Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кузьмина (Чемодакова) Людмила Васильевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Сарапул, Удмуртской республики

История жизни и опыт работы во время войны

завод № 284 (СЭГЗ). История Сарапульского электрогенераторного завода (СЭГЗ) уходит своими корнями в военные годы. В 1942 году в г. Сарапуле на строящемся заводе № 284 было организовано производство самолётных генераторов и коробок регулирования. В июне 1942 года заработали первые станки, а уже с августа, в тяжёлых условиях военного времени, рабочие и служащие завода смогли наладить производство бортовых электротехнических приборов для нужд авиации. Всего за время Великой Отечественной войны предприятием было произведено более 30 тысяч комплектов систем генерирования для пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Кузьмина, тогда еще Чемодакова, Людмила Васильевна всю войну проработала бухгалтером на этом заводе. На этом же заводе она встретила Великую Победу.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В послевоенное время Людмила Васильевна трудилась на швейной фабрике. За свою многолетнюю историю фабрика выпустила миллионы образцов продукции: от танкистских бушлатов и пехотных шинелей в Великую Отечественную войну до телогреек и плащей для советских граждан.
За годы войны сарапульские швеи отправили на передовую сотни тысяч шинелей, бушлатов, шлемофонов для танкистов. Как написала в стенгазете одна из участниц трудового фронта тех лет: «Каждый чувствовал, что сам воюет рядом с мужьями, сынами и дедами, «иглой строча Победу».
После триумфального разгрома фашистских захватчиков фабрика вновь вернулась к производству гражданской продукции. Опытные мастера освоили выпуск всей возможной номенклатуры одежды для взрослых и детей.
Война оставила глубокий след в судьбе Людмилы Васильевны: пошатнувшееся здоровье и, как следствие, инвалидность, не позволила ей далее работать на фабрике. До достижения пенсионного возраста Людмила Васильевна работала в школе № 18. Вступила в Профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, и была неоднократно поощрена благодарственными письмами за долголетний труд и успехи в работе. В 1946 году Людмила Васильевна вышла замуж за Кузьмина Владимира Ивановича. Родила и воспитала двоих прекрасных детей: Алевтину и Георгия. Умерла Людмила Васильевна в возрасте 87 лет, 19 июля 2012 г.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...