Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Глухов Алексей Михайлович

19.01.1913 - 27.12.1996
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Год призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
252 отдельный моторизованный батальон особого назначения

Военная биография

Алексей Михайлович был призван на фронт в марте 1944 года. Сначала он учился 3 месяца в 53-м учебно-стрелковом полку и был курсантом. Потом он служил в звании сержанта в 252-ом отдельном моторизованном батальоне особого назначения до октября 1945 года, был старшим роты, автоматчиком. Алексей Михайлович служил на лодке «Амфибия» - это такая боевая машина, которая передвигалась как по суше, так и по воде. Экипаж «Амфибии» - 5 человек, среди которых старшим был Алексей Михайлович. Задача воинов состояла в том, чтобы форсировать реки и закрепляться на берегу, где обосновались фашисты. Внезапное нападение «Амфибии», за которым следовала атака наших солдат… и территория уже в руках наших. В 1944 году от фашистов освобождали уже территорию Западной Европы. Алексей Михайлович участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дошел до Германии! У него много орденов и медалей, среди которых Медаль за освобождение Белграда (август 1946 г.), Медаль за победу над Германией (август 1946 г.) и много других. Но особенно гордился Алексей Михайлович Орденом Отечественной войны 2-й степени, который был вручен ему 20 июня 1945 года. Гордился потому, что этот орден вручали только офицерам, а он офицером не был, но орден получил. К сожалению, сейчас никто не знает за какие заслуги Алексея Михайловича наградили этой наградой, но совершенно очевидно, что он заслужил её своим мужеством и смелостью!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Алексей Михайлович участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дошел до Германии.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Женился на Глуховой Александре Михайловне. Дети: Тамара (1948 г.р.), Борис (умер в молодом возрасте в результате несчастного случая). Внуки (дети Тамары): Вадим (1976 г.р.) и Антонина (1986 г.р.). Правнуки: Кристина (2003 г.р.) и Виктория (2011 г.р.) - дети Вадима; а также Федор (2011 г.р.) - сын Антонины. ПОМНИМ! ЛЮБИМ! ГОРДИМСЯ!

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...