным для своей большой семьи. Сейчас я очень сожалею, что не родилась чуточку раньше, чтобы застать прадеда в более сознательном возрасте и иметь возможность задать вопросы о войне и его жизни ему лично. К сожалению, это всё, что я могла рассказать. Прожив долгую жизнь, умер Герой в 2011 году, ему было 95 лет.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...