Платошкина Раиса Семеновна

08.03.1925 - 08.05.2006
Меcто рождения:
Рязанская обл., Кораблинский р-н, село Кипчаково
Меcто призыва:
не известно
Звание, в котором закончил войну:
рядовая
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
разведуправление 2 Белорусского фронта

Военная биография

В начале войны Платошкина Р.С. училась в Сапожковском учительском техникуме, где в свободное от учебы время в совершенстве овладела азбукой Морзе. В ноябре 1943 года была направлена в разведшколу, где прошла 3-х месячные курсы радистов-телефонистов. Затем была направлена в разведуправление 2-ого Белорусского фронта. В составе небольших разведгрупп несколько раз забрасывалась на оккупированную фашистами территорию Белоруссии. После расформирования разведгруппы в связи окончанием ее деятельности в тылу врага, Платошкина Р.С. была направлена для продолжения военной службы в 28 гвардейскую мотострелковую бригаду 8 гвардейского танкового корпуса под командованием полковника Пивнева Г.Р. Это было уже в 1945 году. Она была радисткой роты связи 28 бригады. Ее позывными были: "Я - Хитрость". Участвовала в боях за Польшу. Войну закончила под Берлином, расписалась на Рейхстаге. В книге "Автографы Победы" поэт Е. Долматовский написал о ней как о герое, так как на момент окончания войны моей маме было всего 20 лет!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовала в боях за Штеттин, Пренцлау, Берлин. Была радисткой в составе разведгруппы, которая работала в тылу врага на территории Белоруссии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания войны вернулась в Рязанскую область. Работала учителем в Хомутовской школе. Вышла замуж за офицера, переехала в Москву. Мама 3-х детей. Работала на военном складе, в паспортном столе. Помогала растить внуков. Принимала активное участие в работе музея боевой славы 8 танкового корпуса в школе №1147 ЮВАО.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...