Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Новиков Александр Дмитриевич

17.09.1923 - 25.10.1987
Меcто рождения:
д. Иванчонки, Оленинский район, Тверская (Калининская) область
Меcто призыва:
Тверская (Калининская обл.) г. Валдай
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Год призыва:
1941
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-я Ударная Армия, 117-я стрелковая дивизия - отдельный подвижной отряд, 105 дивизионая разведка

Довоенная биография

После окончания школы работал в сбербанке города Валдай Калининской области. Оттуда ушел на фронт.

Военная биография

Рассказ Новикова А.Д.
Мне было 17, когда началась война. Добровольцем на фронт меня, 17-летнего, не взяли, поэтому вступил в отряд ополченцев, который действовал в городе Валдае Калининской (Тверской области) с августа по ноябрь 1941 года. По исполнении 18 лет ушел добровольцем на фронт. Меня зачислили в 141-й запасный полк. После короткого обучения в январе 1942 года я был направлен в действующую 3-ю Ударную Армию, 117 стрелковую дивизию. Был зачислен в батальонную разведку, а затем переведен в 105 дивизионную разведывательную роту. Наша дивизия вела непрерывные бои за освобождение города Холм и близлежащих населенных пунктов: Зайцы, Красково, Макарово, Караваево и многих других. Мы, разведчики, занимались своей работой. Наш отряд всегда действовал на прорыве или, как говорили на войне, в особо острой обстановке. Также в наши обязанности входил захват языка в тылу врага, доставка разведывательных данных.

...Тот колодец мы заприметили давно. Он находился в низинке, между холмами, скрывающими его и от леса и от деревни, где обосновались фашисты. Эта деревенька находилась на переднем крае вражеской обороны. И наш отряд часто совершал туда вылазки и завязывал бой, не давая немцам покоя. К этому колодцу немцы ходили за водой, в основном, поодиночке. Поэтому брать языка решили здесь, несмотря на то, что рядом была вражеская огневая точка. Продумали все детали операции, даже люльку приготовили, чтобы языка везти. Два дня в февральские морозы пролежали в снегу, ожидая удобного момента. И вот, момент наступил: к колодцу подошел офицер, а часовой в это время зашел в блиндаж погреться. Успех дела решали минуты. Мы с Колей Корневым – костромичем - мгновенно подскочили к офицеру и скрутили его. Я потащил упирающегося офицера за холм, а Коля остался прикрывать нас. Через минуту вернулся часовой и поднял тревогу. Но, поскольку и они и мы были в белых маскировочных халатах, Колю приняли за своего. И он не растерялся: пропустил группу немцев вперед и ударил по ним с тыла, а затем забросал блиндаж гранатами. И вскоре живой и невредимый догнал меня. Язык, доставленный в штаб, дал ценные сведения о местах прохождения скрытой обороны, расположении и продвижении немецких частей. За эту операцию я был награжден медалью "За боевые заслуги".

После этого было еще много походов в тыл врага. Вместе с другими разведчиками я все время находился на выполнении боевого задания. Часто выходил с группой разведчиков за языком. Был награжден медалью "За Отвагу" и орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июле 1943 г. мы были переброшены на Витебское направление в 4-ю ударную Армию. В одной из операций я был ранен в ногу, но в тыловой госпиталь ехать отказался. Месяц подлечился в медсанбате и вернулся в свое подразделение. Свой последний бой в этой войне я принял на белорусской земле. Наша часть продвигалась вперед, по направлению к Витебску. Это случилось в боях за станцию Езерище. Был приказ занять это местечко и удержать его. 1 ноября 1943 года взвод, которым я командовал, прорвался в глубину обороны противника. Немцы подослали подкрепление. Наш взвод сражался геройски. Мы приняли ближний бой. Одна из гранат взорвалась в метре от меня... Огненная вспышка и раненый мной фашист - это последнее, что я увидел на этой войне... Дальше темнота. Когда очнулся, услышал, что бой продолжается. Перезарядил автомат, но подняться не смог... Я не сразу понял, что ослеп. А когда ясно представил свое положение, надел на палец кольцо от гранаты, чтобы успеть взорвать себя и немцев, если попытаются взять в плен. Но на этот раз повезло - пришли свои... Дальше госпиталь и длительное лечение. Из 15 осколков удалось извлечь 7. Остальные 8 так и остались во мне на память о войне...

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1944 году выписался из госпиталя инвалидом 1 группы. После ранения потерял зрение, но часть зрения вернули в госпитале в Одессе у Филатова. Видел немного один глаз. В 1947 году женился на своей однокласснице - Александре Алексеевне, которая всю жизнь оставалась рядом. В 1951 году полностью потерял зрение. Но не сдался, сохранил себя как личность, работал всю жизнь, оставаясь слепым. Вырастили с женой 3 детей. Около 20 лет проработал Председателем Ржевской первичной организации Всероссийского общества слепых, до конца жизни, до 25 октября 1987 года. Присвоено звание Ветеран Труда, значок Отличник ВОС.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.