Гуськов Андрей Герасимович

05.12.1912 - 14.09.1989
Меcто рождения:
Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, д. Яблонево
Меcто призыва:
Кунцевский РВК, Московская обл., Кунцевский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Довоенная биография

До и после Великой Отечественной войны работал на хладокомбинате №8 в Филях.

Военная биография

Приведу цитату из его воспоминаний, опубликованных во фронтовой газете: "В 1941 году я работал на одном военном предприятии города Москвы. Когда враг подступил к нашей столице, я ушёл в ряды Красной Армии. В ноябре 1941 года нам сообщили, что мы готовимся к большому наступлению. Эта весть очень нас обрадовала, каждый готовился к бою упорно и настойчиво. Удар был огромной сокрушающей силы. Враг начал постепенно отступать, бросая на своём пути технику, раненых и обмороженных своих солдат. В первых освобождённых деревнях мы увидели, на что способен злобный немец. От наших селений он оставлял лишь пепел и трупы замученных мирных граждан. На одной опушке леса нас со слезами встретили несколько подростков. Они нам указали избу, где был штаб поджигателей. Все, как один, мы побежали в указанное место, отрезая путь проклятым факельщикам. В гранатном бою мы перебили всех находящихся там двенадцать головорезов. Так начался мой боевой путь.
Потом была Орловско - Курская дуга, где я уже командовал взводом минометчиков, во время одного из боёв нашему взводу пришлось отбить 19 атак противника. Тогда я был удостоен своей первой награды - ордена Красной Звезды. Позже у меня были и другие награды: четыре ордена Отечественной войны 2 степени и орден Отечественной войны 1 степени за взятие Харбина, где для меня и закончилась война...
За период боёв от Москвы до границ Восточной Пруссии я вырос от рядового до офицера. Сейчас я командую миномётным взводом и жестоко мщу врагу на его же земле. Мой взвод своим грозным оружием только за период летних боёв этого года уничтожил 18 пулемётных точек, 2 пушки, 4 наблюдательных пункта и до 160 солдат и офицеров противника. На территории врага взвод уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров и несколько пулемётных гнезд."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "Десятки тысяч километров мне пришлось преодолевать за годы войны, которую я начал под Москвой в 1941 году, а закончил в Харбине в 1945 году."
  • Цитата:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

До и после Великой Отечественной войны работал на хладокомбинате №8 в Филях.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.