Починок Петр Андреевич

30.12.1924 - 14.05.2013
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
01.01.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
217-й Гвардейский полк, 2-й Украинский фронт

Военная биография

Был призван в январе 1944г. и направлен в действующую армию, 217 гвардейский стрелковый полк, 2-й украинский фронт. После учебы в учебном батальоне было присвоено воинское звание «старший сержант», после чего был назначен командиром стрелкового отделения. Полк располагался на территории Молдавии, находился в обороне и тщательно готовился к большому наступлению под названием «Яссо-Кишеневская операция». В середине июля 1944г. после мощной артиллерийской подготовки войска перешли в наступление по всему фронту, сломили сопротивление немцев, которые начали отступать и сдаваться в плен. Территория Молдавии была полностью освобождена. Непосредственно участвовали в освобождении городов Тирасполь и Кишинев. В г. Тирасполе была разбита немецкая автоколонна, было взято в плен около сотни немецких солдат и несколько офицеров, много разной техники. За участие в этой операции был награжден медалью «За отвагу». Немецкие войска, понеся большие потери в живой силе и технике, уже не могли оказать существенное сопротивление, панически отступая и сдаваясь в плен. Полк Петра Андреевича непосредственно подошел к границам Румынии и начались бои за ее освобождение (г. Яссы, Тимошары).
В начале зимы 1945 г. начались бои за освобождение столицы Венгрии города Будапешта. Немцы и венгры оказывали очень сильное сопротивление нашим войскам. Особенно запомнилась бои под городом Секешвехервар на озере Балатон. В этом городе находился завод по выпуску боевых самолетов «Мессершмидт» и немцы всячески пытались удержать этот город, оказывая яростное сопротивление. И только благодаря нашим знаменитым «Катюшам» этот город с тяжелыми боями был освобожден. За участие в этих боях Петр Андреевич был награжден второй медалью «За отвагу».
После освобождения территории Венгрии началась подготовка к освобождению территории Австрии. Тяжелые бои шли по освобождению столицы Австрии г. Вены. Немцы оказывали жестокое сопротивление, но благодаря умелому руководству командованием полка и военной технике в апреле 1945г. Вена была полностью освобождена. За участие в боях по взятию г. Вены был награжден орденом «Красной звезды».
Война для всех, в том числе и для Петра Андреевича, закончилась 9 мая 1945г.. Его полк стоял непосредственно в Вене. С искренней радостью и слезами на глазах они встретили известие и, находясь в казарме, открыли огонь-салют из табельного оружия. Собралось очень много людей, австрийцы с цветами благодарили русских солдат за освобождение столицы от фашистских захватчиков. После окончания войны, полк нашего ветерана еще оставался под Веной, охраняя нефтепромыслы.

Биография после войны

После В.О.В. служил в СА до 1956г., после чего на ответственной работе в областных структурах Тюмени. С 1985г. на пенсии. Ветеран В.О.В., инвалид II группы, гвардии майор в запасе Починок П.А. награжден 2 орденами и 19 медалями.

У Починка П.А. 2 сына. Старший -Валерий прослужил в СА и РА 29 лет, полковник в отставке, разминировал более 100 особо опасных мин, награжден 2 орденами и 19 медалями, его сын – Андрей, внук Петра Андреевича, подполковник запаса, прослужил в РА 20 лет, награжден 3 медалями.. Младший сын Александр–капитан запаса хорошо знаком активу области, 10 лет работал в комсомольских органах., в т.ч. комиссаром Областного штаба ССО.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.