Лукьянчук Петр Иванович

Неизвестно - Год смерти 2011г.
Меcто рождения:
с.Волына Украина
Меcто призыва:
с.Татищево Саратовская область
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
113-й СП 32-ой стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на 1-й Прибалтийский фронт

Военная биография

Лукьянчук Петр Иванович
Родился 15 марта 1926 года в панской Польше на Волыне. Детство Петра Ивановича было босоногое. Он родился в крестьянской семье. Родители жили бедно. Чтобы как-то одевать детей, мать сама ткала полотно и шила одежду, а отец мастерил ботинки.
В 1939 году территорию освободила Красная армия, и жители Волыни вздохнули свободно – в деревне открылось сельпо, крестьяне стали работать на себя, а не на пана.
В апреле 1944 года восемнадцатилетнего Петра Лукьянчука призвали в армию. Его направили в запасной полк на станции Татищево в Саратовской области. После прохождения шестимесячного обучения искусству ведения боя Петр был направлен в действующую армию и распределен в 113-й СП 32-ой стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на 1-й Прибалтийский фронт.
Петр Иванович вспоминает: «Помню, когда нас выгрузили из эшелона, а было это в Литве около города Шауляй, город еще горел после ожесточенного боя. На улицах валялись убитые лошади, изуродованные трупы солдат и жителей города. Впервые там я увидел страшное лицо войны. Прошли мы через мертвый город, вошли в лес и тут же в лесу получили оружие и боеприпасы. Меня назначили командиром расчета, состоящего из 4-х человек разной национальности».
В тот же день расчет вступил в бой. Это был первый бой Петра Ивановича, о котором он вспоминает так: « Вражеские пушки ударили мгновенно, казалось, что со всех сторон. Из-за гула боя команд не было слышно. Солдаты ориентировались лишь по действиям командира – тот надел каску и зарядил пистолет. Все поступили так же. Командир махнул рукой и жестами показал идти за ним след в след, иначе можно было попасть на мину. Но через некоторое время он был тяжело ранен. Тогда солдаты начали самостоятельное наступление. Некоторые ребята пытались прятаться в копнах овса, но туда стреляли чаще всего, поэтому вокруг лежало множество убитых. В бою было страшно, особенно когда вокруг тебя рвутся мины и снаряды. Именно тогда я с высочайшей ответственностью в своем мальчишеском сознании уяснил, что во чтобы то ни стало надо разгромить фашизм.»
Лукьянчук Петр Иванович не думал ни о наградах, ни о собственной жизни. То, что он выжил в адском горниле войны – чудо. Из восемнадцати мальчиков, призванных в один день с Петром Ивановичем, вернулись с фронта двое.
Лукьянчук Петр Иванович награжден медалью «За боевые заслуги». А в феврале 2010 года его нашла еще одна награда «За освобождение Отечества», подписанная правительством Украины.
Войну Петр Иванович закончил в Курляндии (Прибалтика) 8 мая 1945 года. После войны служил в пехоте, а последние 22 года в частях ВКС. Лукьянчук Петр Иванович прослужил в рядах Советской Армии 40 лет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • А что же было на фронте в это время? Дороги отступления фашистских войск выглядели сплошным кладбищем боевой техники: танков, орудий, автомашин. И всюду трупы. Ужасающая картина даже для глаз бывалых воинов, повидавших многое за годы войны. Это было поистине суровое возмездие за содеянные преступления.
  • В конце 1944 г. в Курляндии наступила полоса относительного затишья, прерываемая отдельными ударами 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов по отсеченной от Восточной Пруссии группировке войск противника. Лишь в январе 1945 г. войскам 4-й ударной армии нашего фронта удалось под командованием генерал-лейтенанта П. Ф. Малышева прорвать Мемельский укрепленный район и при содействии сил Краснознаменного Балтийского флота штурмом овладеть Клайпедой — последним оплотом фашистов на литовской земле.
  • В конце 1944 –начале 1945 года Лукьянчук Петр Иванович участвовал в форсировании через залив Куришгаф. Это был один из самых жестоких боев. Именно по Куршской косе немцы отступали, а нашим войскам надо было отрезать им путь к отступлению. Противник был прижат к Балтийскому морю и дрался с ожесточением смертельно раненного зверя. Из девяти станковых пулеметов, имевшихся в роте Лукьянчука Петра Ивановича, осталось только три. Шесть пулеметов ушли на дно вместе с пулеметчиками в самом начале боя. Весь вечер пришлось держать оборону с помощью трёх оставшихся пулеметов.
  • Наступавшим войскам снова крепко помогли летчики 3-й воздушной армии. Генерал Папивин, еще накануне жаловавшийся на усталость летного состава, в этот день мобилизовал все свои резервы и добился самого большого за все наступление числа самолето-вылетов: 1300 раз его боевые машины поднимались в воздух, хотя погода была по-прежнему хмурой и сырой.
  • Несмотря на кажущуюся неприступность обороны на подступах к Клайпеде, многим частям удалось в первые же часы вклиниться в расположение противника. Особенно успешными были атаки 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии.
  • Огромная группировка войск, некогда удерживавшая за собой почти всю Прибалтику, была обречена. Немецко-фашистскому командованию приходилось сбросить со счетов 38 пехотных, танковых и моторизованных дивизий, свыше полумиллиона фашистских солдат и офицеров, огромную массу вооружения, боевой техники и боеприпасов.
  • Стремление быстрее очистить город Мемель ( Клайпеда) от вражеских войск было настолько сильным, что воинов, первыми пробившихся к нему, не остановили ни массированный огонь артиллерии крупных калибров отряда кораблей фашистского флота, спешно выдвинутых в район Клайпеды, ни мощные удары авиации противника, ни железобетонные укрепления, ни даже огонь всех видов гитлеровских войск, успевших оседлать эти укрепления. Наши бойцы смело бросались на штурм. Сколько беззаветного героизма проявляли они вновь и вновь!
  • Таков был итог прорыва войск 1-го Прибалтийского фронта к Балтийскому морю. Клайпедская наступательная операция явилась как бы заключительным аккордом гигантской борьбы наших войск в Советской Прибалтике.
  • Шестой день наступления принес решающий успех. Хотя к этому времени перед нашими армиями появились новые крупные силы противника, в том числе 21-я, 58-я и 251-я пехотные дивизии и 21-я дивизия береговой охраны, враги не смогли и в этот день сдержать наступающие советские войска. Более того, командармы, докладывая о появлении новых вражеских частей, заверяли, что все усилия противника обречены на провал. И действительно, искусным маневрированием войсками и боевой техникой они сорвали все вражеские попытки остановить наступление.
  • форсировании залива Куришгаф на Куршской косе у города Мемель (Клайпеда).

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны служил в пехоте, а с 1968 по 1990 год служил в частях Военно- Космических Сил.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».