Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
1941 год (май-июнь) -летние лагеря курсантов Подольского артиллерийского противотанкового училища в Рязанской области около села Сельцы.
22 июня 1941 года - возвращение в Подольск, досрочный выпуск первокурсников ; получение должности помощника командира взвода. Ульянинский Андрей Николаевич занимался распределением мобилизованных людей по взводам, согласно их специальностям ( разведка, сапёры,огневой взвод, и т.д. ) Тогда ему и присвоили звание лейтенанта.
Полку Андрея Николаевича был дан № 697 артполк А.Р.Г.К. Командир полка- майор Вовченко.
В ночь на 5 июля 1941 года полк снялся с места формирования и двинулся по Слуцкому шоссе города Подольска. Командиром дивизиона являлся капитан А.В Чапаев. Эшелон с полком тронулся на фронт.
Выгрузились на станции Ново-Сокольники.От туда своим ходом до через Невель по Витебскому шоссе. По дороге близ местечка "Городок" произошёл небольшой бой с противником, но пришлось отступить.
Полк №697 был передан 22-ой армии. К дивизиону А.В Чапаева присоединились ещё две батареи и подтягивались первые подразделения 214 дивизии.
Дивизион попал в окружение на пути к Великим Лукам,под населенным пунктом Поречье. Ульянинский Андрей Николаевич подбил тремя снарядами два фашистских танка ( больше снарядов небыло ) После этого он вернулся в дивизион,который направлялся дальше.
Добрались до города Торопец. От бомбёжек ,полк хотя и потерял материальную часть,но сохранил свой номер.Враг приближался к Москве,необходимость задержать его была главной задачей.
В селе Речане состоялся краткий военный совет. В этом же месте был принят бой, Андрей Николаевич был в арьергарде колонны,замыкала колонну 45 мм пушка. Превосходные силы противника рвались вперед.Полк оказался в окружении между двух озёр,а по сторонам сплошным потоком по дорогам шла фашистская техника.
По приказу А.В Чапаева,Ульянинский и еще один боец был отправлен в разведку для выяснения обстановки. Подобравшись вплотную к дороге, они были обстреляны автоматчиком.Боец был убит, а Андрей Николаевич ранен в обе ноги.
27 октября 1941 года - плен
21-22 января 1942 года - освобожден,наступающими войсками Советской армии в городе Старая Тропа Калининской области.
Грязовецким военкоматом направлен в город Архангельск на курсы младших лейтенантов при Арх. В.О. на должность командира курсантского взвода.
14 июля 1942 года - по доносу арестован, репрессирован, осужден.
14 июля 1952 году сослан - сослан на вечное поселение в город Воркута.
В 1955 году - реабилитирован за отсутствие состава преступления со снятием судимости.
14 июля 1942 года по доносу арестован,репрессирован,осужден.
14 июля 1952 года сослан на вечное поселение в город Воркута.
В 1955 году реабилитирован за отсутствие состава преступления со снятием судимости.
В 1968 году умер от ран войны ( ампутация обеих ног, гангрена )
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.