Бараева Мария Александровна

Неизвестно - Дата смерти 14.08.2000
Меcто рождения:
г. Горький.
Меcто призыва:
Сарапульским РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Воспоминания Бараевой Марии Александровны, которые хранятся в городском архиве (воспоминания перепечатаны с фотографий, сделанных с оригинала из архива)
«В годы Великой Отечественной войны г. Сарапул был глубоким тылом, но дыхание фронта постоянно ощущалось и здесь. Его приносили не только фронтовые письма, но и эшелоны с ранеными.
Лучшие здания отдал город под госпитали.
И выживали ранбольные, в основном, благодаря совсем молодым девушкам, только-только со школьной парты.
Но какой огромный вклад внесли они в Победу! До 5 тысяч раненых находилось одновременно в наших госпиталях на излечении. 80 % бойцов вернули наши медики в строй, 91 % больным сохранили жизнь.
Если попытаться дать какое-то определение городу Сарапулу в годы войны, то его можно назвать городом милосердия. Каждый его житель стремился хоть чем-то: словом или своей кровью, скромным подарком, трудом помочь раненым встать на ноги. И в первых рядах в этой новейшими в благородном деле стояли медицинские работники госпиталей, принимавшие эстафету спасения воинов от своих незнакомых фронтовых подруг, выносивших раненых с полей сражений от коллег, работавших в условиях мед/санбатов, фронтовых госпиталях.
После окончания Сарапульского медицинского училища 2.07.1940 г. проработала медсестрой в городской районной больнице, должна была идти в отпуск и вдруг война. 22.07.1941 г. призвана военкоматом и направлена в ЭГС (эвакогоспиталь) № 1736 в здание педучилища.
Мы начали срочно организовывать госпиталь 1736 в здании педучилища. Когда организовали операционную и перевязочную, стали развертывать палаты. Не было практически ничего. За помощью обратились к шефам – работникам лесокомбината и кожкомбината и нам никто ни в чем не отказал. После того, как госпиталь был готов к приему раненых, хотелось сделать все по-домашнему, чтобы было уютно. Принесли из дома шторы, скатерти, обращались к жителям города с просьбой, чтобы приносили нужные вещи. Через 2-3 недели начали поступать тяжелые раненые солдаты, офицеры, они были в очень тяжелом состоянии. Нужно было моментально обрабатывать раны, оперировать и делать переливание крови: мы всем персоналом сдавали кровь.
Через некоторое время было организовано и хирургическое отделение. Мне до сих пор не забыть глаза больного, который будто бы спрашивал с надеждой «А буду ли я жить?». Мы делали все возможное для этого. Раненые чувствовали заботу и стремились вновь встать в строй. Ведущим хирургом госпиталя 1736 была Зарайская Анастасия Арсентьевна (умерла 9.04.1988).
Госпиталь был рассчитан на 300 человек. В начале августа получили мы сведения, что вот-вот должны прибыть раненые.
Дежурили день и ночь. Утром прибыли первые машины 3-4.08.1941 г. госпиталь наш сразу же был переполнен. А тут звонок на подходе второй эшелон. Что делать? Заняли под госпиталь хирургическое отделение городской больницы и наш госпиталь стал принимать одновременно по 800 человек.
Теперь удивляюсь, как мы справлялись, откуда силы брали. Да еще раненых не только лечили, но и успокаивали.
Приходили в госпиталь к 7 часам утра, а домой уходили в 9-10 вечера, а порой даже сутками и более находились. Раненых много было, медикаментов и перевязочного материала не хватало. Материал экономили, и бинты стирали, и гипсы размачивали.
Столько лет прошло, а я помню многих своих больных. Например, Назаров, у которого была открытая рана и перелом бедра. Наложили гипсовую повязку, а через две недели он начал шуметь: «Снимайте, мне на фронт надо».
