Виноградов Николай Тихонович

10.12.1925 - 12.07.1998
Меcто рождения:
Тверская обл. Ржевский р-он. д.Хорланово
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
324 стрелковая дивизия

Военная биография

23 февраля 1943 года принял воинскую присягу на верность своей Родины - быть храбрым воином и беспощадно громить фашистов. Успешно закончил полковую школу младшего начальствующего состава, получив звание - сержант. 28 февраля 1943 года прибыл на Центральный фронт в пополнение 50 армии 324 стрелковой дивизии, где принял первое боевое крещение за взятие г. Жиздры. Десять дней и ночей шли за этот город ожесточенные бои, это было незабываемое освобождение. Город был заминирован, весь разрушен, на окраине был большой лагерь наших военнопленных и мирных жителей, которых фашисты не успели угнать в Германию. Люди, которые остались живы с большой радостью и любовью встречали своих освободителей. Много подвигов совершили в те дни солдаты, офицеры, немало их погибло в неравном бою под г. Жиздрой.
324 дивизия всегда была на главном направлении. По приказу Командующего фронтом из под г. Жиздра срочно и скрытно дивизию перебросили под г. Киров Калужской области. Приходилось под носом противника преодолевать ночные форсированные марш-броски, наносить сокрушительные удары по очень сильной немецкой группировке. Трое суток отбивали по 8-9 атак немцев, а потом дивизия перешла в контрнаступление и отбросила их на десятки километров. Шли кровопролитные бои за каждую пядь земли, падали стены, пылали в огне дома, рушились целые города. Да, труден был наш путь к победе, труден, но благодарен….
В сентябре 1943 года после форсирования реки Десны, за успешное подавление вражеского пулеметного гнезда и взятие в период разведки «немецкого языка» был награжден медалями «За Отвагу», а в последствии «За боевые заслуги».
В бою за высоту 165 на Рославском направлении был тяжело ранен тремя осколками. Два из них удалили в госпитале № 1031 г. Кольчугино, а третий застрял между сердечными и легочными сосудами в грудной клетке. Врачам не удалось удалить осколок из-за плохого состояния больного. После шестимесячного лечения воевать больше ему не пришлось.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В 1943 г. бои под г. Киров Калужской области.
  • В сентябре 1943 г. бои за высоту 165 на Рославском направлении.
  • В феврале 1943 г. взятие г. Жиздры.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Виноградов Николай Тихонович родился 10 декабря 1925 года в д. Хорланово Ржевского района Тверской области, в крестьянской семье, где было еще трое братьев. Окончил сельскую школу. С раннего детства познал нелегкий труд, страдания, мучения, суровые годы Великой Отечественной Войны.
В 1941 году до начала войны умер отец от несчастного случая. Когда началась война, старший брат ушел на фронт и в 1942 году погиб под городом Ленинградом. С 1941 по 1942 гг. находился с матерью и двумя младшими братьями в оккупации у немцев под г. Ржевом, которые отступая заминировали и сожгли все деревни и поселки. Тяжело пережил смерть двух младших братьев от рук немецкого врага. С матерью пришлось эвакуироваться по реке Волге в Чувашскую АССР, откуда был призван в Советскую Армию.
В 1944 году после тяжелого ранения был освобожден от воинских обязанностей и будучи инвалидом Отечественной войны, остался продолжать службу в Московской милиции, где сначала занимался канцелярской работой, а потом и оперативной.
За годы службы в Советской милиции, в которой он прослужил 30 лет, не раз приходилось задерживать особо опасных вооруженных преступников, рецидивистов, спекулянтов, мошенников и всякого рода правонарушителей.
Спустя 20 лет в 1964 году злополучный, не удаленный осколок дал о себе знать и после четвертой операции в Центральной клинической больнице МПС г. Москвы профессором Макаренко он был удален.
В 1973 году став пенсионером МВД СССР не остался в стороне от общественной жизни: неоднократно избирался депутатом Опалиховского поселкового совета г. Красногорска Московской области, возглавлял пункт по охране правопорядка на территории Опалиховского поссовета г. Красногорска, передавал накопленный опыт участковым инспекторам Нахабинского отделения милиции Красногорского района Московской области. До последних дней своей жизни помогал и спешил делать людям добро.
12 июля 1998 года на 73 году жизни после четвертого инфаркта ушел из жизни Солдат, Ветеран, Инвалид Великой Отечественной войны.
Дети, внуки и правнуки чтут память о своем герое - Виноградове Николае Тихоновиче и низко кланяются всем тем, кто еще в строю, кто воевал, кто в трудную минуту не дрогнул, выстоял и победил!!!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...