Васильев Юрий Анатольевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
командир взвода, командир минометного расчета
Воинское формирование, в котором закончил войну:
257 отдельная стрелковая бригада (51-я отдельная лыжная бригада), 12-я гвардейская стрелковая дивизия 37-го гвардейского полка

Военная биография

Когда началась война, Васильеву Ю. А.не было еще 17 лет. Тушил зажигательные бомбы на чердаке своего дома, записался в батальон истребителей танков Сокольнического района. Он ушел на фронт добровольцем в ноябре 1941 года. Призван Сокольническим военкоматом Московской области.Он участвовал во многих боях на Западном, 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах . В одном из них под городом Белевом он был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он участвовал в тяжелых боях на Курской Дуге. Тогда он и получил свою первую медаль «За отвагу».Но особенно ему запомнилась битва за Днепр. Эту реку он форсировал дважды, второй раз - уже раненый с помощью санитаров. За время пребывания на фронте он был дважды ранен, тяжело контужен. После госпиталей всегда возвращался в строй.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Остался в армии. Полковник. В отставку вышел в 1986 году. Инвалид Великой Отечественной войны II группы. Много лет работал в Совете ветеранов №1 района Отрадное, являлся заместителем председателя, отвечал за военно-патриотическую работу со школьниками. Участвовал в юбилейных Парадах на Красной площади 9 мая 1995 и 2000 годов под знаменами 2-го Украинского фронта.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...