Верникович Всеволод Владимирович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Смоленск
Меcто призыва:
г.Смоленск
Звание, в котором закончил войну:
командир 4-го полка
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-я дивизия ПВО

Военная биография

В Советско-финскую войну отец начал свой боевой путь., он отлично владел беговыми лыжами ,талант был к этому виду спорта еще со школы,это спасло ему жизн б, когда уходил от снайпера сидевшего на дереве в засаде.Не обошлось без ранения, но он продолжил службу, и был направлен во Львов в электротехнической училище,стал курсантом.Великую Отечественную он встретил в частях ПВО на Западной границе Советского Союза. ,которые от ржали первый удар противника вместе с пограничниками.В жестоких боях части 4-й дивизии ПВО за первые пять дней войны сбили 25 фашистских самолетов.Только на подступах ко Львову батареи полка уничтожили 11 самолетов..Но силы были неравны и плучив приказ отступать пол начал движение на Тернополь.Шли вслед за войсками прикрывая отход, когда противник начал делать прорывы танками зенитно-артиллерийские полки нахожу переформировывание в противотанковые.Отбивали атаки с воздухо на суше и в рукопашную бились, особенно прикрывая мосты через Днепр..6 августа в эти адских условиях была организована контр атака на противника и удалось переправить боевую технику.Прожекторный полк героически охранял ж/д мосты и переправы через Днепр.Отца ранило второй раз, но он снова ,как смог вернулся в военную работу теперь уже под Москву,,когда Западный фронт ПВО включил в себя московский фронт ПВО , переименовав его в Московскую Особую армию ПВО. Начав наступление на немецкие войска задачи не поменялись: организовывать боевые действия,руководить частями и соединениями по всей линии фронта, оповещение о воздушной опасности, прикрытие от противника промышленных объектов, мостов ж/д узлов и городов в границах своего фронта.Окончил Встретил победу В Риге.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года
  • Ржевская битва
  • Рижская операция
  • Смоленское сражение 1941 года
  • битвы Финской, битвы Западного фронта,особого Московского фронта ПВО, Северо-Западный фронт,Прибалтийский военный округ 3-го формирования на территории Латвии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Мой отец был. Кадровым военным с 1939 г до 1945 г он доблестно защищал свою страну, был дважды ранен. Остался ст.сержантом без наград и не вступил в партию. Почему?Он не говорил о войнеВсе,что я знаю это со слов однополчан.Их встречи были сердечными он расцветал от общения с ними,как будто возвращался на Родину из вынужденного изгнания.Они уважали и ценили друг друга.Его орденоносные дядя преподавали на кафедрах один в Харьковской академии другой в Ленинградской протягивали руку-берись!Но он знал, что его братья по отцу бежали из России и не хотел никаким образом задеть их жизни ненужными выяснениями. Прикрывал,фронтовая профессия.Государство не считало возможным опустить этот факт его личной биографии.Папа считал, что Государство право.Так и работал всю жизнь по армейской специальности в Мосэнерго, Ездил в командировки открывать и принимать свои подстанции, учил молодежь:.Проблемы свои и чужие решал молча без суеты, никогда не искал виноватых,хотя мог перестать с ними общаться, т. Е. Он всегда все точно знал, но ничего не ломал, только чинил или содавал..Всегда подтянутый Умный и неторопливый он досконально знал свое электрохозяйство на Спотбазе олимпийского резерва на Круглом озере и оно у него работало как часы.С ним было надежно в беде.Он в беду как на войну-спина к спине и до последнего патрона вместе!Потрясающей порядочности был человек...Так сказал о нем сосед по палате, когда он умер.Это орденов стоит.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...