Мазаева (Перевалова) Ирина Викторовна

Год рождения 1924г.
Меcто рождения:
Квашина
Меcто призыва:
Коломенский горвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант мед. службы
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
106 отдельный медико-санитарный батальон, 431 и 439 полки 52 стрелковой дивизии

Военная биография

По возвращении из эвакуации Ирина Викторовна 20 мая 1942 года добровольно ушла в Армию, была призвана Коломенским горвоенкоматом и направлена для прохождения службы в 106 отдельный медико-санитарный батальон 52 стрелковой дивизии, где служила в должности медсестры госпитального взвода; ей было присвоено воинское звание старший сержант мед. службы. Далее проходила службу в должности санинструктора в санроте 431 стрелкового полка, а с 10 января 1944 года в санроте 439 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 52 СД участвовала в боях на Ржевском направлении, далее- в составе 1-го Степного, 1-го Украинского,2-го Украинского фронтов во время трудного весеннего наступления в направлении Харькова. Далее боевой путь дивизии лежал на Молдавию.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Ирина Викторовна окончила санитарно-гигиенический факультет медицинского института И.М. Сеченова, и получила государственное распределение в Санитарно-эпидемиологическую Станцию Киевского района г. Москвы на должность санитарного врача по гигиене труда и приступила к работе.
В 1953 году, 29 августа Ирина Викторовна вышла замуж за своего однокурсника, старшего лейтенанта медицинской службы Мазаева Валерия Тихоновича. В 1954 году уехала к мужу на службу (Погранвойска КГБ СССР) в г. Зайсан Восточно-Казахстанской области. "Особенности" службы мужа сказывались на профессиональной карьере Ирины Викторовны. За 5 лет в её Трудовой книжке 7 записей о приёме на работу в 3-х районах Восточно-Казахстанской области: Зайсанском, Маркакольском и Алексеевском, на должности дерматовенеролога, врача-серолога районного вендиспансера, зав. инфекционным отделением ЦРБ и увольнении в связи с переводом мужа- военнослужащего.
В 1956 году Ирина Викторовна прошла курсы повышения квалификации в Ташкентском ГИДУВе по дерматовенерологии, в ЦИУ врачей (Москва) по неврологии в 1957 году.
В 1959 году муж Ирины Викторовны был уволен с военной службы в связи с большим сокращением Погранвойск КГБ СССР. В этом же месяце Ирина Викторовна родила дочь Лену.
В конце октября 1959 года Ирина Викторовна с семьёй переехала в Москвы. В мае 1960 года Ирина Викторовна поступила на работу на полставки врача-эксперта невропатолога в ЦНИИЭТИН. А в декабре этого же года она поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 1 МОЛМИ им. И.М. Сеченова, которую успешно закончила в декабре 1962 года и была распределена в Институт педиатрии АМН СССР, в психоневрологическое отделение. В этом институте в 1973 году защитила кандидатскую диссертацию. До 31 мая 1984 года проработала в должности врача психоневрологического отделения.
За эти годы выучила на врача сына, купила ему отдельную квартиру, вырастила дочь Лену, помогла ей вырастить сына Ивана. Уже после ухода на пенсию продолжала вести переписку с больными-хрониками, страдавшими врожденными нервно-мышечными атрофиями, которых курировала в Институте Педиатрии, и их родителями. На пенсии продолжала вести дом, помогла дочери поднять второго ребенка- дочку Машу, много внимания и сил уделяла организации летнего отдыха детей и внуков на Черном море, в Пицунде.
Столь активная трудовая и боевая деятельность не могла не сказаться на здоровье. Мозговой инсульт подкрадывался несколько раз, и в октябре 1995 года очередной приступ оказался роковым- через несколько дней Ирины Викторовны не стало.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...