Пименов Тарас Викторович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Черново Каракулинского района Удмуртской АССР
Меcто призыва:
г. Сарапул, Удмуртской АССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
326 стрелковая дивизия (сапер) с февраля 1942 по февраль 1944 г. 150 отдельный саперный батальон 157-й стрелковой дивизии (сапер) с февраля 1944 по декабрь 1945 г.

Военная биография

Статья «Ошибаются один раз…» из газеты «Красное Прикамье» (1979 г.)
Рассказ о фронтовых днях Тарас Викторович Пименов начал со знакомого нам выражения: «Сапер ошибается один раз…».
- Воевать я пошел добровольно, восемнадцатилетним парнем в 1942 году. Обучили саперному делу. Вот эту работу и делал до мая 1945 года. Иногда мне задают вопрос: «Страшно было?». Да, страшно. Если у пехотинцев, артиллеристов, танкистов это первоначальное чувство в процессе боя уходило куда-то в тайники души, и на смену приходил азарт, ненависть, то у нас, минеров, оно было постоянным. И побеждать страх приходилось громадным усилием воли , мужества, выдержки, мы всегда делали нелегкую работу свою молча, со стиснутыми зубами.
Подробностей многих не помню, забыл некоторые названия сел, городов, фамилии и имена фронтовых друзей, но несколько моментов так врезались в память, что до последнего вздоха не забуду.
Больше всего минеру приходилось работать ночью. В зимние холода, когда пальцы рук коченели, обрывались ногти, смешивалась кровь со снегом и мерзлой землей, когда, извлекая очередную мину, не знаешь ее хитрого механизма, в осенние проливные дожди, в насквозь промокшем обмундировании, … при постоянном ожидании взрыва…
Летом 1944 года мне пришлось действовать вместе с разведчиками. Нужен был «язык». Разведчиков было семь человек. Я восьмой. К проволочному заграждению подползли незамеченными. Обрезал ее осторожно. Дальше началась работа посложнее. Нащупал одну, другую мину. Детонаторы вытащил. Взмок от напряжения. Глаза заливало потом. А ночь молчит, притаилась. Разведчики ждут сигнала. Время бежит, торопит. И вот, наконец, путь для разведчиков расчищен. Дал сигнал.
Друг за другом уползли вперед разведчики. Остался наедине с темнотой. Время за полночь перевалило. Слышу шум, учащение дыхания. Возвратились разведчики, тащат немца. Но не все – пятеро пришли. Сказали, чтоб ждал еще двоих, а сами дальше в тыл подались.
Теперь не вспомню, сколько прошло времени. Но с немецкой стороны поднялась стрельба, осветительные ракеты повисли во всех направлениях. И увидел я бежавших по проходу наших двоих, только не пришлось различить их лица. Все почернело в глазах, все ушло из памяти.
Очнулся среди врачей. До слуха донеслось: «Жить будет, но, кажется, отвоевался. Получил тяжелое ранение в голову. В госпитале узнал, что спасли меня те два последних разведчика.
… Поправился воин, но, вопреки предположениям врачей, остался в строю. Направили в саперную часть. На военном языке она была «арьергардом», то есть двигалась позади наступающих частей. Отступая, враг оставлял минные поля, «сюрпризы» в домах, водоемах, минировал домашние вещи, сеял смерть, где только мог. Многие сотни мин обезвредил сапер Пименов. Не измерить гектаров, возвращенных Тарасом Викторовичем сельскому хозяйству, не учесть сохраненные человеческие жизни.
Вместе с товарищами из отдельно саперного батальона Пименов дошел до г. Кенигсберга, где и встретил Победу. Демобилизовавшись, вернулся в Сарапул. Поступил на радиозавод и вот уже 33 года трудится на этом предприятии.
- Я не хочу, чтобы повторилась война, - говорит Тарас Викторович. – Я хочу видеть людей счастливыми. Сам стараюсь внести свой труд в общие задачи нашего общества. Но скажу, что о войне надо помнить и делать все возможное, чтобы крепла Родина, наша армия.
Беседу вел К. Обухов

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В начале 1944 года части дивизии находились в Ленинграде, потом действовали в направлении Луги, участвовали в боях при освобождении городов Остров, Изборск, Петчери. Во второй половине года дивизия участвовала в освобождении городов Тарту, Вильянди, Пярну.
  • До июля 1943 года дивизия прочно удерживала оборону на реке Жиздре.
  • Наступательные бои в междуречье рек Вазуза и Осуга в октябре-декабре 1942 года. 326-я стрелковая дивизия получила задачу: с частями усиления прорвать сильно укрепленный участок обороны противника в междуречье Васильки - Холм-Березуйский и Гредякино.
  • Оборонительно-наступательные бои в августе-сентябре 1942 года под д. Колодезы, в лесном массиве восточнее Колодезы, за д. Глинная. Именно здесь 326-я стрелковая дивизия впервые встретилась с массированным применением танков и авиации, ведя сложные бои в лесном массиве. Противником дивизии в этих боях были 17-я танковая дивизия с танковым полком 4-й танковой дивизии, 134-я пехотная дивизия, отдельные части 9-й и 19-й танковых дивизий. Здесь дивизия понесла самые большие потери за 1942 год.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны и до самого выхода на пенсию Пименов Тарас Викторович проработал на Сарапульском радиозаводе контролером.
Имел большое количество поощрений и награждений:
1958 г. – благодарность к 1 мая за лучшую работу;
1965 г. - благодарность к дню завода и ценный подарок;
1970 г. – в день Победы Почетная грамота и денежная премия;
1971 г. – за добросовестную 25 летнюю работу на заводе Почетная грамота и денежная премия в сумме 50 руб.;
1974 г. – в день Победы благодарность и памятный подарок;
1975 г. – в ознаменовании 30-летия Победы памятный подарок;
1975 г. – награжден знаком «Победитель социалистического соревнования в 1975 г.»
1975 г. – в связи с награждением медалью «зо лет Победы» - премия;
1976 г. – за достигнутые успехи в труде, участие в общественной жизни в День Победы благодарность и денежная премия;
1978 г. – за успехи в социалистическом соревновании и активное участие в общественной жизни Почетная грамота и денежная премия;
1979 г. – награжден медалью «Ветеран труда» и денежной премией;
1980 г. – в честь 35-летия Дня Победы благодарность и памятный подарок;
1981 г. – в честь 36-летия со дня Победы Советского народа над Германией благодарность и памятный подарок;
1982 г. – в честь 37-летия со дня Победы Советского народа над Германией благодарность и денежная премия;
1984 г. – за успехи в социалистическом соревновании и участие в общественной жизни и в честь 39 годовщины со дня Победы благодарность и денежная премия;
1985 г. – в связи с награждением юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» благодарность и денежная премия;
1986 г. – награжден медалью «Ветеран труда»;
1987 г.- Рацпредложение – вознаграждение 20 руб.;
1988 г. – в связи с награждением юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» денежная премия;
1988 г. - в связи с празднованием 1 Мая Почетная грамота и денежная премия;
1988 г. – в ознаменование 43 годовщины Победы над Германией денежная премия.
Пименов Тарас Викторович являлся членом Профсоюза рабочих электростанций и электропитающих сетей, а затем членом Профсоюза рабочих точного приборостроения.
Тарас Викторович прожил долгую, счастливую, насыщенную событиями жизнь. Воспитал сына – Геннадия. Неоднократно принимал участие во встречах молодого поколения с ветеранами ВОВ, активно сотрудничал со СМИ, давал интервью местным газетам.
Умер Пименов Т.В. 09 сентября 2003 г. на 81 году жизни.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).