Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Воронков Алексей Александрович

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
г. Воронеж

Военная биография

В 1942 году закончил десятилетку и решил подработать пионервожатым в детском лагере. В качестве развлечения мальчишки решили поиграть в «войнушку», создали разведгруппу из пионеров и разыграли военный момент, а несколькими днями позже объявили, что враги сбросили десант. Так началась для Воронкова Алексея Александровича настоящая война.
В возрасте семнадцати лет Воронков А.А. поступил в воронежский авиационный институт, а уже в начале 1943 ему пришла повестка из военкомата. Воронков А.А. немедленно согласился и поступил в пехотное училище. Весной 1943 г. после короткой военной подготовки Воронкова А.А. направили на северо-западный фронт, под Тулу, а затем рассредоточили по воинским частям , там сосредоточилась армия для похода на запад.
Воронков А.А. попал во взвод 71 механизированной бригады третьей танковой армии под командованием маршала Рыбалко. Отделение спецразведки. Задача - наступать на врага и прорываться через его оборону, создавать брешь в защите врага, чтобы в нее просочились танки.
В апреле 1945 г. Воронков А.А. поступил в Танковое училище около Харькова . Окончил его раньше на полгода, и в звании лейтенанта его отправили опять в 71 механизированную бригаду третьей танковой армии.
День Победы встретил в дороге. По пути в училище.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В армии служил и работал вплоть до 1956 г.
Где-то в 50-ых годах поступил Военный институт иностранных языков на факультет спецпропаганды. Работал по своей специальности в Министерстве Внешней торговли в объединении «Международная книга». В Бангладеше на Международной книжной ярмарке возглавил выставку советских книг, и именно советский павильон занял первое место! Также представлял объединение во многих странах – в Германии, Венгрии, дважды в Турции,в Египте, в Индии, в Ираке, в Сирии, в Иордании.
Воронков А.А. награжден медалью « За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной Войне», медаль «За трудовое отличие», а также много юбилейных медалей.
Воронков А.А. желает нынешнему поколению знать историю своей Родины и быть ПАТРИОТОМ.

ЭПИЗОД
«Когда попадаешь под бомбежку, ищешь какую – нибудь канаву, чтобы укрыться в ней от осколков. А что делать, если попадаешь под авиационный налет и бомба падает прямо на тебя? Убежать практически невозможно...
Тогда я и мой товарищ находились на обширном кукурузном поле. У нас с ним было отдельное, очень важное спецзадание. Мы должны были из прорыва донести в штаб данные, по которым будет подготавливаться разведка. Над нами пролетают вражеские самолеты и сбрасывают бомбы. А где прятаться в поле? Вижу, на меня летит бомба. Стою, как вкопанный, а на ум приходит мысль о ящерке, которая при случае опасности в песок зарывается. Спрятался в высокие стебли кукурузы, хотя понимал, что если бомба упадет прямо на меня, то это никак мне не поможет. Начал за то короткое время вспоминать родных, близких… мне повезло. Бомба пролетела мимо меня.»

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...