Лаптев Федор Филиппович дед

15.11.1912 - 15.06.1998
Меcто рождения:
дер.Лаптево Вятской губернии Яранского уезда(Кировская обл.)
Меcто призыва:
г.Вятка Кировская обл
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец, техник-интендант 2-го ранга, лейтенант, ст.лейтенант интендантской службы (Административной службы), майор Административной службы, специальные звания имел: с 1936г. по 1937г. сержант ГБ, с 1937-1938гг. кандидат на звание, младший лейтенант ГБ, старший лейтенант ГБ, с 1941г. имел специальные звания: капитан ГБ, майор ГБ, старший майор ГБ, с 1955г. генерал-майор ГБ СМЕРШ, генерал-лейтенант ГБ. Уволен в воинском звании в кадры Министерства Обороны СССР в воинском звании - майор Административной службы в отставке.
Дата призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
не известна

Военная биография

С ноября 1935г. был призван Вятским военкоматом Кировской области по призыву в ряды РККА. Проходил службу в Ростове-на-Дону. В 1959г. ЖД войск по охране жел.дор. сооружений 21 ВНУС НКВД СССР с 1935-апрель 1936гг. С апреля 1936г. с должности старшего писаря (учетчика спец. отдела) был переведен в Главное Управление ГБ НКВД СССР г.Москва и прикреплен к Комендатуре Московского Кремля (АЧК). После образования Службы Коменданта Кремлевского Полка проходил службу младшим командиром батальона Особого назначения Службы Коменданта Московского Кремля (СКМК). Параллельно занимал должности специальной службы (Главнейшие должности РКК) в личной контрразведке Сталина (СССР Специальная служба стратегической разведки ГУ ГБ НКГБ СССР). В этот же период демобилизовался по линии Министрества Обороны и с декабря 1937г. был зачислен в специальную школу (Ночная) по линии 8-го ГУ ГШ МО. По окончании которой, в августе 1938г. был направлен в г.Красноуральск на должность начальника спецотдела горсовета. В дальнейшем с 1939г. по 1941г. обучаясь на очном отделении в Московской школе УКГБ ГУ ГБ НКГБ г.Москва, Лубянка. Занимал должность в г.Красноуральске (был прикомандирован Особым отделом Свердловскому областному военкомату). В период начала войны с 26 июня 1941г. по спец. набору был направлен в г.Москву на одномесячные курсы повышения квалификации. С 26 июля 1941г. по июль 1942г. был направлен в г.Хабаровск Дальневосточного фронта, где занимал должность помощника начальника вещевого склада по ее секретному делопроизводству. Далее был направлен в загранкомандировку.
Участвовал в проведении Ялтинской встречи, встречи в Тегеране Сталина с Рузвельтом и Черчелем в 1943г. С 1941г. по 1947г. проводил разведовательные и контрразведовательные мероприятия по противодействию деверсионных отрядов империалистической Японии в отношении покушения на Сталина. Все мероприятия, в которых он принимал участие по обнаружению Японских диверсионных сил на Дальнем Востоке, а так же диверсантов со стороны Германии были вовремя пресечены (один из прототипов данной службы стратегической разведки СССР показан в кинофильме "17 мгновений весны" режиссер Татьяна Лиознова. В дальнейшем его служба была связана с подготовкой военнослужащих советской армии и войск и органов МГБ КГБ СССР направляемых для работы зарубеж. Последнее "боевой крещение" было связано с эвакуацией с Чернобльской АЭС людей и обеспечение безопасности охраняемых границ подвергшихся зоне катастрофы в 1986-1987гг. В 1949г. был вызван Сталиным из Японии для вручения государственных наград, к которым он был представлен и для обеспечения безопасности проведения торжественных мероприятий по случаю 70-летия со дня его рождения (Сталина).

Загранкомандировка по линии 2-го ГУГШ НКО ,служба на Дальневосточом фронте,участник войны с Германией, уч-к войны с Японией (Загранкомандировка Япония,Германия)
Закончил службу в 1987г. июне месяце (В/Ч 55127) в возрасте 75 лет. Занесен в книгу почета (В/Ч 55127). Отмечен нагрудным знаком МГБ КГБ СССР. Умер в г.Москве в возрасте 85 лет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • в войне с Японией

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Москва 1949г, Обеспечение безопаст ности проведение 70-го юбилея со дня рождения И.В Сталина,Начало прохождения службы ("в 5-ой колонне")"Черная сотня"-подразделение "НКГБ-МГБ СССР " личная контрразведка И,В.Сталина,подчинявшаяся лично И.В.Сталину.В дальнейшем прохождение его службы по линии МГБ в войсках ВВС КВО и 2-го ГУ ГШ.Закончил службу в СА в возрасте 75-ти лет в В/Ч 55127 ,где был занесен в Книгу Почета.Параллельно в период в ВОВ и до ухода на пенсию курировал вопросы Авиационного обеспечения ядерного вооружения г.Усурийск В/Ч 21233-В и В/Ч 21223-ii дальний бомбандировочной авиации.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...