Биография

После окончания Великой Отечественной войны прадедушка Александр Семенович Стриканов продолжил службу в армии, сначала в гвардейском стрелковом полку пулеметчиком, затем в отдельной саперной роте. Домой прадедушка вернулся после войны только в 1948 году.
К сожалению, мой прадед ушел от нас, когда ему было 73 года, и лично с ним я не знакома, но я благодарна ему за то, что он совершил, и память о нем всегда с нами!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В марте 1945 года отряд десантников, в который входил прадедушка, был сброшен с самолета на парашютах и попал на самый опасный участок боя. Еще не успев приземлиться, мой прадед получил ранение в левое бедро, однако тут же вступил в бой. Под шквальным огнем противника десантники выбили немцев из окопов и закрепились на вражеском берегу. Десантники, среди которых сражался прадедушка, стойко удерживали оборону до подхода основных войск. Противник атаковал непрерывно на протяжении всего дня, несколько раз пришлось сражаться с врагом врукопашную, но сломить сопротивление десантников немцам так и не удалось. Каждый раз, понеся большие потери, враг откатывался назад.
  • Когда подошло подкрепление, отважные десантники перешли в наступление, а прадедушка был отправлен на лечение в госпиталь, где и встретил окончание войны.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...