Платошкина Раиса Семеновна

08.03.1925 - 08.05.2006
Меcто рождения:
Рязанская обл., Кораблинский р-н, село Кипчаково
Меcто призыва:
не известно
Звание, в котором закончил войну:
рядовая
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
разведуправление 2 Белорусского фронта

Военная биография

В начале войны Платошкина Р.С. училась в Сапожковском учительском техникуме, где в свободное от учебы время в совершенстве овладела азбукой Морзе. В ноябре 1943 года была направлена в разведшколу, где прошла 3-х месячные курсы радистов-телефонистов. Затем была направлена в разведуправление 2-ого Белорусского фронта. В составе небольших разведгрупп несколько раз забрасывалась на оккупированную фашистами территорию Белоруссии. После расформирования разведгруппы в связи окончанием ее деятельности в тылу врага, Платошкина Р.С. была направлена для продолжения военной службы в 28 гвардейскую мотострелковую бригаду 8 гвардейского танкового корпуса под командованием полковника Пивнева Г.Р. Это было уже в 1945 году. Она была радисткой роты связи 28 бригады. Ее позывными были: "Я - Хитрость". Участвовала в боях за Польшу. Войну закончила под Берлином, расписалась на Рейхстаге. В книге "Автографы Победы" поэт Е. Долматовский написал о ней как о герое, так как на момент окончания войны моей маме было всего 20 лет!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовала в боях за Штеттин, Пренцлау, Берлин. Была радисткой в составе разведгруппы, которая работала в тылу врага на территории Белоруссии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания войны вернулась в Рязанскую область. Работала учителем в Хомутовской школе. Вышла замуж за офицера, переехала в Москву. Мама 3-х детей. Работала на военном складе, в паспортном столе. Помогала растить внуков. Принимала активное участие в работе музея боевой славы 8 танкового корпуса в школе №1147 ЮВАО.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны