ПУЗАНОВ Борис Алексеевич

Дата рождения 12.02.1924
Меcто рождения:
дер.Яришнево,Ивановская область
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

55-я стрелковая дивизия,участвовал в боях на Курской дуге,форсировал радиоинженером.Окончил Московский заочный политеехнический институт,главный конструктор предприятия "Горизонт".
Впоследствии -главный инженер НИИ связи в Таганроге.В 1947-Главный инженер 8-го Главного управления Министерства промышленности средств связи.В 1974 Начальник сектора в Московском ЦНИРТИ. Кандидат технических наук, автор множества изобретений,публикаций и статей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской дуге.
  • Форсирование реки Днепри Припять.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Родился в деревне Яришнево Ивановской области. После окончания школы в городе Тейкове с октября 1942 по 9 мая 1945 года участвовал в боях с немецкими захватчиками в должностях сержантского состава: командир орудия, начальник радиостанции, радиомастер. Воевал на фронтах: Северо-западном, Центральном, 1 и 2 Белорусском, Прибалтийском, 1 дивизии морской пехоты. В составе 55-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Курской дуге, форсировал реки Днепр и Припять. Участвовал в освобождении городов Мозырь, Пинск, Брест, Рига. Был в Финляндии. В 19 лет в 1943 году награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны окончил Ивановский индустриальный техникум работал в Ростове-на-Дону радиоинженером. В 1957 году с отличием окончил Московский заочный политехнический институт. В последующие годы занимал должности начальника конструкторского отдела, главного конструктора предприятия, а с 1962 по 1974 г. – главного инженера НИИ связи в Таганроге. За трудовые достижения награжден орденом «Знак Почета». В 1974 году назначен главным инженером 8 Главного Управления Министерства промышленности средств связи. С 1984 года работал начальником сектора в московском ЦНИРТИ. Кандидат технических наук, автор множества изобретений, публикаций и статей по электромагнитной совмес-тимости радиоэлектронных средств.
Борис Алексеевич был весьма разносторонним человеком, с юности инте-ресовался наукой и техникой, авиацией, был мастером на все руки – у него были все инструменты, необходимые для ремонта и починки буквально всего, начиная от часов, телевизора, и кончая усовершенствованием и улучшением оборудова-ния автомобиля. Делал все чрезвычайно аккуратно и профессионально, его уси-лиями вся домашняя техника работала безукоризненно. Не был чужд музыке, иг-рал на аккордеоне, во время учебы в техникуме участвовал в самодеятельности.
Всю жизнь переписывался со своей первой учительницей, когда ездил на родину, привозил ей гостинцы.
Увлекался фотографией, осталось много негативов с прекрасными снимка-ми природы, семьи, детей. Был любознательным, многие годы выписывал журна-лы «Наука и жизнь», «Знание – сила», которым мы, дочери, зачитывались. Дет-ская энциклопедия (первый выпуск) была любимым чтением. Хорошо катался на коньках (зимой по Таганрогскому заливу!) и лыжах (уже в Москве). Из командиро-вок всегда привозил что-нибудь интересное и познавательное.
Жили мы достаточно просто, дачи у нас не было, дурных привычек тоже, излишнего никогда не имели, но в избытке было все, необходимое детям - любя-щие родители, с которыми мы часто выезжали на природу, много хороших друзей. Когда мы переехали в Москву, первое время к нам было настоящее паломничество – все ехали через Москву или в Москву в командировки, останавливаясь у нас. На стене висел лист ватмана, весь исписанный автографами.
Одна из дочерей закончила МАИ, другая работает в Солженицинской «ша-рашке». Внук Евсей очень похож на дедушку внешне и внутренне - сосредоточен-ный, терпеливый, любознательный. Выпускник-отличник химико-технологического университета им. Менделеева, работает в сфере разработки новых лекарственных средств. Растут трое правнуков.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...