Костенецкий Семён Дмитриевич

18.12.1913 - 25.04.1994
Меcто рождения:
с. Устиновка, Елизаветовский район, Оренбургская область
Меcто призыва:
г. Грозный, Орджоникидзевский район, Орджоникидзевский РВК, Чечено-Ингушская АССР
Звание, в котором закончил войну:
курсант курсов младшего командного состава - гв. ст. лейтенант - гв. капитан
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Таманская дивизия

Военная биография

Был призван и находился в действующей армии с 1941 по 1945г. Прошел большой боевой путь: Северный Кавказ-Таманский полуостров-Крым-Восточная Пруссия.
Весной 1943г. гвардии старший лейтенант Костенецкий С.Д.- командир пулеметной роты 6-го Гвардейского стрелкового полка 2-й Гвардейской стрелковой дивизии в боях за хутор Горищный Крымского района Краснодарского края сумел обеспечить правильное взаимодействие огня своих пулеметов с действиями стрелковых рот, обеспечив этим быстрое продвижение батальона до хутора Красный. Умело маневрируя на поле боя, он полностью сохранил материальную часть и личный состав своей роты. При этом было уничтожено 45 солдат и офицеров противника. 31.05.1943г когда противник неоднократно переходил в контрнаступление, пулеметная рота не давала возможности его подходу к боевым порядкам батальона. Своим личным примером мужества и отваги увлекал бойцов для достижения победы, за что 15.06.1943г. был награжден Орденом Красной Звезды.
19.06.1943г. у высоты 71.0 Крымского района был ранен, но остался в строю. 28.10.1943г.был награжден
Орденом Отечественной войны 2-й степени за освобождение Краснодарского края и Таманского полуострова. В боях гвардии капитан Костенецкий как адьютант старший 1-го стрелкового батальона 6-го Гвардейского стрелкового полка 2-й Гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии умело организовал работу штаба батальона, четко была организована связь и разведка, разработан план боя. Боевые задачи были выполнены при наименьших потерях личного состава и полностью сохранена материальная часть в подразделении При освобождении хутора Красная Балка Варениковского района 24.09.1943г. батальон прорвал укрепленную оборону противника, овладел хутором, потеряв при этом одного рядового раненым. Весной 1944 г. руководил подготовкой к предстоящей десантной операции на восточный берег Керченского полуострова. Находясь в первом штурмовом отряде он первым высадился на берег и повел группу на вражеские позиции, на штурм обрывистого берега. Враг не выдержал стремительной атаки и оставив на поле боя убитых, раненых и вооружение, бежал. Группа Костенецкого овладела отметкой "30" на восточном берегу Керченского полуострова, на протяжении ночи батальон овладел селениями Глемки и Жуковка Керченского района. В бое за высоту 175,0 противник всеми силами старался удержаться на высоте, бросал в контратаку пехоту, поддерживаемую огнем артиллерии и минометов, пытался сбросить десант в море. В решающий момент боя Костенецкий с винтовкой в руке бросился вперед и увлекая за собой бойцов подразделения в рукопашном бою отбил контратаку врага. На поле боя остались богатые трофеи. Было захвачено 2 ручных пулемета, гранатомет, 2 пушки, боеприпасы и другое вооружение. Высота 175.0 была полностью очищена от фашистов, а через несколько часов было взято селение Баксы. Личной храбростью, знанием военного дела Костенецкий С.Д. завоевал исключительный авторитет среди всего личного состав подразделения. За доблесть и мужество, проявленные им при форсировании Керченского пролива 16.05.1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина.
7 мая 1944 г. полк начал наступление на высоту "Сапун" Севастопольского района Крымской АССР.
Гв.капитан Костенецкий уточнил место и границы каждого подразделения в предстоящем бою, организовал работу обслуживающих и обеспечивающих бой подразделений. В ночь на 8 мая, когда противник, озлобленный потерей важнейшего опорного пункта обороны- горы Сапун, пошел в атаку на наше расположение и был ранен командир батальона , Костенецкий принял командование батальоном на себя, смело повел подразделение в бой и отразил контратаку противника. В боях на подступах к Севастополю батальон нанес противнику значительные поражения. Было уничтожено более 600 солдат и офицеров противника, захвачены в плен до 150 гитлеровцев, взяты трофеи- более 50 орудий, 190 автомашин и мотоциклов, разное вооружение. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Севастополь и умелое руководство действием батальона гв. капитан Костенецкий 03.06.1944г. награжден Орденом Красного Знамени.
Закончил войну в Восточной Пруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга.
P.S.Данные сведения подтверждены архивными документами Министерства Обороны.


Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Кенигсбергская операция
  • Новороссийско-Таманская операция
  • Оборона Кавказа, Освобождение Кавказа, Освобождение Тамани, Освобождение Севастополя, Взятие Кёнигсберга в Восточной Пруссии.
  • Оборона Севастополя

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

1945-1955г.г. - Служба во 2-ой Таманской дивизии г.Москва и в соединении войск, расположенных на Курильских островах- острова Итуруп, Кунашир.

С 1955 г. после демобилизации работал в музеи Советской армии, в доме офицеров группы советских войск в Германии, в отделе туризма МО СССР .

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.