Степеннов Борис Иванович

Дата рождения 21.07.1918
Меcто рождения:
Московская область Дмитровский район село Зверково
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Десантная школа в Звенигороде

Военная биография

В декабре 1941 г. все заводы и фабрики были остановлены. Отец принимал участие в эвакуации модельного цеха (у него была бронь) Затем вышел приказ - восстановить завод. С 02.01.1941 г. начали восстанавливать цех. Почти полностью цех восстановили за один месяц. Работали по 11 часов, а то и сутками, все для фронта.В декабре 1942 г. из цеха по разверстке направили в военкомат, затем в десантную школу в Звенигороде, потом перевели в артиллерию 45мм. 04.02.1943г в полном вооружении поехали на фронт. Остановились в Калининской обл., чтобы получить лошадей для перевозки пушек(2 недели ждали лошадей). Затем подъехали к линии фронта. Второго марта было массовое наступление недалеко от реки Старая Руза.
С 07.03.1943 была сильная бомбежка со стороны немцев. Батарея отстрелялась и ушла дальше, а у расчета отца заела пушка, а когда починили, то увидели, что на них двигаются танки. Они развернули пушку и ударили по танкам, подбив один - немцы отступили. Догнав своих, всех их наградили. Постепенно передвигались к сильнейшему укреплению немцев . 11.03.1943 г. был ранен в голову, а спасла его лошадь. Ему дали задание, привезти воды, когда с водой возвращался, начался минометный огонь.Одна мина разорвалась рядом. Осколок попал в голову, потерял сознание, взрывной волной был отброшен в телегу. Лошадь взбесилась и помчалась в свою часть. Так волей судьбы отец был спасен. Самолетом был отправлен в Осташково, затем в Иванове в госпитале сделали операцию, дали 2-ю группу инвалидности.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После снятия 2-ой группы инвалидности и назначения З гр., поступил на прежнее место работы - завод им. Сталина и работал до пенсии. Прожил до 1994 г.
Детей - четверо, внуков - шестеро.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...