Кузьмина (Чемодакова) Людмила Васильевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Сарапул, Удмуртской республики

История жизни и опыт работы во время войны

завод № 284 (СЭГЗ). История Сарапульского электрогенераторного завода (СЭГЗ) уходит своими корнями в военные годы. В 1942 году в г. Сарапуле на строящемся заводе № 284 было организовано производство самолётных генераторов и коробок регулирования. В июне 1942 года заработали первые станки, а уже с августа, в тяжёлых условиях военного времени, рабочие и служащие завода смогли наладить производство бортовых электротехнических приборов для нужд авиации. Всего за время Великой Отечественной войны предприятием было произведено более 30 тысяч комплектов систем генерирования для пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Кузьмина, тогда еще Чемодакова, Людмила Васильевна всю войну проработала бухгалтером на этом заводе. На этом же заводе она встретила Великую Победу.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В послевоенное время Людмила Васильевна трудилась на швейной фабрике. За свою многолетнюю историю фабрика выпустила миллионы образцов продукции: от танкистских бушлатов и пехотных шинелей в Великую Отечественную войну до телогреек и плащей для советских граждан.
За годы войны сарапульские швеи отправили на передовую сотни тысяч шинелей, бушлатов, шлемофонов для танкистов. Как написала в стенгазете одна из участниц трудового фронта тех лет: «Каждый чувствовал, что сам воюет рядом с мужьями, сынами и дедами, «иглой строча Победу».
После триумфального разгрома фашистских захватчиков фабрика вновь вернулась к производству гражданской продукции. Опытные мастера освоили выпуск всей возможной номенклатуры одежды для взрослых и детей.
Война оставила глубокий след в судьбе Людмилы Васильевны: пошатнувшееся здоровье и, как следствие, инвалидность, не позволила ей далее работать на фабрике. До достижения пенсионного возраста Людмила Васильевна работала в школе № 18. Вступила в Профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, и была неоднократно поощрена благодарственными письмами за долголетний труд и успехи в работе. В 1946 году Людмила Васильевна вышла замуж за Кузьмина Владимира Ивановича. Родила и воспитала двоих прекрасных детей: Алевтину и Георгия. Умерла Людмила Васильевна в возрасте 87 лет, 19 июля 2012 г.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...