Терехов Петр Васильевич

28.11.1918 - 01.07.1992
Меcто рождения:
с. Пахотный угол, Бондарского района, Тамбовской области
Меcто призыва:
с. Пахотный Угол, Бондарского района ,Тамбовской обл.
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец, сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
910-й Стрелковый полк ,243-й Стрелково Никопольской дивизии

Биография

Терехов Петр Васильевич родился в 1918 году за две недели до или после Покрова дня (14 октября) в селе Пахотный Угол Бондаркого района тамбовской области.
В ряды Красной армии был призван осенью 1939 года. Службу проходил к началу войны в Краснодаре или где-то рядом.
Годы, даты событий военных лет к сожалению в нашей памяти не сохранились, поэтому опишем отдельные эпизоды без хронологии.
Воевал папа артеллеристом, минометчиком. Где-то под Ростовом полк был окружен, выручили "морские пехотинцы" из Николаева. Всю дальнейшую жизнь он с большим уважением вспоминал этих отважных ребят. В тех боях папа получил ранение. Чтобы не отстать от своей части он ушел из медсамбата с осколком в голове. После медсамбат был разбит.
Однажды перед строем был зачитан приказ о награждении Терехова Петра Васильевича орденом "Красной звезды", а через 30 минут начался бой. Эту награду наша мама пыталась отискать в 70-ые годы, писала в газеты, архивы ( я помню как это было), но безрезультатно. В том бою полк израсходовал все боеприпасы, была угроза окружения. На выручку полка были направлены свежие силы вновь созданной 18-ой Армии, где служил наш будущий Ген.сек. Брежнев Л.И. , однако они, будучи совсем рядом с окруженцами, отступили из-за немецкого (немногочисленного) моторизованного десанта. Папа говорил, что знамя пол сохранил, однако он был контужен и попал в плен. Отец с горечью смотрел и слушал, когда в послевоенное время говорили о подвигах 18-ой Армии.
Отец не часто говорил о войне, но 9 мая, а для него 16 мая самый главный день в году. В этот день к нам приезжал его двоюродный брат фронтовик и тогда они вспоминали и обсуждали, что происходило во время войны- слезы у них накатывались на глаза.
Про плен. Сначала папа был отправлен в концлагерь на территории Польши, затем был переправлен на работы в шахты на территорию Германии. Не один раз он был первым или четвертым в расчете " каждого пятого". Очень страшно было, голодали, теряли рассудок, ели траву. Папе помогло немного то, что он не курил. Выводили на разные работы, пленные как могли вредили. Папе помогал в плену врач немец, подсказывал, что сделать, чтобы не попасть под расстрел. В плену были диверсионные группы, дважды отец пытался бежать, но не обошлось без предателей ( слабых духом). По совету врача ( имя его мы, к сожалению, не можем вспомнить) папа повредил руку,чтобы не выходить на работы, после завершения которых пленных расстреливали. С приближением Красной Армии, чтобы быть ближе к фронту, обманным путем записался на работы к румынам- там он пас скот, жил в яме, кормился вместе с собаками. Когда румыны стали бежать - побросали все и вся. Плен закончился.
Вспоминая отцово детство и дальнейшую его жизнь, у меня складывалось впечатление,что любящий и хранящий его АНГЕЛ, при том что он не был верующим, всегда был с ним или рядом.
После не долгих проверок отец опять встал в ряды Красной Армии, минометчиком.
Из учетной карточки: Красноармейца Терехова П.В. наградить медалью "За отвагу", за то,что он умело обращался с минами и з большой быстротой снаряжал и подавал их заряжающему. В бою 11 января 1945 года у населенного пункта Биня (Чехословакия) при отражении атаки противника с такой быстротой обеспечивал заряжающего минами, что тот видя беглый огонь по группе пехоты из 15 человек - уничтожил их всех до одного.
Папа был награжден медалями за победу над Германией, за освобождении Венгрии и за победу над Японией.
Завершилась война для него осенью 1946 года в 113 стрелковом корпусе в городе Порт Артур , куда они добирались по пустыни, на мулах, пешком.
Там папа встретил своего односельчанина, в то время еще капитана, а в будущем Зам. ген. прокурора СССР Гладышева Виктора Ивановича.
В мирное время отец жил так, что по нему равнялись, уважали " беспартийный большевик". В 1971 году его выдвенули на Героя Соцтруда, но за неделю до награждения выяснилось, что беспартийному нельзя, поэтому вручили орден "Знак Почета".
С маминой помощью отец пытался разыскать сових однополчан, но не удалось.
В июле 1992 года папы не стало - дал знать осколок в голове.
Сожалею, что наша память сохранила так мало из того, что мы слышали от родителей о войне и о прошлом.

Высказывания отца о войне:
- Тяжелее всего на войне было пехоте.
- Очень сожалел о молодых 18 ти летних лейтенантах, после учебной скамьи бежавших в бой с пистолетами в руках во весь рост - не было у них времени научиться сохранять свою жизнь.
- С уважением относился к комиссарам, хотя сам был беспартийный
- С радостью встречали артистов на фронте, очень жалко было их - тощие, голодные - делились с ними едой
- Те, кто встретил войну имевших за плечами службу в армии, было проще - навыки были не только как воевать, но и как выжить.
- Воевали бок о бок армяне, татары, украинцы, грузины, русские, евреи

Мы не вспомнили сейчас, может что-то еще всплывет в памяти, тогда постараемся дописать наши воспоминания.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Японией»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...