Или Михайлов, у которого осколочное ранение, и поврежден был нерв кисти руки. Вернули бойца в строй.
В нашей операционной было три стола и часто, особенно в день, когда прибывали эшелоны с ранеными, одновременно приходилось оперировать сразу на три стола по конвейеру.
Пока оперировали одного раненого, на другом столе готовили следующего. В общем, с работой все мы справлялись, из своего госпиталя дальше больных не отправляли.
И до 80 % раненых возвращали в строй. Проводили 30-40 операций в день.
Весь персонал сутками не выходил из госпиталя. Не только трудом участвовали в большей битве за жизнь бойцов. Если нужно, медсестры, сдавали свою кровь. Донорство носило характер массового патриотического движения. Донорство в годы войны воспринималось нами, как «надо спасать, для этого нужна кровь», и ее сдавали. В эти дни приходили доноры – рабочие предприятий, жители города. Недостатка в донорской крови не было. Я награждена знаком «Почетный донор СССР» 1941-1945 г.
Сложнейшие операции делали хирурги в госпиталях, их золотые руки, их мастерство спасли и вернули в строй тысячи бойцов. Но после операционной, больной попадал в палату под надзор медсестер, которые терпеливо и бережно выхаживали каждого бойца. К самым тяжелым назначались постоянный индивидуальный пост.
Был случай, когда из тела бойца было извлечено шестнадцать осколков, задето было и сердце. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти раненого. Но шансов у него так мало, что и сами они не верили в эту возможность. А он больше недели пролежал без сознания, потом очень долго лечился, но все-таки выжил.
1943 из г. Сарапула эвакогоспиталь 1735 был отправлен со всем персоналом и имуществом в Белоруссию в прифронтовую полосу. А госпиталь 1736 переведен в 15-ю школу.
Все душевное тепло, все силы свое отдавали медработники своей нелегкой работе, стремились облегчить страдания раненых, поднять им настроение.
Начальником госпиталя был первое время Курченев - майор медицинской службы, а потом Аратемьева - тоже майор медицинской службы, а начальник мед/службы - Данькова Федосья Павловна (умерла май 1983).
Из врачей, работающих в ЭГС 1736: Власова Любовь Ивановна, Зарайская Анастасия Арсеньтевна, Федосеева В. Д., остальные были эвакуированы из Белоруссии и Москвы.
Из медсестер работали: Данилова, Саламатова, и я, старшая операционная сестра - Бараева М.А. Также в наш госпиталь были эвакуированы сестры из Ижевска, Москвы, Крыма, Белоруссии. Наш госпиталь был расформирован 22.10.1945, а я была направлена в хирургическое отделение центральной больницы старшей медсестрой, где проработала до 22.12.1988 г.
Тяжелые испытания выпали на нашу долю юности. В госпитале прошла я такую школу жизни. И навсегда выработалась у меня привычка сравнивать все с работой госпиталя.
Я думаю сейчас: что же помогло нам выстоять, вынести все? И сама себе отвечаю: «Так же как и на фронте, спасла нас сила человеческого духа. И я горда, что принадлежу к своему поколению.»
(Бараева Мария Александровна, октябрь, 1997 г.)

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Когда война закончилась, Мария Александровна Бараева продолжила свою профессиональную медицинскую деятельность. Всю свою жизнь она посвятила возвращению здоровья людям. 40 лет Мария Александровна проработала в Сарапульской городской больнице (хирургическое отделение) старшей медицинской сестрой.
В трудовой книжке Бараевой М.А. много места занимают сведения о поощрениях и награждениях (включая военный период):
1941 г. – благодарность (6 ноября) за образцовую дисциплину, отличное выполнение своих обязанностей.
1942 г. – благодарность (8 марта) за самоотверженную работу, чуткое, внимательное отношение и проявленную заботу о раненых.
1942 г. – благодарность (6 ноября) за самоотверженную работу, за проявленные лучшие образцы в работе.
