Киященко Владимир Иванович

12.08.1920 - 30.05.2015
Меcто рождения:
дер. Василёвка Краснопольского района Сумской области
Меcто призыва:
Понорницкий РВК Черниговской области
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
115 стрелковый корпус

Военная биография

Владимир Иванович Киященко был призван на действительную военную службу в апреле 1939 года Понорницким районным военкоматом Черниговской области. В сентябре 1939 года принимал участие в Польском походе РККА, после завершения которого вместе со своей частью был отправлен в город Дальнереченск Приморского края.
В ноябре 1941 г. в составе Управления 239 стрелковой дивизии, где он проходил службу в качестве водителя, В.И. Киященко был переброшен с Дальнего Востока под Тулу, где дивизия прямо «с колёс» вступила в бой. В составе дивизии Владимир Иванович принимал участие:
 в Тульской оборонительной операции,
 в контрнаступлении Советских войск под Москвой,
 в Ржевско-Сычёвской операции,
 в Ржевско-Вяземской операции.
В январе 1943 года, после переброски 239 стрелковой дивизии на Волховский фронт, Владимир Иванович (водитель командира дивизии) принимал участие в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра). В ноябре 1943 года Владимир Иванович Киященко был переведён в Управление вновь сформированного 115-го стрелкового корпуса, в составе которого он в качестве водителя командира корпуса генерал-майора Козачек С.Б. принимал участие в окончательном снятии блокады Ленинграда, в Новгородско-Лужской и в Выборгской операциях (январь – июнь 1944 года). С декабря 1944 года, после переброски 115 стрелкового корпуса на 1-й Украинский фронт, принимал участие в Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезских наступательных операциях. Войну Владимир Иванович закончил в мае 1945 г. в г. Добрушка (Чехословакия). После расформирования 115-го стрелкового корпуса В. И. Киященко проходил службу в должности командира транспортного отделения 660-й отдельной транспортной роты и командира транспортного отделения 179-го отдельного автомобильного батальона.
Демобилизован из рядов Советской Армии в январе 1947 года.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Славы 3 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1947 по 1980 г. работал в системе Главного управления геодезии и картографии при СМ СССР, где прошел путь от шофера до начальника отдела Московского аэрогеодезического предприятия. Несколько раз работал за рубежами СССР. Неоднократно присваивалось почётное звание «Отличник геодезии и картографии». С 1980 по 1995 г. работал в органах местного самоуправления Красногвардейского района г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...