Шлягин Константин Николаевич

05.07.1914 - 23.10.2000
Меcто рождения:
г. Грозный, Чечено-Ингушской АССР

Военная биография

В декабре 1939 года после окончания с отличием Ленинградского Индустриального института (ныне Санкт-Петербургский технический университет) из аспирантуры был призван в ряды РККА на службу в 57 стрелковый полк 12 стрелковой дивизии (г. Благовещенск на Амуре), рядовым, радиомастером и командиром взвода спец техники.
В апреле 1941 г. был отозван из 57 стрелкового полка Генштаба КА на работу в Научно-Исследовательский Военно- Инженерный институт Красной Армии (станция Нахабино, Московской области)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Принимал участие в сражениях на Курской дуге, по освобождению Прибалтики, в Японской кампании. На Курской дуге (под д. Поныри) при минировании переднего края обороны был контужен.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В институте работал до мая 1942 г. в должности инженера по спецтехнике.
Ввиду расформирования института в мае 1942 года был направлен на учебу на Центральные курсы «Минных заграждений и особой техники». По окончании курсов в июле 1942 года в звании лейтенанта выехал на фронт. С июля 1942 года по ноябрь 1945 года являлся участником ВОВ с Германией и с Японией. В течение этого срока сражался на Брянском, 2-ом Прибалтийском, Ленинградском и Забайкальском фронтах. Занимал должности: командира взвода, помощника командира роты, начальника спецрадиостанции и старшего инженера по электротехническим средствам и спец.технике отдельной Мото-инженерной бригады специального назначения (8-я ОМИБр п.п 01060).
В конце 1945 г. Шлягин К.Н. был отозван из рядов Советской Армии на работу в Лабораторию измерительных приборов № 2 АН СССР (ныне это Российский научный центр «Курчатовский институт»). Здесь Шлягин К.Н. непосредственно под руководством академика И.В. Курчатова участвовал в выполнении специальных заданий Правительства СССР по созданию и пуску первых в СССР ядерных реакторов (физического и промышленного) и по созданию первого в СССР атомного оружия. Впоследствии работал над созданием спец, оружия - водородной бомбы.
За выполнение правительственных специальных заданий Шлягин К.Н. был награжден орденом «Знак Почета» (№ 187717), медалью «За трудовую доблесть». В 1953 году ему было присвоено звание «Лауреат Сталинской премии» (впоследствии переименованное в «Лауреат Государственной премии СССР (№ 8952). Занимал должности: младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник. Присвоена степень кандидата физико-математических наук. В ознаменование 50-летия со дня пуска, в 1996 году Шлягину К.Н. был выдан «Диплом участника создания первого в Евразии ядерного реактора Ф-1 за подписью академика Е.П. Велихова.
Умер Шлягин К.Н. 23.10.2000 г. У него остались дочь, сын, трое внуков и один правнук.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.