1943 г. – благодарность (8 марта) за хорошее и добросовестное отношение к работе.
1943 г. – благодарность (6 ноября) за самоотверженную работу, за проявленные лучшие образцы в работе.
1944 г. – благодарность (23 февраля) за самоотверженную работу, за проявленные лучшие образцы в работе.
1944 г. – благодарность (8 марта) за хорошее и добросовестное отношение к работе.
1944 г. – благодарность (6 ноября) за самоотверженную работу, за проявленные лучшие образцы в работе.
1945 г. – благодарность (8 марта) за самоотверженную работу в госпитале.
1945 г. – благодарность (29 апреля) за самоотверженную работу, за проявленные лучшие образцы в работе.
1950 г. - благодарность в день 33 летия Великой Октябрьской Соц. революции за добросовестную и честную производственную работу и выполнение общественных нагрузок.
1951 г. – благодарность в День 8 марта за хорошую образцовую работу.
1951 г. - благодарность в день 34й годовщины Великой Октябрьской Соц. революции за хорошие показатели в работе
1962 г - . благодарность в ознаменовании 45-й годовщины Великого Октября, за добросовестную и безупречную работу.
1963 г - . благодарность за хорошую работу в честь 46 годовщины Великого Октября.
1963 г. – благодарность в День 8 Марта.
1964 г. - благодарность в ознаменовании 47-й годовщины Великого Октября,
1966 г. – благодарность в день международного праздника 1 Мая.
1967 г. – благодарность в День 8 Марта.
1967 г. – благодарность в честь дня медицинского работника (17 июня).
1967 г. – благодарность по Министерству здравоохранения УАССР в связи с 50-летним юбилеем Великого Октября.
1967 г. – благодарность по центральной больнице в связи с 50-летним юбилеем Великого Октября.
1968 г. – благодарность по горздравотделу в честь 1 Мая.
1968 г. – благодарность в честь 51 годовщины Великого Октября.
1969 г. – благодарность в День 8 Марта.
1971 г. - благодарность в связи с празднованием дня Советской Армии и ВМФ.
1971 г. – благодарность в честь 1 Мая.
1972 г. – благодарность в честь 55 годовщины Великого Октября.
1975 г. – в связи с празднованием 30-летия Почетная грамота от имени больницы.
1976 г. – благодарность в День 8 Марта.
1976 г. – благодарность в честь дня медицинского работника (17 июня).
1977 г. – благодарность в День 8 Марта.
1977 г. – Почетная грамота в честь дня медицинского работника
1977 г. – благодарность в честь 60-летия Великого Октября.
1978 г. - благодарность в связи с 60-летием Советской Армии.
1978 г. – благодарность в День 8 Марта.
1978 г. – награждена медалью «Ветеран труда»
1979 г. – благодарность в День 8 Марта.
1980 г. – благодарность в День 8 Марта.
1980 г. – благодарность в связи с уходом на заслуженный отдых за многолетнюю безупречную работу в среде охраны здоровья населения.
Бараева Мария Александровна состояла в Профсоюзе медицинских работников. Являлась членом Коммунистической Партии Советского Союза. Была депутатом Сарапульского городского совета трудящихся Удмуртской АССР. Фотография Бараевой М.А. занимала место на Доске Почета г. Сарапула.
Помимо профессиональной деятельности, Мария Александровна активно занималась общественной и патриотической деятельностью. Многочисленные встречи с жителями города, ветеранами, молодежью были неотъемлемой частью жизни Бараевой М.А.
Мария Александровна прожила долгую, яркую, счастливую жизнь. Ее достижениями гордились, на нее равнялись, ей пытались подражать.
Бараева М.А. с супругом воспитали прекрасного сына, который в свою очередь воспитал своих детей в духе патриотизма, семейных и духовных ценностей.
Умерла Мария Александровна 14 августа 2000 г. на 83 году жизни.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.