Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Тихонов Виктор Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Черноморск
Меcто призыва:
Черноморск
Год призыва:
1939

Военная биография

В 1939 году, после окончания техникума его призвали служить на флот, на флотилию речных мониторов, где и он прослужил до начала войны в 1941 году.
Основой боевой деятельности речников-катерников было: обеспечение высадки нашего десанта, огневая поддержка пехоты, перевозка боеприпасов и других военных грузов, разведка и другие задачи, которые командование ставило перед моряками. В то время дедушка был матросом срочной службы, пулемётчиком боцманской команды на мониторе «Жемчужный». Сначала их дивизион катеров перебросили в город Измаил, где наши моряки воевали с румынскими союзниками Германии. Потом на катере дедушка воевал в составе Днепровской и Волжской флотилий. Отступал с нашими войсками, был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в воинскую часть, участвовал в обороне Сталинграда и Киева, прошёл по рекам через Польшу, Венгрию, Австрию, дошёл по каналам до реки Шпрее, и закончил войну в Берлине.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

В Берлине дедушка Виктор прослужил в составе группы советских войск до 1947 года, был демобилизован и вернулся на родину в Крым.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...