Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Немешаев Андрей Сергеевич

14.06.1921 - 19.01.2003
Меcто рождения:
С.Нагорье Ярославской обл. Переславль-Залесского района
Меcто призыва:
Подольским РВК Московской области

Биография

1945-1967 гг. военнослужащий в Горьковской (Нижегородской) области в местечке Смолино. В 1968 г. А.С. Немешаев увольняется по болезни из Советской армии в звании подполковника. Он возвращается на ПМЖ в г. Климовск Московской области и несколько лет работает преподавателем средней школы # 6 города Подольска, а в 70-е годы - инженером в ЦНИИ ТОЧМАШ г. Климовска, откуда увольняется по инвалидности ВОВ.
А.С. Немешаев всю жизнь занимает активную жизненную и гражданскую позицию, поэтому несмотря на инвалидность и преклонный возраст, продолжает бескорыстно трудиться на благо общества и после окончания своей трудовой деятельности. Он трижды избирается депутатом Климовского горсовета, бессменно председательствует в комиссии по бытовому обслуживанию населения в течение 7.5 лет, а также в комиссии по организационным и юридическим вопросам. Совет ветеранов Отечественной войны неоднократно избирает А.С. Немешаева своим председателем. Помимо активной общественной работы с населением, Андрей Сергеевич участвует и в культурной жизни своего города: печатается в Климовской многотиражке и в альманахе "Весенняя радуга", является постоянным участником художественных выставок в библиотеках г. Климовска, проявив себя талантливым художником и резчиком по дереву. А.С. Немешаев оставил после себя множество рацпредложений и изобретений, в т.ч. запатентованных; поделок из дерева, картин и чеканки, а также сборников рассказов и книгу воспоминаний "Вехи жизни".
Андрея Сергеевича бесконечно уважали и любили в городе Климовске за его честность, отзывчивость, бескорыстие и талант. Двери его дома всегда были открыты как для друзей, так и для мало знакомых людей - он никому не отказывал в помощи и поддержке, а чаще всего предлагал их сам, видя, что человек находится в затруднительной ситуации. И чем только Андрей Сергеевич не занимался! То помогал женщине-инвалиду получить жилье и обставить комнату самым необходимым, то защищал в суде дальнюю родственницу, которая по незнанию лишилась своей доли наследства, то помогал выправлять какие-то потерянные документы и пр, и пр. Каждую подобную историю и проблему Андрей Сергеевич пропускал через себя, переживал за каждого человека, что зачастую негативно отражалось на его подорванном на войне здоровье. Но несмотря на это мой дедушка оставался верен данному самому себе на обещанию: каждый свой день проживать с пользой - трудиться, помогать людям, творить. Для художника-самоучки он прекрасно рисовал, а точнее - писал маслом. Вся его небольшая комната была увешана многочисленными картинами, чеканкой, заставлена поделками из дерева и из рога, большую часть которых он с удовольствием дарил своим родным и знакомым. О литературном таланте моего дедушки читатель может судить по выложенным мною на сайт рассказам: "Подснежники", "Орден", "Не осколки ветерана сразили", "На Курской дуге" и др. Андрей Сергеевич и Елена Ивановна Немешаевы воспитали двоих дочерей, а также приняли в свою семью двоих племянников Андрея Сергеевича, которые рано остались без матери. Считаю, что этот факт тоже очень ярко характеризует и Андрея Сергеевича, и его супругу, так как даже в наше относительно мирное и финансово благополучное время не каждая семья решится на подобный шаг.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...