ПУЗАНОВ Борис Алексеевич

Дата рождения 12.02.1924
Меcто рождения:
дер.Яришнево,Ивановская область
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
01.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

55-я стрелковая дивизия,участвовал в боях на Курской дуге,форсировал радиоинженером.Окончил Московский заочный политеехнический институт,главный конструктор предприятия "Горизонт".
Впоследствии -главный инженер НИИ связи в Таганроге.В 1947-Главный инженер 8-го Главного управления Министерства промышленности средств связи.В 1974 Начальник сектора в Московском ЦНИРТИ. Кандидат технических наук, автор множества изобретений,публикаций и статей.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Родился в деревне Яришнево Ивановской области. После окончания школы в городе Тейкове с октября 1942 по 9 мая 1945 года участвовал в боях с немецкими захватчиками в должностях сержантского состава: командир орудия, начальник радиостанции, радиомастер. Воевал на фронтах: Северо-западном, Центральном, 1 и 2 Белорусском, Прибалтийском, 1 дивизии морской пехоты. В составе 55-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Курской дуге, форсировал реки Днепр и Припять. Участвовал в освобождении городов Мозырь, Пинск, Брест, Рига. Был в Финляндии. В 19 лет в 1943 году награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны окончил Ивановский индустриальный техникум работал в Ростове-на-Дону радиоинженером. В 1957 году с отличием окончил Московский заочный политехнический институт. В последующие годы занимал должности начальника конструкторского отдела, главного конструктора предприятия, а с 1962 по 1974 г. – главного инженера НИИ связи в Таганроге. За трудовые достижения награжден орденом «Знак Почета». В 1974 году назначен главным инженером 8 Главного Управления Министерства промышленности средств связи. С 1984 года работал начальником сектора в московском ЦНИРТИ. Кандидат технических наук, автор множества изобретений, публикаций и статей по электромагнитной совмес-тимости радиоэлектронных средств.
Борис Алексеевич был весьма разносторонним человеком, с юности инте-ресовался наукой и техникой, авиацией, был мастером на все руки – у него были все инструменты, необходимые для ремонта и починки буквально всего, начиная от часов, телевизора, и кончая усовершенствованием и улучшением оборудова-ния автомобиля. Делал все чрезвычайно аккуратно и профессионально, его уси-лиями вся домашняя техника работала безукоризненно. Не был чужд музыке, иг-рал на аккордеоне, во время учебы в техникуме участвовал в самодеятельности.
Всю жизнь переписывался со своей первой учительницей, когда ездил на родину, привозил ей гостинцы.
Увлекался фотографией, осталось много негативов с прекрасными снимка-ми природы, семьи, детей. Был любознательным, многие годы выписывал журна-лы «Наука и жизнь», «Знание – сила», которым мы, дочери, зачитывались. Дет-ская энциклопедия (первый выпуск) была любимым чтением. Хорошо катался на коньках (зимой по Таганрогскому заливу!) и лыжах (уже в Москве). Из командиро-вок всегда привозил что-нибудь интересное и познавательное.
Жили мы достаточно просто, дачи у нас не было, дурных привычек тоже, излишнего никогда не имели, но в избытке было все, необходимое детям - любя-щие родители, с которыми мы часто выезжали на природу, много хороших друзей. Когда мы переехали в Москву, первое время к нам было настоящее паломничество – все ехали через Москву или в Москву в командировки, останавливаясь у нас. На стене висел лист ватмана, весь исписанный автографами.
Одна из дочерей закончила МАИ, другая работает в Солженицинской «ша-рашке». Внук Евсей очень похож на дедушку внешне и внутренне - сосредоточен-ный, терпеливый, любознательный. Выпускник-отличник химико-технологического университета им. Менделеева, работает в сфере разработки новых лекарственных средств. Растут трое правнуков.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...