Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Заварихин Ананий Иванович

05.09.1922 - 01.11.1942
Меcто рождения:
с. Теньки Теньковского района Татарская АССР
Меcто призыва:
Теньковский РВК
Звание, в котором закончил войну:
мл. лейтенант
Дата призыва:
26.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9 гвардейская стрелковая бригада

Биография

Мой родной дядя, Заварихин Ананий Иванович, когда началась Великая отечественная война учился в г. Куйбышеве в техникуме. На фронт пошел добровольцем и был направлен в 5-ю маневренную воздушно-десантную бригаду, которая формировалась на ст. Раковка Иловайского района Сталинградской области.
В мае 1942 г. 5-я маневренная воздушно-десантная бригада была передислоцирована из Сталинградского военного округа в Московский военный округ (село Капотня); ( в настоящее время – район Капотня Юго-Восточный округ г. Москвы). Рядом находился Люберецкий аэродром, где проходило обучение будущих десантников. В начале августа 1942 г. 5-я маневренная воздушно-десантная бригада была направлена на Северо-Кавказский фронт и преобразована в 9 гвардейскую стрелковую бригаду. Первые бои бригада приняла на берегах Терека в районе Моздок (Кизляр) со 2 сентября 1942 по 20 сентября 1942 г. в составе 11 гв. ск 9А Северной группы войск Закавказского фронта против GG7 и GG8 пп 370 пехотной дивизии немцев. В течение 19-и дневных тяжелых боев с наступающими моторизированными войсками Клейста бригада уничтожила 37 танков, немцы потеряли до 70% личного состава и были сняты с линии фронта. О тяжести боев можно судить по тому, что противник бросал на боевые порядки до 120 танков.
17 октября 1942 г. поступил приказ о подчинении Черноморской Группе Войск Закавказского Фронта 18 Армии. К новому месту действий бригада следует по маршруту Малгобек-Грозный-Махач-кала-Тбилиси- Поти-Туапсе. По прибытии в Туапсе ударная группа сосредоточилась на левом фланге правого крыла и получила приказ наступать в направлении г. Каменистая-с. Гойтх. Выполняя боевую задачу, бригада вступила в бой с противником в тяжелых условиях, не имея горной выучки, при отсутствии вьючного транспорта. Характерной чертой боев было то, что противник часто перерезал пути снабжения бригады, прерывая доставку боеприпасов, продовольствия, эвакуацию раненых. Противник противопоставил части 1-й и 97-й горно-стрелковых дивизий, лучших на этом участке фронта. В течение 21 дня оборонительно-наступательных действий уничтожено 1835 солдат и офицеров, взято в плен 1 фельдфебель, 1 обер-ефрейтор, 26 солдат, полностью уничтожен разведдивизион 46 пехотной дивизии. Последние 5 дней бои были в тылу врага. Мы потеряли ранеными, убитыми и пропавшими без вести 824 чел. Здесь, на г. Каменистая, во время Туапсинской обороны, и погиб мл. лейтенант Заварихин Ананий Иванович

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск