Немешаев Андрей Сергеевич

14.06.1921 - 19.01.2003
Меcто рождения:
с. Нагорье Ярославской обл., Переславль-Залесского района
Меcто призыва:
Подольским РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Довоенная биография

В 1940 г. Андрей Немешаев окончил Климовскую среднюю школу. Он мечтал поступить в вуз, стать врачом. Серьезно увлекался живописью, писал маслом. Перед уходом в армию в сентябре 1940 г. Андрей успевает закончить портрет отца (см.фото) и отправляется служить в гаубичный артиллерийский полк на новую границу с Финляндией, установленную по итогам "Зимней войны" 1939-1940 гг., в местечко Куолаярви, где до войны был уютный финский городок, превратившийся к моменту прибытия новобранцев в пепелище.
В октябре 1940 г. А.Немешаева направляют в 1 батарею 1 дивизиона 28 5 артиллерийского полка, расположившегося на берегу р. Тунтса-Иоки близ ст. Алакуртти для прохождения учебы по специальной программе в течение 1 года, после которой предстояли экзамены и 6-месячная стажировка с последующим присвоением звания младшего лейтенанта.
Весной 1941 г. на занятиях и политинформациях курсанты все чаще и чаще стали слышать о реальной угрозе нападения на страну. Стало известно, что немцы начали перебрасывать свои войска в Финляндию, в т.ч. в район Куолаярви.
Командир полка майор Сайгач под видом подготовки к тактическим учениям начал готовить полк к войне: в течение мая были подкованы все лошади, переодет и обеспечен противогазами весь личный состав, бойцам были выданы пластмассовые жетоны для хранения личных данных, вся боевая техника расконсервирована, а повозки укомплектованы полным комплектом боевых снарядов.
22.06.1941 г. на 3 часа 30 минут было назначено общее построение полка в полном боевом снаряжении. В 4 часа полк в полном составе выступил на "тактические учения" в сторону границы с Финляндией.
В середине дня командир батареи капитан Коган объявил о том, что учения отменяются в связи с нападением фашистской Германии, батарее приказано следовать на границу для отражения вражеского нападения.
Так для курсанта А. Немешаева началась ВОВ.

награды и книга воспоминаний А.С.Немешаева "Вехи жизни"
медаль "За отвагу"
А.С. Немешаев со своими работами
"Орден" А.С.Немешаев. Орден Красной звезды, август 1944 г. (1 стр.)
"Орден" А.С.Немешаев. Орден Красной звезды, август 1944 г. (2 стр.)
"Орден" А.С.Немешаев. Орден Красной звезды (3 стр.)
"Орден" А.С.Немешаев. Орден Красной звезды (4 стр.)
"Приказ не обсуждают!" А.С.Немешаев. Июль 1944 г., район польской границы, в 40 км западнее Волковыска(1 стр.)
"Приказ не обсуждают!" А.С.Немешаев. Июль 1944 г., район польской границы (стр.2)
"Приказ не обсуждают!" А.С.Немешаев. Июль 1944 г., район польской границы (3 стр.)
Таким Андрей Немешаев ушел в армию в 1940 году
Лейтенант А.С.Немешаев в 1945-1946 гг.
Портрет отца. А.С.Немешаев, 1940 г.
"Мефистофель". А.С.Немешаев
Наградной лист на лейтенанта А.С.Немешаева, июль 1944 года. Орден Красной звезды
Наградной лист на лейтенанта Немешаева, октябрь 1943 г. Медаль "За отвагу".
Маленький Андрей Немешаев с семьей, 1932 г.
Ранение на польской границе, август 1944 г. (стр. 1)
Ранение на польской границе 5 августа 1944 г. (стр. 2)
Ранение на польской границе 5 августа 1944 г. (стр. 3)
Ранение на польской границе 5 августа 1944 г. (стр. 4)
Подполковник А.С.Немешаев, 1967 г.
портрет жены Немешаевой Елены Ивановны

Военная биография

22.06. - 02.07.1941 г. А.С. Немешаев будучи курсантом учебной батареи 285 артиллерийского полка 14 армии участвовал в обороне советской границы с Финляндией (Кольский полуостров).
2 июля 1941 г. на огневой позиции всем курсантам батареи было объявлено о присвоении им звания младшего лейтенанта и о расформировании батареи с последующей заменой личного состава. В этот день 20-летний курсант А. Немешаев стал инструктором расчета второго орудия и приступил к обучению новобранцев в условиях боевых действий, но только на 1 день...В разгар стрельбы он был тяжело ранен. Осколками снаряда была раздроблена верхушка таза, в предплечье зияло сквозное ранение, рана в шее напоминала глубокую воронку. Вся правая половина тела от пальцев рук до бедра была в мелких ранах и язвах. Раненого перевозили из одного госпиталя в другой и в конце концов в г. Кировске отправили в гражданский госпиталь, определив случай как "безнадежный" и "летальный". А.С. Немешаев вспоминает, что выжил благодаря удивительной женщине - доктору Бересневич, которая выходила его и буквально вырвала из когтей смерти. Судьба доктора Бересневич сложилась печально, она была осуждена как "враг народа" и попала в лагерь.
В конце ноября 1941 г. решением медицинской комиссии А. Немешаеву был предоставлен отпуск. В тот момент ж/д сообщение с Кольским полуостровом было перекрыто немцами, поэтому единственно возможный путь в Москву проходил через Белое море. Только благодаря участию начальника порта Кандалакши А. Немешаеву удалось попасть на грузопассажирский пароход "Мудьюг", следовавший до Архангельска. Остаток пути он преодолел по ж/д дороге, "на перекладных", с большими трудностями сумев добраться до г. Кольчугино Владимирской области. В ноябре 1941 г. въезд в Москву был закрыт, город был на осадном положении и переживал самые трудные дни.
Чудом Андрею удалось отыскать своих родных, повидать родителей, сестер и младшего брата Александра, который на следующий день после его приезда ушел на фронт. Декабрьская часть отпуска прошла в пути - семью вместе с заводом, на котором работали сестры эвакуировали на Южный Урал.
Медицинская комиссия г. Орск установила, что А.С. Немешаев годен для военной службы, и 11.01.1942 г. он прибыл на сборный пункт в Оренбург.
Поскольку документы о присвоении звания младшего лейтенанта А. Немешаев в день ранения получить не успел, в неразберихе первых недель войны они затерялись, и свое назначение в 829 артиллерийский полк, расквартированный в с. Подгорняя Покровка, что в 10 км от ст. Оренбург, он получил в звании рядового.
В первой половине апреля 1942 г. полк перебросили под г. Орел. А.С. Немешаев был назначен командиром орудия.
14.06.1942 г., в 21-ый день своего рождения, А.С. Немешаев становится командиром огневого взвода и старшим по батарее, продолжив воевать в звании сержанта.
Во второй половине октября 1942 г. командир дивизиона направляет А. Немешаева на 6-месячные фронтовые курсы младших лейтенантов в г. Мичуринск.. За отличную учебу и блестяще сданные экзамены А.С. Немешаеву в числе четырех лучших курсантов было присвоено звание лейтенанта.
15.04.1943 г. лейтенант Немешаев отправился на фронт в 475 армейский минометный полк на должность командира взвода. Одной из особенностей 475 АМП было то, что полк находился в распоряжении командования армией, поэтому его постоянно перебрасывали на те участки фронта, где было особенно трудно и где требовались дополнительные силы для нанесения удара по противнику.
В июне - начале июля 1943 г. стало известно, что противник готовится к прорыву нашей оборону на Курской дуге. 5 июля 1943 г. немцы перешли в наступление на северном фасе Курской дуги. Во втором этапе сражения предстояло принять участие войскам Брянского фронта, в состав которого наряду с другими входила 3 армия и 475 АМП с их 120 мм минометными орудиями.
Рассвет 12 июля 1943 года А.С. Немешаев встретил в широком Измайловском овраге, что выходит к р. Зуше между Мценском и Новосилем, а уже в начале августа их полк освобождал г. Орел. В полночь с 5 на 6 августа 1943 г. в Москве 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий был дан 1 салют освободителям Орла и Белгорода. 15 августа были освобождены г. Карачев, затем Жиздра и др., и 475 полк двинулся дальше.
В первой половине сентября 475 АМП был придан 50 армии Западного фронта, в составе которой участвовал в прорыве немецкой обороны южнее г. Киров Калужской области. К середине сентября минометный полк вышел к р. Десна и форсировал ее в Рославльском направлении. 25 сентября был освобожден г. Рославль. В конце сентября полк вступил в Белоруссию, в г. Кричев.
ИЗ наградного листа командира взвода 5 батареи 2 дивизиона 475 минометного полка 50 армии Брянского фронта лейтенанта Немешаева А.С.: "...При форсировании рек Десна и Сож, а также при наступательных операциях в р- не д. Ужарь его взвод показал исключительные образцы мужества и отваги. 16.10.1943 г. во время контратаки противника несмотря на беспрерывный огонь артиллерии его взвод уничтожил до 25 чел. гитлеровцев и ни на шаг не дал им продвинуться вперед..." (Медаль "За отвагу". См.прикрепленный файл, наградной лист).
В октябре 1943 г. Центральный фронт был переименован в Белорусский. В связи с переформированием в феврале 1944 г. А.С. Немешаев получил назначение в 790 артиллерийский полк 250 стрелковой дивизии командиром взвода управления. Во второй половине июня 790 АП 250 стрелковой дивизии в составе 3 армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского перешел в наступление на Бобруйском направлении. 29.06.1944 г. был освобожден г. Бобруйск, а уже 03.07. - г Минск. Наступление наших войск было настолько стремительным, что в сутки полк проходил с боями по 20 километров и более.
18.07.1944 г. 790 АП находился где-то в 40 км западнее Волковыска, в районе польской границы. Лейтенант Немешаев получил осколочное ранение в голову и был отправлен в госпиталь (см.прикрепленный файл, рассказ А.С. Немешаева "Приказ не обсуждают!")
Из наградного листа командира взвода управления 5 батареи 790 артиллерийского полка 250 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 3 армии лейтенанта Немешаева А.С. от 20.07.1944 г.: "...Лично корректируя огонь, уничтожил 2 пулемета, подавил 1 метательный аппарат, рассеял до 50 чел. пехоты, сосредотачивающейся для контратаки. В боях за шоссе Минск - Могилев в районе д. Хутор обнаружил скопление пехоты противника...Огнем дивизиона группа была рассеяна и контратака сорвана..." (ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. См.прикрепленный файл - наградной лист).
5 августа 1944 г. лейтенант Немешаев снова прибыл в свой полк, который вел тяжелые бои на западном берегу р. Нарев, км в 30 от Белосток. Развернув свой наблюдательный пункт в районе сосредоточения немцев, орудие под командованием А.С. Немешаева открыло огонь.Так начался первый боевой день А.С. Немешаева после возвращения из госпиталя. Этот же день стал последним днем его пребывания на фронте. А. Немешаев был тяжело ранен, перенес несколько операций в госпиталях Белостока, Могилева и Моршанска. Новый 1945 год застал его в госпитале г. Подольска. (Далее см. прикрепленный файл. Из книги А.С.Немешаева "Вехи жизни" - Ранение на польской границе", 05.08.1944 г.; рассказ "Орден").
Мечте лейтенанта Немешаева о возвращении в родной 790 артиллерийский полк, который воевал где-то в Восточной Пруссии, не суждено было сбыться. 17 января 1945 г. он был направлен на должность наблюдателя поля 4 отдела Гороховецкого испытательного артиллерийского полигона ГАУ КА в местечко Смолино. В Смолино Андрей Сергеевич Немешаев прослужил более 22 лет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Брянская операция
  • Из перечисленных самим Андреем Сергеевичем в его книге "Вехи жизни" - битвы за г. Орел, г. Минск,
  • Курская битва
  • Курская дуга. Конечно, их было гораздо больше, но поскольку точных сведений моя память не сохранила, от себя добавлять ничего не буду.
  • Оборона Заполярья
  • Орловская стратегическая наступательная операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1945-1967 гг. военнослужащий в Горьковской (Нижегородской) области в местечке Смолино. В 1968 г. А.С. Немешаев увольняется по болезни из Советской армии в звании подполковника. Он возвращается жить в г. Климовск Московской области и несколько лет работает преподавателем средней школы № 6 города Подольска, а в 70-е годы - инженером в ЦНИИ ТОЧМАШ г. Климовска, откуда увольняется по инвалидности ВОВ.
А.С. Немешаев всю жизнь занимает активную жизненную и гражданскую позицию, поэтому, несмотря на инвалидность и преклонный возраст, продолжает бескорыстно трудиться на благо общества и после окончания своей трудовой деятельности. Он трижды избирается депутатом Климовского горсовета, бессменно председательствует в комиссии по бытовому обслуживанию населения в течение 7.5 лет, а также в комиссии по организационным и юридическим вопросам. Совет ветеранов Отечественной войны неоднократно избирает А.С. Немешаева своим председателем. Помимо активной общественной работы с населением, Андрей Сергеевич участвует и в культурной жизни своего города: печатается в Климовской многотиражке и в альманахе "Весенняя радуга", является постоянным участником художественных выставок в библиотеках г. Климовска как талантливый художник и резчик по дереву. А.С. Немешаев оставил после себя множество рацпредложений и изобретений, в т.ч. запатентованных; поделок из дерева, картин и чеканки, а также сборников рассказов и книгу воспоминаний "Вехи жизни".
Андрея Сергеевича бесконечно уважали и любили в городе Климовске за его честность, отзывчивость, бескорыстие и талант. Двери его дома всегда были открыты как для друзей, так и для мало знакомых людей - он никому не отказывал в помощи и поддержке, а чаще всего предлагал их сам, видя, что человек находится в затруднительной ситуации. И чем только Андрей Сергеевич не занимался! То помогал женщине-инвалиду получить жилье и обставить комнату самым необходимым, то защищал в суде дальнюю родственницу, которая по незнанию лишилась своей доли наследства, то помогал выправлять какие-то потерянные документы и пр, и пр. Каждую подобную историю и проблему Андрей Сергеевич пропускал через себя, переживал за каждого человека, что зачастую негативно отражалось на его подорванном на войне здоровье. Но несмотря на это мой дедушка оставался верен данному самому себе на фронте обещанию: каждый свой день проживать с пользой - трудиться, помогать людям, творить. Для художника-самоучки он прекрасно рисовал, а точнее - писал маслом. Вся его небольшая комната была увешана многочисленными картинами, чеканкой, заставлена поделками из дерева и из рога, большую часть которых он с удовольствием дарил своим родным и знакомым. О литературном таланте моего дедушки читатель может судить по выложенным мною на сайт рассказам: "Орден", "Приказ не обсуждают" и др. Андрей Сергеевич и Елена Ивановна Немешаевы воспитали двоих дочерей, а также приняли в свою семью двоих племянников Андрея Сергеевича, которые рано остались без матери. Считаю, что этот факт тоже очень ярко характеризует и Андрея Сергеевича, и его супругу, так как даже в наше относительно мирное и финансово благополучное время не каждая семья решится на подобный шаг.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.