Ширшов Владимир Алексеевич

11.03.1924 - 22.10.2008
Меcто рождения:
г.Кузнецк
Меcто призыва:
2-ое Московское пехотное училище
Звание, в котором закончил войну:
командир отделения разведки
Дата призыва:
01.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
гвардейский, артиллерийский полк, 119-ой гвардейской дивизии

Военная биография

В составе 66-ой стрелковой бригады вошедшей затем в состав 119-ой гвардейской дивизии 2-ого прибалтийского фронта. Наш участок фронта к 1943-ему, 1944-ому году пролегал: Великие Луки, Новосокольники, Пустошка, Дно. В один из фронтовых дней 14 января 1944г. Бригада шла на прорыв города Пустошка, когда морская пехота пошла в наступление на участке два артиллерийских полка замолчали-не было связи между батареями и арт. разведкой. Командир полка приказал восстановить связь любой ценой при любых обстоятельствах. Добрался до места разрыва провода, там в это время лежали смертельно раненые два связиста. Пришлось укоротить провод, но когда начал связывать оба его конца то почувствовал жгучую боль в ногах и вправой руке от осколков мины. Кое-как свернул концы провода и зубами зажал их, и тут я потерял сознание. Спасли меня связисты батальона, но за это время наши арт. полка разгромили оборону противника и в итоге пехотинцы и моряки продвинулись до города Пустошка и освободили его. Меня здесь же наградили Медалью за Отвагу и направили в ЭВАКО госпиталь Великие Луки.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Окончил сельскохозяйственную академию и аспирантуру академии. В 1953 защитил кандидатскую диссертацию. Поле защиты он был направлен в Президиум академии наук научным консультантом. С 1956 года работал в Институте кормов им. Вильямса руководителем биофизической лаборатории, которая была построена по его проекту. С 1983 был заместитель директора по науке Всесоюзного научноисследовательского института бактериальных препаратов, а на пенсии помогал в освещении храма Вознесения Господня у Никитских ворот. Неоднократно выезжал в международные, служебные командировки и принял участие-выступал с докладом на 1-ой Международной Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии 1954г., где принимало участие 73 страны. Было серьезное осколочное ранение, которое должно стоить ампутации ног. Хирург сказал, если хочешь сохранить ноги, то терпи солдат, у нас нет обезболевающих средств, нет даже спирта. Благодаря профессионализму хирургов, были проведены рискованные операции, которые порой были более мучительные, чем ампутация, но ноги сохранили, правда с осколками в голени. Вернулся он домой на костылях инвалидом 2-ой группы.
Владимир Алексеевич прожил долгую , интересную жизнь, не хватило полгода до бриллиантовой свадьбы. Тяжелое ранение , сердце было в «заплатках», осколки в ногах здоровья ему не прибавляло. 22.10.2008г. он скоропостижно скончался- инфаркт.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.