Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Лукьянчук Петр Иванович

Неизвестно - Год смерти 2011г.
Меcто рождения:
с.Волына Украина
Меcто призыва:
с.Татищево Саратовская область
Дата призыва:
04.04.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
113-й СП 32-ой стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на 1-й Прибалтийский фронт

Военная биография

Лукьянчук Петр Иванович
Родился 15 марта 1926 года в панской Польше на Волыне. Детство Петра Ивановича было босоногое. Он родился в крестьянской семье. Родители жили бедно. Чтобы как-то одевать детей, мать сама ткала полотно и шила одежду, а отец мастерил ботинки.
В 1939 году территорию освободила Красная армия, и жители Волыни вздохнули свободно – в деревне открылось сельпо, крестьяне стали работать на себя, а не на пана.
В апреле 1944 года восемнадцатилетнего Петра Лукьянчука призвали в армию. Его направили в запасной полк на станции Татищево в Саратовской области. После прохождения шестимесячного обучения искусству ведения боя Петр был направлен в действующую армию и распределен в 113-й СП 32-ой стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на 1-й Прибалтийский фронт.
Петр Иванович вспоминает: «Помню, когда нас выгрузили из эшелона, а было это в Литве около города Шауляй, город еще горел после ожесточенного боя. На улицах валялись убитые лошади, изуродованные трупы солдат и жителей города. Впервые там я увидел страшное лицо войны. Прошли мы через мертвый город, вошли в лес и тут же в лесу получили оружие и боеприпасы. Меня назначили командиром расчета, состоящего из 4-х человек разной национальности».
В тот же день расчет вступил в бой. Это был первый бой Петра Ивановича, о котором он вспоминает так: « Вражеские пушки ударили мгновенно, казалось, что со всех сторон. Из-за гула боя команд не было слышно. Солдаты ориентировались лишь по действиям командира – тот надел каску и зарядил пистолет. Все поступили так же. Командир махнул рукой и жестами показал идти за ним след в след, иначе можно было попасть на мину. Но через некоторое время он был тяжело ранен. Тогда солдаты начали самостоятельное наступление. Некоторые ребята пытались прятаться в копнах овса, но туда стреляли чаще всего, поэтому вокруг лежало множество убитых. В бою было страшно, особенно когда вокруг тебя рвутся мины и снаряды. Именно тогда я с высочайшей ответственностью в своем мальчишеском сознании уяснил, что во чтобы то ни стало надо разгромить фашизм.»
Лукьянчук Петр Иванович не думал ни о наградах, ни о собственной жизни. То, что он выжил в адском горниле войны – чудо. Из восемнадцати мальчиков, призванных в один день с Петром Ивановичем, вернулись с фронта двое.
Лукьянчук Петр Иванович награжден медалью «За боевые заслуги». А в феврале 2010 года его нашла еще одна награда «За освобождение Отечества», подписанная правительством Украины.
Войну Петр Иванович закончил в Курляндии (Прибалтика) 8 мая 1945 года. После войны служил в пехоте, а последние 22 года в частях ВКС. Лукьянчук Петр Иванович прослужил в рядах Советской Армии 40 лет.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны служил в пехоте, а с 1968 по 1990 год служил в частях Военно- Космических Сил.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...